新闻 综合新闻
雪龙号将再征南极 为中国在南极的第三站点选址
华夏经纬网   2007-10-17 15:27:28   
字号:

资料图:雪龙号。 中新社发 赵振清 摄

  “要去南极了,想做点有意义的事情,大家出出主意。”当得知自己今年将随著名的“雪龙号”去南极科考,浙大理学院地球科学系地球物理方向的博士研究生崔祥斌,立刻在学校论坛上发了帖。

  记者昨天从中国极地研究中心海洋室主任孙波处了解到,此次“雪龙号”出征时间约为10月底到11月初之间,这将是中国在南极科考历史上一个重要拐点:他们将踏上南极的最高点“南极冰穹A”。

  为中国在南极的第三站选址

  队员将面临1200多公里行程与50天极昼的挑战。

  5辆雪地车就像火车头,拖着12个像20吨集装箱那样大的雪橇前行,而17名队员,就生活在“雪橇”上,这里有生活仓、发电仓和成员仓等等。队员将在那里生活近半年。孙波表示,这是有史以来规模最大的一支内陆科考队。

  “南极冰穹A因为是最高点,海拔4000多米,气候非常恶劣,我们将会十分艰苦。雪龙号只能将我们送到南极大陆的边缘,我们需要在内陆上行进到南极冰穹A,行程1200多公里。因为刚好是南极的夏天,所以我们将遇见罕见的极昼天气,连续50多天,没有黑夜,只有白天……”崔祥斌说,他已经做好了吃苦的准备。

  孙波表示,关于南极科考,一直有几处不可多得的“风水宝地”。其中,美国的考察站建在地理上的最南极点,而俄罗斯把站建在了南极大陆冰极点(温度最低处),欧盟国家则驻扎在南极大陆的磁极点,几年来,中国科考队一直在向南极地理最高点,即“南极冰穹A”探索、进发,为中国站的驻扎夺得了先机。这一次,科考队将正式在该点进行中国南极第三站点的选址考察。

  “我们将在当地进行大范围的考察,如果中国将来能建起第三站,将对我国的南极科考有重大意义。”孙波说。

  浙大男生的任务不轻

  中国的古典诗歌、外国的现代诗歌、足球台球、流行音乐……崔祥斌平时爱好不少,还喜欢在博客里写点小诗。这次去南极,他的工作很艰苦——负责中山站到“南极冰穹A”的断面以及冰穹A区域的冰雷达探测,勘察冰层、冰岩界面的环境,分析冰下结构和冰盖的动力过程,同时,记录宝贵的科考日志,也是崔祥斌的重要任务之一。

  “听说在冰天雪地给雪地车加油是很艰难的,这块工作我可能也要干。”他说。

  不过,小崔还是想乘此机会做一些有意义的事情,他自己想了几个方案——把校旗插在南极最高点DOME A上;春节给茶话会上的校领导通话,拜个年,也给浙大的朋友拜年;如果能找到,带块能带得动的、大点的南极石回来。“听说中山站旁的南极石都被捡完了,不知道我还能不能带回点什么。”小伙子说。(钟梦泽 杨影)

 来源:今日早报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国将首次运用科考机器人参加南极科学考察
·海王星具有温暖南极 温度高出其它部分10摄氏度 图
·周庆安:缓解北极暗战应效仿南极模式
·湘东南极可能夏秋连旱 80个炮点待命增雨
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《死侍2》票房未破线,恶搞却“破限”
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---