新闻 综合新闻
申城风景线:台商太太丹青妙笔“画说”上海图
华夏经纬网   2007-10-20 09:39:33   
字号:

    学用丹青妙笔“画说”自己的上海见闻,已成为上海众多台商太太的时髦享受之一。由女性台胞社团提供的权威统计称,在上海地区近三十万台胞中,台商太太已占相当比例。如今在位于上海虹桥地区的几处私人画室和“创意会所”里,就有上百名台商太太学员。图为在上海西郊一处画坊,台商太太正在拜师学画,将自己上海新家的“后花园”搬上油画板。 中新社发 许晓青 摄

  中新社上海十月十九日电 题:台商太太丹青妙笔“画说”上海

  中新社记者 许晓青

  台商太太陈晴芳每周都会抽出一天时间与“画伴”相约去画室练笔。与大部分台商太太一样,晴芳放弃了台湾的高薪职位,潜心移居上海相夫教子十多年。大约两年前,绘画成为了她的新寄托。

  经过多年“深耕”,台商群体渐渐融入了上海的社区生活。落户上海的近万家台资企业,带动了近三十万台胞在此安家,台商配偶已占到相当大的比例,也可谓撑起“半边天”,她们或是“全职太太”、或身兼家庭和工作的双重责任。

  从零开始,学用丹青妙笔“画说”自己的上海见闻,已成为众多台商太太的时髦享受之一。由女性台胞社团提供的权威统计称,仅在位于虹桥地区的几处私人画室和“创意会所”里,就有上百名台商太太学员。

  在位于上海哈密路的李进学画室,台商太太“绘画团”已成为一道独特的风景线。李老师原本与台商太太们素不相识,两年多前,几位台商太太结伴去上海文化街福州路买画具,商家推荐了李老师招收这些女学员,没想到“一传十、十传百”,晴芳和她的闺中密友、社区内的台胞邻居,先后拿起了画笔,拜师学艺。

  李进学老师说,台商太太们每周来我画室一次,长的已坚持了几年,短的刚习画数月,她们给人留下的映象是“摒弃功利,用心去感悟,用心去描摹”。

  今年早些时候,李老师招收的二十二位台商太太绘画学员,联袂举办了一届慈善义卖画展,晴芳和她同伴的作品也一一亮相。众太太的丹青还得到了沪上银行家们的关注,最终募得一笔数额不小的善款,悉数捐助红十字组织,用于上海病童康复治疗。

  来自台北的Ruby是“绘画团”的新成员,最近她临摹了一幅名为《幸福花园》的油画。她对记者说,这代表了自己来上海的真实心情。

  Ruby透露,来上海才一年时间,画油画成了自己的新嗜好,“我想用西方的技艺去追寻我的东方情怀”,我身处上海,心也跟着中国的“脉搏”一起跳动。

  绿茵、小桥、流水,一一入画。来上海安家多年的月娥是台商太太“绘画团”中的领袖人物。在上海西郊宾馆后门的“锐变”画坊,记者见到月娥正在老师的指点下,将自己上海新家的“后花园”勾勒成画。月娥说,当一名台湾“新上海人”感觉很幸福。

  学了几年油画技法后,如今,晴芳、月娥已准备转攻传统中国画。她们说,已能十分适应上海的生活节奏,期盼着全家能在这座城市里生根,迎接即将到来的奥运会和世博会,到时候一定有更多的美好图景,值得用自己画笔记录下来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建九举措助力在闽台商应对经贸政策调整
·二十年:台商在南京投下二十六亿美元
·台胞在大陆买基金人数超过20万人 手续十分方便
·学者:哪好就去哪 台商发展离不开大陆市场
·台当局为何猛炒新光天地纷争
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
如何摆正心态理财?极光金融、余额宝、融金
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---