新闻 综合新闻
楼市观察:开征物业税不会“狙杀”房地产业
华夏经纬网   2007-10-19 10:36:24   
字号:

漫画:物业税酝酿开征。 中新社发 谢正义 作

  连续加息和提高第二套住房首付比例的政策,对上海二手房交易已经产生了一定的冷冻效果。记者日前走访了上海闵行区龙茗路东兰路附近的数家房产中介门店,从10月到现在各家门店的成交记录平均只有两三套,仅为上月同期的两三成左右。

  更令房产中介们忧心的并非首付比例和银行贷款利率的双提高,而是物业税开征可能性的逐渐增大。事实上,物业税征收渐行渐近。近日国税总局有关负责人表示正在积极稳妥地进行开征物业税的准备工作,再次引起市场的高度关注——这一房地产调控的最后也是最大的一只“靴子”如果“落地”,会发出怎样的砰然巨响?

  物业税是财产税的一种,针对房地产持有者征收,通俗说来就是养房子要缴税。从国际范围来看,房地产的保有环节税是发达国家地方财政收入的主要来源之一,开征物业税符合国际潮流。我国物业税经过几年的空转(模拟征收),随着物权法的出台,正式开征只是个时间早晚问题。

  房地产业内比较一致的观点认为,我国不会从一开始就全面征收物业税,而将采用渐进征收策略,不会因此而使房地产业的景气周期发生逆转,出现物业税出台便狙杀房地产业的极端现象。

  首先,目前物业税全面征收条件不成熟。征收物业税牵一发而动全身,关系到我国城市化发展大局,影响程度远不限于一个行业,所以征收的具体内容和实施将会很谨慎,短期内全面征收的可能性不大。

  有行业研究人士预计,先试点后推广、先高档后普通、先增量后存量的差异化实施比较符合现实。明年开始试点和对高档商品房先征收的概率较大,两年内在全国推广到所有物业的可能性较大。

  为鼓励自住、抑制投资和投机需求,预计物业税税率将实行差别化制定。对普通商品房、高档商品房以及多套住房分别实行不同的税率,通过税率高低,实现对住宅消费结构的调控,压缩投资投机房地产的获利空间,限制投机性住房需求。

  对于具体的税基,有关投行研究报告指出,物业税比较符合逻辑的税率应在0.5%-1.5%区间内,而高端物业1%或1.2%的可能性较大,普通住宅税率要低一些。一旦房价上涨过快,以房地产评估价值为计税基础的物业税,能起到内在稳定器的作用,有效抑制房价的过快上涨。

  征收物业税有利于抑制房价,但不等于房价将会因此而下跌。在城镇化不断深入、居民收入不断提高、消费升级等综合因素作用下,我国居民在很长时间内,对房地产的自住性需求仍非常旺盛,供需关系决定了房地产业的景气周期将延续很长一段时间。

  长期看,普通商品住宅呈现一定的刚性需求特征,即使物业税开征,也不能抑制这部分市场需求,所以普通商品房价格仍将有较好支撑。而高档商品房在目前投资和投机需求推动下泡沫较大,所以征收物业税对这部分的抑制将较为明显,从而对高档商品房房价阶段性打压,但价格是否会下跌,则取决于物业税税基及政府政策执行的力度。(黄俊峰)
 
来源:中国证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房价上行还能走多远? 十项调控政策谁是杀手锏
·北京国土局:小产权房管理绝不松动 不存在地荒
·四大商业银行或将统一“第二套房”认定标准
·"二套房"首付提高 北京"房产新政"威力渐显
·时评:二套房认定标准应由中立机构制定
·“以房养老”拟推出 业内人士认为实行不易
·知情人士透露:监管层确定 "第二套住房"三基调
·房贷新规或将进一步完善 出台形式尚不确定
·建行上海分行二套房贷“从严” 首付拟提至五成
·房贷新规将进一步完善 各行已基本完成确认方案
·国土资源部新政若早出台 中国首富将不是杨惠妍
·中国城镇居民"房情"大盘点:数据犯了什么"错误"
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
两岸监督条例改联审无共识 蓝营呼吁绿营排
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---