新闻 综合新闻
调查:不再自怜自哀 如今大学新生迷茫期在缩短
华夏经纬网   2007-10-17 09:21:42   
字号:

    资料图:9月18日,湖北宜昌三峡大学2007级大学新生在进行军事训练。 中新社发 刘君凤 摄

  “大一时不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。”这是在上个世纪末大学生中流传的顺口溜,还有人用鲁迅先生的著作“呐喊、彷徨、伤逝、朝花夕拾”来描绘大学4年的生活状态。

  然而,这些顺口溜已经不太适用于今天的大学生,现在的很多大学生,尤其是新生,一进入大学就有了明确的目标和规划,没有上一代学生的迷茫期。

  华东师范大学的新生还在军训的时候,2007级微电子专业的李杰(化名)就已经有了清晰坚定的大学计划。他告诉他的姐姐,在大学期间要去从军,因为这可以减少家庭开支,也能够锻炼自己的意志和品格,然后回来后再去考研究生,考上研究生后可以拿更高的工资,改善家庭生活。

  李杰上中学时,他的父亲患病去世,母亲一人扛起抚养他和大他3岁的姐姐的重担,同时还要照顾年迈的奶奶,生活的压力让母亲40岁就有了白发。姐姐患有先天性心脏病,一度因咳血肺动脉破裂,自初二以后就一直卧病在床。当接到录取通知书的时候,李杰心中满是喜悦,并给自己订下了计划,在大学里好好学习,拿到国家奖学金、助学金,为家庭减轻经济压力。

  东华大学2007级建筑环境与设备工程专业的陆奕全,现在已经在院学生会组织部任见习干事。对自己的未来,小陆充满着憧憬和信心,也有着明确的规划。“我的第一目标就是能够在大三之前把英语四、六级都考过,然后考托福,争取本科毕业后到美国上研究生。”为了锻炼自己的工作能力和与人交往的能力,更好地接触社会,他参加了院学生会组织部。结合自己的兴趣,小陆表示,课余时间还要参加排球社,锻炼体能。

  当学生会副会长仝伟问他如果出不了国怎么办时,小陆爽快地回答说,“出不了国的话,我就在国内考研究生了。总之,为了将来的发展,研究生是肯定要考的”。另外,小陆还提到,自己会在大学期间多参加志愿者等公益活动,因为国外很多大学招生时很看重社会服务这一项。

  其实,为自己作出了大学生活规划的大一新生不仅仅只有他们俩。

  浙江大学宁波理工学院2007级财务管理专业的朱茜,打算大学期间多参加学生会和社团活动,锻炼自己的交际能力、组织能力、学习能力,并希望在这个过程中多认识一些学长、学姐,学习他们的经验和教训,避免自己少走弯路。“我可不想在大学里迷茫地混过去。”

  不久前,朱茜和同学们一起听了一个由学校组织的心理健康讲座,一位学长的经历深深地触动了她,那位学长大学期间通过远程教育的方式,毕业时同时拿到上海交通大学的文凭和本校的文凭,最后找到了一份好工作。

  现在,朱茜和她的三位室友共同制订了一份学习计划书,4个人约定一起努力学习,在大学里相互激励,互相促进。现在每晚6点半到8点半,几个小姐妹都相约去自修教室学习。当谈到长期计划时,朱茜表示,大家打算拟一个大的方向,先从本学期的计划开始实施。她说,4个同学有时讨论毕业后的方向,有说要考公务员的,有的要考注册会计师,有的打算在大学期间多往报刊杂志上投稿、发表文章,也有表示多参加学校社团,把自己兴趣发挥到极致的。

  同济大学日语系的大一新生沈晴(化名),也对自己的大学生活有了初步的规划。“要好好地学习,把课业搞好是我给自己大学生活规定的首要任务。”同时,她列出了一些规划,比如每个阶段要做些什么事情。

  沈晴说,自己喜欢学经济、学会计,以后也想在这方面做出成绩,所以当她从学校了解到,可以跨校辅修专业的时候,她表示,大一一定要把学习成绩搞好,然后跨校去复旦大学辅修经济学,大四报考经济学研究生。

  当然,对于自己的日语专业,沈晴说也不会置之不理,她还是要全身心地投入学习,争取拿到日语专业等级证书。虽然才开学几天,但沈晴每天都去图书馆上自习。

  吉林大学的大一新生黄成计划大一大二拿到大学英语四级和六级证书,大三时去社会上兼职实习,毕业后直接参加工作,获得职场上的第一桶金。他同时强调,“现阶段最重要的是把学习成绩搞好,毕竟专业知识也是找工作的基础。”

  这些大学新生,积极地迎接着自己的大学生活,让一些“过来人”感慨不已。

  “不知道在大学里干了些什么,感觉就是迷失了方向。想来自己的大学生活真是很枯燥,每天都跑去打游戏了。其他的什么也没计划过,也没有参加过什么活动,现在真是后悔啊。”2001届毕业声王钏说。

  “现在的大学生真是不简单,这些‘80后’,甚至‘90后’,比我们目标明确多了,知道自己该做些什么,也开始去做了。”已经从复旦大学毕业9年的何伟(化名)很羡慕现在的大学新生,“他们不再彷徨,也不空喊,更不会伤逝,这一点让我佩服。” (张琦 周凯) 

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州某高校颁布新规 本校学生只准用校园网上网
·调查指逾九成高校学生满意思想政治理论课新教材
·最新的民调显示,52.9%的人认为现在读研不值
·大学生扮笼中猫狗 长春街头上演行为艺术图
·厉以宁明确反对大学生炒股 担忧中国股市成疯牛
·阳光贫困生的大学生活:不想拉下恋爱这堂必修课
·从学者到官员 北京9博士后畅谈入湘从政感受
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---