新闻 综合新闻
"嫦娥奔月"引发国人诗兴 期待见证卫星升空时刻
华夏经纬网   2007-10-22 14:39:41   
字号:

 “这个月底你就要上天了,记得要按时回来哦。代我向你的玉兔问好!”平时被朋友们戏称为“嫦娥”的常小静,16日突然收到一条短信,感到很奇怪:莫非“嫦娥”出什么事了?上网逛了一圈后她兴奋地发现,我国首颗探月卫星很快就要升空了——“嫦娥一号”发射的最佳时间已确定在10月下旬。届时,它将从85米高的发射塔起飞,奔往38万公里之外的月球,中国数千年来“嫦娥奔月”的传说将在航天城西昌变为现实。

  针对这条消息,上周,中国青年报社会调查中心和腾讯网新闻中心联合开展了一项调查,这项有10358人参与的调查显示,97.7%的人表示正在关注我国的探月工程。

  事实上,中国人对月亮的最初探索发生在距今600多年前。据史料记载,明朝一位名叫万户的官员,将自己绑在椅子上,两手各持一只大风筝,椅背上绑着47枚自制“火箭”,点燃后冲天而起……他虽然未能如愿,被摔得粉身碎骨,但却写就了人类文明史上第一次“飞天”尝试的壮举。上个世纪70年代,月球上的一座环形山体被国际天文联合会命名为“万户”。

  在调查参与者中,93.4%的人希望有朝一日能到月球上走一走。

  近几年来,我国航天科技的迅猛发展,点燃了国人关注航空航天科技的热情。2003年中国的载人飞船“神舟5号”上天,使国人的民族自豪感空前高涨,也使航天员杨立伟成了英雄。

  这一次,绕月卫星以国人家喻户晓的美女嫦娥命名,更寄托了国人五千年来对月亮的浪漫幻想,航天科技结合古典神话,让这次航天探索工程充满人文色彩,格外引人注目。

  记者注意到,腾讯网和新浪网上分别开辟了“嫦娥诗会”、“月球涂鸦”、“乡音祝福”和“月亮传奇”等多个互动栏目,截至发稿时,腾讯网已收集诗作近2000首,“涂鸦”超过5000幅。

  “一轮皓月万里霜,飞天几时还故乡。凄清且可挥空袖,对酒当歌影成双。夜夜思卿悲寂寞,圆圆缺缺是离殇。今宵故国有来客,人间盛世非汉唐。”这首名为《思月》的诗颇受网友好评。

  除了在网上吟诗作画遥寄祝福,更多的人则是希望亲自见证这一里程碑式的重要瞬间。与神话中嫦娥只身飞入广寒宫的冷清相比,“嫦娥一号”的升空过程则将是万众瞩目。本次调查显示,99.0%的人期待能有幸见证“嫦娥奔月”——其中68.9%的人表示肯定会看,30.1%的人表示只要有时间就会观看。

  “这次探月行动不仅仅是到月球串个门,和嫦娥姐姐‘say hello’这么简单。咱们也会考察一下地形啥的,说不定以后还能派几个人给嫦娥姐姐时不常地做个伴。”有位学物理的大三学生乐呵呵地对记者说,他相信,此次探月不只是国人的一次浪漫之旅。

  96.2%的公众认为,中国发射自己的卫星探月,对于我们探索太空、拓展人类生存空间有着重大意义。

  在一些专家眼中,月球被视为地球的“后院”和“第八大洲”——月球的土壤和岩石中蕴藏着丰富的氦-3燃料(一种清洁高效的核聚变燃料),可以供给地球能源需求达数万年;月球岩石中含有的钛铁矿,不仅是生产金属铁、钛的原料,它所含的氧还是未来月球基地生活用水和生产用水的重要来源;月球是人类进军深层太空的天然发射平台,也是一个理想的深空探测中转站。

  近一两年来,世界各国的探月行动都在紧锣密鼓地进行。1个月前,日本发射了“月亮女神”号探月卫星;为重返月球,美国宇航局正在沙漠里测试新一代轻便灵活的宇航服;印度空间组织计划在2008年4月发射探月器“月球飞船1号”……“我们的‘嫦娥工程’中有许多技术与尝试是开创性的。我们有自己的优势,那就是我们的发展速度总是让人很吃惊。”“嫦娥工程”首席科学家欧阳自远说。

  “真心地预祝发射成功——它承载了我们几千年的奔月梦想。祖国在强大,相信将来还会有更多梦想成为现实。”调查中,有人这样留言。(记者 成梅)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港四名科学家参与嫦娥工程 均"背景显赫"
·“嫦娥一号”发射明晚实战合练 当地已万事俱备
·"嫦娥一号"完成最后检测 发射前10小时加注燃料
·专家:“人造太阳”有望30年至50年后为中国发电
·中国首架完全自主知识产权民用飞机明年首飞
·中国气象局:空间天气利于嫦娥一号10月下旬发射
·“嫦娥”深藏不露整装待发 西昌城遇旅游小高峰
·中国航天将突破深空探测等一批关键技术
·上海等4地望远镜将联网为嫦娥一号奔月导航指路
·"嫦娥一号"顺利完成发射前第三次"模拟考试"
·中国发布航天发展“十一五”规划 确定九大任务
·30首好歌随"嫦娥"奔月 国歌、东方红列特选曲目
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
传“立委”布局曝光 吴敦义:网友的狂想
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
周永康在黑龙江省、吉林省、辽宁省考察调研
中国色情网站至少千家 商业黄网每月狂敛百
三太子护众生 火箭筒展神威
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---