新闻 综合新闻
市场格局正悄然改变 蓝筹股高估缺乏坚实基础
华夏经纬网   2007-10-17 10:56:48   
字号:

  

     

    2007年10月16日,沪深股市震荡上扬,沪指盘中突破6100点,最高至6124.04点,再创新高。 中新社发 任卫红 摄

  近期,蓝筹股集体起舞将上证指数整整推高了500点,而这一过程仅仅用了不到7个交易日。但是在股指成功跃上6000点以后,投资者并没有感到欢欣和鼓舞,面对“二八”格局和6000点高位,我们该如何看待这个市场,又该如何操作呢?

  蓝筹高估缺乏坚实基础

  我们注意到,此轮牛市行情持续到现在已经快两年了,期间的调整有两个特征:其一是整理都是以搭建平台的形式完成的,其二是每次调整过后,市场热点都进行了一次切换。今年5月底开始的整理以及随后的单边上涨行情,是建立在蓝筹股集中回归的背景下,A股掀起了一股“中国”旋风,而市场结构也发生了较为明显的变化。

  “5?30”之前,收盘价在100元以上的股票只有两个,即中国船舶和贵州茅台,10元以下的股票有136只,股价最低是工商银行的5.59元(除去几只长期蛰伏的*ST股票);而截至昨日,100元以上的股票已经达到11只,10元以下的股票却多达376只。也就是说在大盘上涨了2000余点的过程中,越来越多的股票并没有分享到上涨的喜悦,真可谓冰火两重天。

  应该说两极分化现象是市场发展的必然趋势,中国船舶股价高达300元是有道理的,题材股长期徘徊在4、5元钱,对其公司而言也是很“仁慈”的价格。市场的结构正在向成熟化靠近,资本市场资源配置优化的功能也将日臻完善,做为投资者应该接受并适应这种结构变化的趋势。但是,目前A股市场的动态市盈率已经超过43倍,而沪深300的动态市盈率也达到41倍,和市场总体估值水平的比值达到了前所未有的高度,这意味着这一阶段市场估值的提升,是靠蓝筹股的估值提升来实现的。那么,蓝筹高估能否延续呢?

  笔者认为,蓝筹股近期跳跃式的上涨有着深层次的背景,比如在央企整合趋势下巨额利润的注入预期,但是不能否认资金的哄抢和题材的配合,也是近期飙升行情不可或缺的因素。说到题材,股指期货预期是其一,整体上市预期是其二,集团内的收购、兼并、整合是其三。另外,回归大蓝筹的市场炒作与QDII密集发行周期的吻合,使得市场上关于拉抬A+H股来为QDII基金提供套利空间的提法日甚。这些都为蓝筹股的暴涨添油加薪,使得目前蓝筹股陷入了题材化炒作的境地。因此,笔者认为在资产注入没有显著进展、外延式业绩增长没有成为事实之前,蓝筹股的高估缺乏坚实的基础。

  部分题材股显现“安全边际”

  蓝筹股将股指推送到了6000点高空,接下来市场将何去何从?投资者又该如何面对呢?前面我们分析到蓝筹股目前已经普遍高估,比如钢铁板块,作为一个强周期行业却按照成长性行业来估值,动态市盈率超过30倍,远远高于世界平均水平;而有色金属类板块,完全没有考虑其资源定价权不在国内、政策限制及国际市场价格波动等因素,以永续成长模式来估值。这些都足以说明,当前的市场整体股价已经很难用估值等理性的方式来考量。换句话说,在一个渐趋理性的市场中,非理性的因素早晚会有激情退却的一天。从周二市场表现看,这个过程正在悄然开始。

  本周一,低价蓝筹股全线启动,中国石化、中国联通、长江电力、工商银行等等,高价蓝筹则普遍调整,在蓝筹板块内已经提前进入了低价补涨阶段。这一格局延续到周二,而且我们注意到题材股的活跃范围有所扩大,神马实业、舒卡股份等都封至涨停,这意味着市场中多元化资金渐趋活跃。经过长时间的调整,一些题材股已经具备了完美的技术图形,临近年底,是上市公司重组高峰期,给题材股提供了良好的时间背景,而牛市以来机构投资者采取波段操作、阶段获利、滚动调仓、追逐相对“估值洼地”的市场运作手法一览无遗。因此笔者认为,6000点以上的安全边际,也许我们要从一些题材股中挖掘,建议投资者关注业绩扭亏、有强烈重组意向的公司。(民族证券马佳颖)

来源:证券时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美报:过去两年狂飙400% 中国股市顶峰在哪?
·沪深股市周二震荡走高 沪指一度破6100点创新高
·沪深股市四季度须高度重视隐藏的四大方面风险
·证监会主席:中国股市正呈现经济“晴雨表”作用
·股指突破6000点,震荡风险加大
·大盘过6000,为何多数散户没赚钱
·中国内地股市进入机构博弈新时代 行情将更诡异
·短时间不费力气就赚到钱?投资者常犯的六种错误
·沪指六千点攻击战即将打响 股民把握四大看点
·巴菲特第7次减持中石油 确认彻底放弃大股东地位
·专家:中国股市已成为国民经济“晴雨表”
·面对国庆之后股市高位 投资“洼地”在哪里?
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
互联网+供给侧创新公司天创息壤欲布局海外
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---