新闻 综合新闻
刘翔为何没当选十七大代表?孙海平:让他安心训练
华夏经纬网   2007-10-21 09:08:00   
字号:

  资料图:世界纪录保持者、中国选手刘翔。 中新社发 毛建军 摄

  中新社北京十月二十日电 题:专访孙海平:刘翔因何没来十七大

    中新社记者 孙宇挺

  孙海平最近很忙,第一次当选中共全国代表的他在参加十七大之余,还要见缝插针接受各类媒体的采访。十九日晚间,中新社记者专访了这位著名的“飞人”教练。

         刘翔为啥没来十七大

  看着十七大代表中的庞大的“体育代表团”,很多人都在问,刘翔为什么没来十七大?

  刘翔是位党员,而且还是和孙海平一个党支部的。

  “当时刘翔有没有被提名为代表候选人?”当记者向孙海平提出这个问题的时候,孙海平停顿了一会儿,略显腼腆,但随即对记者说,“大家都非常认可刘翔,后来我们综合考虑了以后,毕竟他还是要训练的,所以就没让他来。”

  “另一方面,考虑到刘翔的名气和影响都真的非常大,如果他来这里开会,可能会有很多人找他。”孙海平说,“不用说刘翔,我这次来就有很多代表找我合影,试想一下,刘翔来就更不得了。”

  “也是为了让他安心调整和训练,这个会由我来开,我把会议精神给他们带回去。让他好好恢复,确实刘翔明年的任务是有点重。”孙海平说。

  针对外界“刘翔胖了”的说法,孙海平回应称,“这是瞎讲,刘翔现在很正常,他现在的体重是八十五公斤,而且还是我们标准体重的底限,按照我们的要求,他的体重要控制在八十五到八十八公斤,冬天他八十七或者八十八,夏天会八十五偶尔会有八十四公斤。”

  孙海平现在每天跟刘翔通一个电话。在孙海平在京开会的八天工夫中,给刘翔也安排了一个详细“边练边调”的计划。

  “他现在恢复的还不错,”孙海平说,“恢复主要有两方面:一方面是神经系统的疲劳,一年比赛下来以后积累的神经系统的疲劳很深,等我回去以后还要继续调整,减轻疲劳的程度;第二方面是调整他的整个机体,包括肌肉和内部器官在内,让他彻底放松,等放松到一定程度以后,然后再慢慢恢复训练。”

        刘翔原是个业余运动员

  “那刘翔是您挖掘出来的还是训练出来的?”面对记者的问题,孙海平称,应该是一个综合因素。

  他解释说,搞竞技体育必须是有一定天赋的人,并不是人人都能搞的,对教练而言,第一步是选材,在选材过程中,要找有这方面天赋的人,有了这个天赋,还要加上后天的努力,包括运动员的刻苦和教练员的科学安排训练,才能真正成才。

  讲到发掘刘翔的过程,孙海平说,当时他是一线的上海市田径队的教练,而刘翔当时还是名二线的上海市二体校的学生,也就是业余体校的,当时二体校和专业队同在一个基地里面训练。

  “我很方便就能看这些二线小队员的训练表现。”孙海平说,“平时我也在观察他们,刘翔平时表现也并不突出,只有一次,也是关键的一次,在一堂技术训练课中,虽然当时技术很粗糙,但是刘翔却表现出其他小孩面对栏架时少有的勇敢。”

  “另外,我当时还发现他的节奏感很强,节奏感和人的神经系统有关,我从这一点就判断刘翔的神经系统方面能力比较强。”“这就是所谓的天赋吧?”记者插问。“对!”孙海平说。

  “主要是基于上述两点,最后我把他定了。”孙海平说。

        解读刘翔奥运备战方案

  “二00八年,主场作战,全国老百姓都看着,压力会更大。”孙海平说,“另一方面的压力来自对手不断提高的水平,现在彼此水平很接近。怎么样进一步提高刘翔的水平,这是个关键。”

  孙海平现在的设想是,在刘翔现在的基础上,再搭建一个稳固的、稍高于目前平台的基础。

  孙海平解释说,目前从成绩上讲,刘翔的稳定成绩表现在十三秒左右,明年,设想将这个平台再提高一点。去年,刘翔的这个“平台”是十三秒到十三秒零五之间。在七月份的时候冲了一个十二秒八八的好成绩。

  孙海平说,如果明年要想拿冠军,肯定要十二秒九零甚至十二秒九零之内,如果按照原来的“平台”,也可能会拿到冠军甚至很好的成绩。但是,由于对手水平接近,对刘翔而言,夺冠的保险系数不是很高。

  “在这种情况下,”孙海平说,目前的想法就是把这个“平台”再抬高一点,可能设在十三秒以内。

  孙海平说,这要在身体素质方面、专项能力方面、技术方面、速度和力量等各个方面综合提高,以达到提高“平台”的效果。

  “这个过程必然要增加训练负荷,最需要慎防的是伤病。所以现在训练的指导思想是稳扎稳打、稳步推进。”孙海平说。

  “明年奥运的目标还是要拿好成绩。”孙海平说。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孙海平:刘翔胖了一点 明年将不参加各种活动
·刘翔不敌古巴新秀 上海田径大奖赛仅获第三
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---