新闻 综合新闻
A股股市6000点盘局:如何演绎下一步?
华夏经纬网   2007-10-22 08:50:26   
字号:

 一路踏歌而来的A股股市如今前行到了6000点附近,现在整个市场的目光都在急切地等待着它迈出的下一步:它会选择怎样的路线用怎样的方式行走?

  上证指数在10月开市之后仅用7个交易日就从9月底的5552点,最高上涨到6124点,涨幅近10%,尽管最近3个交易日开始回落,上周五收盘仍然达到5818点。而从年初以来,上证指数最高涨幅达到127%,从2005年6月6日跌破1000点以来,更是上涨达到5倍之多。

  虽然前期不断有文章提醒,世上没有只涨不跌的股市,但几次大跌之后股指依然反身向上在无形中不断强化了投资者的风险偏好,在这种“正向激励”下,股市的“货币幻觉”不断显现,人们交易的思路走向“大跌大买,小跌小买”,但市场的风险也正是在这种激进思路中积累:期待下一个新高到来时,风险或许也在等待一个合适的拐点。

  业绩增幅放缓警示

  根据沪深交易所的统计,截至10月19日,沪市上市公司的平均市盈率为67.97倍,深市平均市盈率为71.6倍,都已经超过2001年当时创造历史高位时66倍的平均市盈率,而达到当时的高位,市场用了5年的时间。同样是截至10月19日,成熟市场中道琼斯指数市盈率为16倍,标普500指数为17.58倍,恒生指数为20倍,同为新兴市场的印度孟买指数为24倍。

  如果说市盈率反映的是静态指标,那么上市公司三季度报表透露出来的数据或许可以更进一步说明问题。截至20日,根据Wind资讯的最新统计,两市公布三季度财报的公司177家,有可比数据的168家,前三个季度盈利252亿元,同比增长68.58%,这个数据应该说基本符合市场的预期。而环比增长62.87%,相对于二季度的环比增长132.94%,可比上市公司的业绩增长速度已经开始大幅放缓,但以上证指数为例,股指的涨幅却呈“势不可挡”之势,上市公司的基本面已经“含蓄”地发出了警示。

  当然,在以上公布三季度业绩的公司中,目前还没有出现盈利最大的一些大型公司的身影,但这些公司的业绩增长又何尝不已经在股价的上涨中被预支。我们看到,总市值排名前列的老牌蓝筹股中国石化、宝钢股份的涨幅在10月份就曾经最高达37.96%和17.8%,而10月份股指也正是在这些大盘蓝筹股的带动下飞奔而上。中金公司就曾在其第四季度策略报告中提到,上证指数年初至今已实现翻番,股价涨幅大幅超过上市公司业绩增幅,“5?30”调整之后,股市由结构性泡沫演化为整体性高估值。

  股指期货预期

  从业绩增幅放缓可以很容易得出指数在此高位难以为继的结论。但股票市场又不同于其他传统的商品市场,其走向并不由本源性消费主导,而是来源于人们的心理预期,即便是一种预期达到了一个高峰,另外一个预期同样会使得市场走向发生阶段性改变。如果说对于上市公司业绩的预期已经达到峰值,那么另外一个可能影响短期市场走势的就是股指期货推出临近的预期。最近大盘蓝筹股纷纷启动就可以看出股指期货推手的影子。作为标的指数的沪深300指数权重股不断被拉高,而即将进入样本股的中国神华在上市之初连续出现三次涨停,如此大市值的个股连续涨停,出现在其交易席位中的并不是我们常见的机构席位,而是大量的以游资集中出没闻名的某某营业部席位,可见市场围绕股指期货的博弈已经进入了一个新的格局。抢夺所谓的话语权或是从抢夺话语权中获取短期利润是这些游资敢于放手攻击大市值个股的主要动机。

  因此,此后的股指将是怎样的运行轨迹,基本面情况的变化是主要路标,而股指期货具体推出时间何时确定可能是另外一个短期改变线路的力量,在这样一个错综复杂的情况下,以谨慎的防御心态看待基本面业绩增幅的放缓,重点关注股指期货的动态,成为当前判断市场的两条主线。

  借用《股票作手回忆录》中的主人公利弗莫尔的话来说,市场会沿着阻力最小的方向运行。(甘剑)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沪深股市连续两天下跌 市场流失资金达274亿元
·证监会要求基金销售机构重点关注异常交易行为
·证监会:公民投资基金须接受风险承受能力评价
·证监会澄清曲解报道:A+H股尚不具备股份互换条件
·内地股市“盛世预警”频发 透露管理层忧心
·中国股市周四大跌 蓝筹膨胀“猛踩刹车”
·市场格局正悄然改变 蓝筹股高估缺乏坚实基础
·美报:过去两年狂飙400% 中国股市顶峰在哪?
·沪深股市周二震荡走高 沪指一度破6100点创新高
·基金定投是不是最好养老投资?三类人群最适合
·沪深股市四季度须高度重视隐藏的四大方面风险
·证监会主席:中国股市正呈现经济“晴雨表”作用
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---