新闻 综合新闻
汽车保费拟与碰撞结果挂钩 尚未影响消费者选购
华夏经纬网   2007-10-17 10:59:43   
字号:

    近日,中国人民财产保险股份有限公司与中国汽车技术研究中心正式签署战略合作协议,双方今后将共同致力于研究新的汽车保险费率标准,中国汽车技术研究中心C-NCAP(中国新车评价规程)的评价星级将会作为重要参考依据。

  据记者从天津中国汽车技术研究中心处了解到的信息,这份合作协议包括人保成为中汽研第一战略合作伙伴,人保投入经费冠名汽车碰撞实验室等各项内容。更为重要的是,将C-NCAP的评价星级与汽车保险费用的制定相挂钩:同价格的车型,C-NCAP评价星级越高,则汽车保险费用越低;反之,如果碰撞分值低的车型,则可能面临汽车保险费用升高,拟在此基础上逐步改变以往汽车保险费用与车价对应的情况。

  中国汽车技术研究中心标准所所长吴卫在接受本报记者采访时表示,虽然到目前为止,人保与中汽研的这一战略合作协议尚为意向性协议,车险费用与C-NCAP评价星级挂钩的具体细则还未出台,但人保与中汽研此次的战略合作,在国内车险费用的制定依据方面,是一次非常有益的探索。

  “目前国内的汽车保费主要是根据车价来确定,这种方式较为粗放,即使是相同价格的车,其安全程度、事故率、维修成本等差别可能会很大,费率应该有所差异。”中国人保财险股份有限公司相关负责人在接受采访时说,“借鉴先进国家通用的车型定价方式,使保费与风险程度更加匹配,车主保费负担将更公平。人保希望通过此次合作,将保险理赔的统计数据,同汽车技术测试数据进行结合,逐步实现按车型定保费的定价方式,这样安全程度低、维修成本高的车辆保费可能会上升,安全程度高、维修成本低的车辆保费可能会下降。”

  从长远角度来看,根据车型确定车险的保险费率,使费率同各个车型的风险状况挂钩,是车险保费必然的改进方向。目前,保险行业已经达成了基本共识,将汽车保费与安全程度挂钩是对车型定价方式的一个有益尝试。

  企业声音汽车制造商反应不一

  针对中国人民财产保险股份有限公司与中国汽车技术研究中心签署战略合作协议,拟将C-NCAP评价星级作为汽车保险费用的重要参考依据,记者联系了部分汽车厂商,以期了解他们对于这一事件的反应。

  大部分汽车厂商都在第一时间获悉了人保与中汽研签署合作协议一事。从实际的采访情况来看,虽然汽车保险费用拟与C-NCAP评价星级挂钩不是官方发布的规定,但各大汽车厂商均对此事给予了比较密切的关注。

  “我们已经获悉人保与中汽研达成战略合作协议一事。我们认为,这对于有针对性地制定未来汽车行业技术标准,会起到很好的推动作用,将从客观上促使汽车厂商在车辆安全方面加大研发力量,以满足消费者对于车辆安全性能方面的要求。”长安福特马自达方面对于此事给予了较为积极的评价,其表示:在目前国内汽车市场激烈的竞争条件下,此次战略合作协议的出台,对于规范国内汽车市场,推动汽车行业车辆安全技术的整体提升,将起到积极作用。

  当被问及是否会因为今后安全评价星级将作为汽车保险费率重要依据标准,而在产品安全性能方面进行一系列研发投入与改良时,广州本田厂方表达了自己的观点。其表示不会因为这一合作协议的签署而刻意关注产品安全性能问题,其他汽车企业也表达了相同的观点。安全性能作为汽车产品的一项非常重要的指标,在各厂商的实际投入中始终占据着不小的比重,即使今后国内的汽车保险费率仍旧维持现状,以车价高低制定保险费用,各厂商仍旧会在汽车产品的安全性能方面,给予更多的投入,在日益激烈的汽车销售市场赢得自己的品牌影响力,树立自己在消费群体中的口碑。

  当然,也有汽车厂商对此不以为然。部分企业表示,C-NCAP的安全评价,测试的是汽车在碰撞过程中的实际状况,更关注的是汽车的碰撞安全即被动安全,而非主动安全。通常情况下,驾驶人在行车安全中将起到很关键的作用,C-NCAP碰撞评价忽略了驾驶人在道路交通安全方面的重要作用。在这种情况下,致力于做好有效的主动安全防御,才是汽车厂商需要在研发方面加大投入的“重头戏”。

  截止到记者截稿时,仍有部分汽车厂商对此事持保留意见,表示将随着时间的推移,作进一步的观察与反应。

  市场反应尚未影响消费者选购

  消费者会否因为今后汽车保险费拟将与C-NCAP碰撞评价结果挂钩,而改变自己购车的标准?这一合作协议的出台对消费者将会产生多大的影响呢?记者对部分已经买车和有购车意向的车友进行了调查。

  2003年就买车的杨先生告诉记者,他每年的汽车保险费用在3000元,占据每年养车费15000元的五分之一左右。在被问及对于中国汽车技术研究中心C-NCAP碰撞测试的了解程度时,杨先生表示,他之前对C-NCAP就有较多的了解,一直比较关注C-NCAP碰撞测试的评价结果。但同时,杨先生也向记者提出,他对于C-NCAP碰撞测试的权威性存在质疑,“虽然我会关注我所喜欢的车型的碰撞星级评价,但在没有政府监管的条件下,我对于C-NCAP还是持‘不可不信,不可全信’的态度。”

  在一家世界500强外企担任产品经理的冯先生有一年多的驾龄,他这样告诉记者,他从想买车开始就知道C-NCAP了,但在选购车辆时,他仍旧没有把C-NCAP作为考虑的重点。“我个人比较喜好德系车,虽然在C-NCAP碰撞评价中,德系车并不如日系车的表现好,但我仍会根据自身对于车型的分类与概念,去选择自己的爱车。”同时,冯先生对记者说,他每年的车险费用基本在3000元,而一年的养车费用平均每月达到2500元到3000元,保险费在养车费用中所占的比例并不大。所以,即使今后车险与C-NCAP安全评级相挂钩,也并不会对他的换车、买车产生太多影响。

  在年内有买车计划的小郑,则向记者表达了这样的观点:虽然他对于C-NCAP碰撞测试仅有耳闻,并不了解碰撞评价的具体内容,但他认为从目前的国内市场来看,这一评价体系的存在比缺失要好得多,至少在某一方面,给予像他这样有购车计划的人一个参考依据。至于是否会因保费与C-NCAP评价结果挂钩而改变自己的选择,小郑表示会就具体车型与具体经额作出具体的分析。同时,他认为,保费与C-NCAP评价结果挂钩后,对于经济型小车的消费者来说,可能会造成更大的影响。因为这一部分车型本身车价较低,与中高级车相比,在安全性能方面存在或多或少的问题。“这一车型的保费数额增加,可能会给这一细分市场的消费者造成一定的压力。”

  在记者调查采访的过程中,绝大多数车友族表示了解C-NCAP碰撞评价,至于其与保费挂钩是否会影响自身购车、换车选择时,大部分消费者表示会产生一定的影响,但从目前的情况来看,影响并不是很大。本报记者王乐

  专家观点C-NCAP树立权威是关键

  就中国人民财产保险股份有限公司与中国汽车技术研究中心签署战略合作一事,本报记者采访了相关领域的专家学者。

  国内汽车碰撞领域专家朱西产教授在接受采访时表示,在我国,并没有法律条文明确规定,汽车保险费用的制定不允许浮动,所以中国人民财产保险股份有限公司尝试以C-NCAP碰撞评价作为保费制定的依据,在法律上是没有任何问题的。

  据介绍,国外车险费率的制定与碰撞测试结果相结合的情况较为普遍。比如,由美国高速公路安全保险协会(IIHS)运作的碰撞测试,即由保险公司联合出资进行,并同时为保险公司如何制定车险保费做研究分析;朱西产教授认为,合作协议的签署对于汽车市场及消费者势必会产生一定的影响,虽然从目前的情况来看,这种影响不会很大。

  同济大学汽车学院副院长李理光教授认为,此事件对于引起国内在汽车安全性能领域投入更多的关注方面,其意义将远大于事件本身。人保与中汽研的这一战略合作,对于汽车消费者起到了一定的引导作用,更给各大汽车制造厂商带来了压力,尤其是在国内许多汽车频频在国外出现“安全门事件”的现实情况下。

  李理光教授向记者分析:“车险费用究竟有多大的提高或者降低,还很难确定;而且,C-NCAP评价体系测试的是汽车在一定时速下的碰撞结果,而并非是在实际道路行驶条件下的碰撞结果,从某种程度上来说,有其片面性。所以,这一事件更大的意义还在于引起社会各方关注汽车安全话题,有效拉动人们对于汽车安全防护的注意力。”

  此外,也有业内人士认为,在汽车保险费拟与C-NCAP碰撞评价相挂钩的条件下,C-NCAP是否能获得市场认同,现在尚难定论。我国的C-NCAP碰撞测试实行以来,虽然逐渐做出了自己的品牌,但在某些方面仍需要作出改进。诸如,有专家分析指出,C-NCAP在选车时存在一定的随意性,在实验过程中缺乏部门监管,和美国的IIHS及NHTSA-NCAP的实验报告可在网上向任何大众发布相比,我国的C-NCAP仅提供实验结果而不提供实验报告,亟需提高实验过程的透明度。这些可谓是C-NCAP在树立自己权威性的过程中必须解决的问题。

来源:上海-文汇报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京明年实施欧Ⅳ标准 短期内不会解禁柴油轿车
·只旺人气不旺财气 “银十”车市缘何叫好不叫座
·“优惠幅度”超常规 库存车该算新车还是旧车?
·汽车不再是身份象征 亿万富豪爱开二手车图
·走低价路线"平民跑车"大比拼:有面子还要有里子
·北京汽车明年1月1日起将强制“喝”欧Ⅳ油
·旺季车市内忧外患:“金九”竟不如“黑八”香
·高峰期购车谨防商家陷阱:提车应细查出厂铭牌
·中国汽车集体“觅食”海外:是坦途还是险路?
·薄熙来:中国已成第二大汽车消费国第三大生产国
·“金九银十”消费者集中购车 10万元轿车受青睐
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---