新闻 综合新闻
业内人士:“文房四宝”申遗仅仅是一个光环
华夏经纬网   2007-10-23 08:58:14   
字号:

    中国国家邮政局定于二○○六年九月十日发行《文房四宝》特种邮票一套四枚,四枚邮票图名分别是:笔、墨、纸、砚,面值均为八十分。中国是世界上发明笔、墨、纸、砚的国家之一。中国的笔、墨、纸、砚蕴含着深厚的历史文化积淀,是汉字书法和中国画诞生、发展不可或缺的条件,自身也形成了中国独特的传统艺术品类,被誉为“文房四宝”。 中新社发 邹宪 摄

  随着书写工具的进步,墨和砚台逐渐被大众抛弃。如今,书法更多是作为一种艺术而存在。记者从皖南宣城、黄山市文化部门了解到,由浙江湖州、安徽宣城、四川夹江等地联合申报中国“文房四宝”为世界级非物质文化遗产工作,自今年7月正式启动以来,有关申报材料编撰工作正在紧张进行。

  业内人士认为,将“文房四宝”列入非物质文化遗产名录,仅仅是一个光环,如果没有人使用,保护将很难长久。

  现状 “文房四宝”离我们渐远

  “文房四宝”在我国的多个地区拥有品牌,其中以湖笔、徽墨、宣纸、端砚、歙砚等闻名。“文房四宝”组成的中国式书写,是构成中国传统文化不可缺少的一部分,从某种程度上说,它塑造了中国人的文化价值观念。资料显示,笔的使用在中国已有四五千年的历史;三千年前,墨就产生了,并与笔相提并论;纸的应用要晚于笔和墨,产生于东汉;砚产生于春秋时期,比纸的历史悠久。

  随着计算机在生活中得到普遍应用,不仅墨和砚台逐渐被大众抛弃,笔在社会生活中的功用也在退化。“文房四宝”何以悄悄撤离我们的生活?安徽黄山学院艺术系余富均老师认为,根本的原因在于“文房四宝”昔日赖以存在的文化生态环境发生变化:以往,书法的实用性是主要的,如今,书法更多是作为一种艺术而存在。

  上世纪五六十年代,学校每星期设一堂写大字课;70年代,写大字改为描红;80年代,硬笔书法风靡中国。20多年过去,书法渐行渐远。日前,记者在皖南黄山市青少年宫书法培训班看到,约有100名青少年在老师的指导下练习书法。一些孩子家长告诉记者,“并不是为了让孩子成为书法家,只是培养审美与兴趣。”记者与这些孩子交谈时,发现他们并没有真正从书法这一传统艺术中得到很多“享受”,更多是家长的一厢情愿。

  在皖南一所中学,记者连续问几个中学生,他们说不全“文房四宝”。

  保护 单是“申遗”远不够

  “文房四宝”的传承任重道远。

  据了解,“文房四宝”排名第一的湖笔,目前年产量65万支,其中一半供出口;红星宣纸,1/4产量出口。

  更突出的问题是人才的“青黄不接”。湖笔的从业人数每年大约以8%到10%的比率递减,湖笔制作行业中最“年轻”的技师43岁,制墨工人在生产过程中常少不了吸入碳颗粒,作坊工作条件艰苦,已经鲜有年轻人乐于从事制墨,“口传心授”的老艺人越来越少。安徽宣城市副市长夏月星分析说,“文房四宝”还面临着生产方式大多较落后、浪费大成本高、市场价格与价值不成比例等问题。

  黄山市社联主席汪炜说,“提出为‘文房四宝’申报世界非物质文化遗产,当然是件大好事,‘申遗’对保护‘文房四宝’在中国传统文化中重要地位有着非同寻常的意义。”汪炜同时认为,“文房四宝”目前最需要的不只是“世界级非物质文化遗产”这样一个“权威认证”。

  记者采访时,不少文化方面的专家指出,指望“文房四宝”像从前那样轰轰烈烈不现实,因为书写工具的进步,是社会进步的必然。“文房四宝”不能只是少数精英坚守的国粹,在当今形势下,应当设法使其尽快回归大众的文化血脉。

  绩溪县胡开文墨厂经理胡嘉明认为,提倡更多人“使用”是最有效保护徽墨的途径。“现实是很实际的,列入非物质文化遗产名录,仅仅是一个光环,如果没有人使用,保护很难长久。”

  传承 需要社会形成合力

  记者前不久在绩溪龙川景区看到,绩溪胡开文墨厂在景区停车场边新辟徽墨旅游商品店,成为这个景区旅游开发中的亮点。商家准备了与游客互动项目,让游客参与徽墨制作工艺,风景墨、个性墨、异形墨……游客在游览完龙川景区后,信步走入徽墨旅游商品店,在墨香弥散中感受传统文化的魅力。

  “文房四宝”的保护离不开政府的推动。宣城市自2004年成功申报“中国文房四宝之乡”后,举办了文房四宝旅游文化节,成立了文房四宝行业协会,创办了《笔墨纸砚》杂志。目前,宣城市已拥有宣纸、宣笔、徽墨、歙砚生产企业400余家,从业人员近万人。

  近期,宣城市政府对宣纸产业发展提出了四项计划:一是要在发展中研究、把握市场,制定适应市场的经营方略,要有长线战略、专营战略,加大宣传力度。二是政府要充分运用市场的手段引导产业健康发展,运用现代企业运作方式规范管理“文房四宝”企业。三是使区域范围内的“文房四宝”企业形成竞争关系,通过竞争保证质量、谋求发展,对外要形成合力。四是要把宣纸产业链向旅游、文化产业延伸,做到社会、经济效益同步发展。

  据了解,这个学期开学时,广东省在中小学开设了书法课。余富均认为,“让书法艺术重返课堂,并不意味着我们一定要培养出多少书法大家。如能激起人们尤其是青少年对中华传统文化的进一步认同,对‘文房四宝’的保护和传承而言,‘善莫大焉’。” (记者 王立武)

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网站选举"最难汉字"21个字候选 专家查字典识别
·顾城诗稿将首次拍卖 手稿所有者至今仍是谜
·中国“70后”作家面临“定位”和“转型”挑战
·铁凝妙论"美女作家":过分强调样貌乃男权心态
·专家解读7次"诺奖"提名内幕:王蒙从不配合参选
·二月河:金庸是天才,王朔是鬼才,自己是人才
·文学经典遭当代大学生低估 巴金名著只是中流?
·易中天:年轻人该去农村锻炼 要去农村或去军营
·《兰亭集序》真迹流落何方一直是个谜 或在台湾
·倾家荡产建造海神巨像 中国艺术家如愿以偿图
·到底是谁写的? 余华涉嫌剽窃案即将宣判
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
海外人士在华寻访二战真相 欲了解民间对日
高温橙色预警:上海浙江等10省份局地超4
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---