新闻 综合新闻
取消公费读研 可让学生倍加珍惜自己的人生选择?
华夏经纬网   2007-10-22 09:35:29   
字号:

    该不该有公费研究生?去年,北京大学取消了公费读研;今年,清华大学、中国人民大学也已不再有“公费”、“自费”之分;明年,一定会有更多的大学加入取消公费读研的行列。

  没有了公费研究生,穷人还能深造吗?一位北京大学“研招办”的老师说,取消公费读研后,大学将设立种种奖学金会促使学生更加专心地做研究,研究有了结果,便能获得更高的奖学金。然而,还是有人忧心忡忡。一项最近的“关于高校研究生培养体制改革”的调查显示,其中81.34%的人认为,取消公费读研会对贫富学生产生筛选作用。那么,究竟有没有筛选作用?

  笔者认为,我们必须把研究生教育放到社会大背景里去评判。

  如果把一个人可能的学历排成一行,最前边的是小学、初中、高中,大学只能被排在中间,因为后面还有硕士、博士。越接近前边的学历,越是基础性教育,比如,读写、计算、逻辑推理、道德……所以,基础教育应该公费。但是,越接近后边的学历,越与个人的兴趣、对未来的收入期待相关,让学生根据自身条件去选择更为合理。毕竟,不是所有人都适合整天推演数学算式,也不是所有人都喜欢泡在实验室。面对取消公费读研,学生的求学心理将会发生明显的变化:以前是为了一个研究生学位而去争一个公费读研名额;未来则是去挑选一个既价格合理又适合自己发展的研究方向。因此,尽管取消公费读研对穷人有影响,但主要结果并非对贫富学生产生进行筛选,而是学生对职业取向做筛选。

  当然,允许大学取消公费研究生,并不意味着大学可以随意提高研究生的学费标准。这不仅是为穷学生着想,而且也是为中国的教育着想。

  研究生的学费,从某种意义上讲,就是学生对未来的一种投资。比如,如果市场传来的信息表明,开发半导体芯片的工程师工资比较高,那么想读此专业的硕士、博士的人就会多一些,其学费就可以高一些。但是,却不能因此而把中国读此专业的硕士、博士的收费标准与美国“接轨”。原因很简单,中国的研究生学费,一定要反映中国市场的供求关系。

  从以往的经验看,咱们的大学很难抑制高收费的冲动。这倒不是老师们缺少理智,而是缘于家长们强烈的学历崇拜症。大多数家长,总是把学历等同于孩子的人生起跑线,他们的信条就是绝不能让自己的孩子输在起跑线上。于是,只要能忽悠起家长们对教育回报的预期,再高的收费也拦不住他们的狂热投入。然而,中国毕竟不是美国,中国的经济可能需要50年,甚至更长的时间才能接近美国的水平。这就意味着被夸大的教育回报泡沫必将破裂。到那时,家长们对教育的失望将把中国的教育推入几乎能冻死恐龙的冰河时代。防止泡沫,不是一件容易的事,但是,至少有两方面的工作可做。

  其一,需要设立合理的规则来规范研究生的收费制度。必须设置一个收费上限,抑制一些大学想过度推销的欲望,从而减小教育回报泡沫膨胀的速度。同时,对有些研究方向很难市场化的基础科学研究领域,国家应该给予更多的资助。不同的大学,由于其研究生教育的质量有所不同,也应该允许有不同的收费。

  其二,虽说咱们自古就有重视教育的传统,然而,如果让这个传统走向极端,就变成了一种特殊的宿命——人,没有学历是一个失败;而没有好学历竟被视为更大的失败。其实,古今中外的历史告诉我们,许多对社会做出巨大贡献的杰出人物,往往在学历上并不高人一等。比如,大物理学家爱因斯坦,他不过是本科毕业的大学生,成功前的工作仅是一名专利局的小职员。所以,无论一个人的学历如何,只要他加倍努力,发挥自己的优势,一定能取得惊人的成就。

  我想,取消了公费读研,肯定能让学生倍加珍惜自己经过深思熟虑后的人生选择。(萧雨年)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·五类“心病”困扰大学生 学习情感压力成诱因
·股市拉动证券业求职热 北大女生应聘前台接待
·择业更趋现实 北京大学生求职月薪底线降至两千
·瞄准停车免费便利 校园“蹭停族”与高校斗法
·大学生校外租房自建“食堂” 轮流当厨师称划算
·细数大学生争奖学金怪状:伪造论文 好友反目成仇
·清华传播学女硕士代言西湖名胜六和塔组图
·北大研究生告人大副教授抄袭 两箱文献搬上法庭
·调查:不再自怜自哀 如今大学新生迷茫期在缩短
·广州某高校颁布新规 本校学生只准用校园网上网
·调查指逾九成高校学生满意思想政治理论课新教材
·最新的民调显示,52.9%的人认为现在读研不值
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---