新闻 综合新闻
专家:秦始皇遗体保存完好 大量水银可使尸身不腐
华夏经纬网   2007-10-23 15:51:58   
字号:

 10月初,西安秦始皇兵马俑博物馆举行研究成果新闻发布会,我国秦汉史专家郭志坤对秦陵地宫内牵动亿万人神经的千古疑案进行了大胆的猜想。其中最引人注目的就是秦始皇遗体可能保存完好的观点。

  -秦始皇死后,初采降温之法,寻得水银之后再将遗体“洁身”

  秦始皇50岁病死在出巡途中“沙丘平台”,结束了短暂的一生。但有关秦始皇的传奇并没有随着他的离去而消失。2200年来骊山脚下那庞大的地下宫殿始终无人敢轻易打开,人们只能根据《史书》和科学常识对这位传奇人物作出主观的猜想。

  郭志坤认为,从地点来说,秦始皇病死在沙丘平台(今河北广宗县西北)。这里的7月天气还是比较凉爽的,不像今人所想象的那么酷热难熬。从乘舆的设备来说,秦始皇的遗体放在辒辌里,也就是今天所谓的冷藏车。另外秦王朝的核心高官胡亥、李斯、赵高当时个个都在场。郭志坤推测,秦始皇暴病而亡,他们会竭尽全力保存好遗体,以免失孝。而始皇身边还有一位重要人物,那就是医术高超的御医夏无且,面对突发事件,他自会运用当时所掌握的杀菌防腐知识。

  郭志坤认为,秦始皇死后,初采降温之法,寻得水银之后再将遗体“洁身”,以多层丝绸包扎起来,再浸泡在水银棺之中。从有关记载来看,水银是那个时代常用的防腐剂。炼丹术所生成的水银,是金属物质却呈液体状态,圆转流动,容易挥发,显得与寻常物质相异,怪异现象使得古人感到神奇。由于水银有杀毒灭菌之效,所以炼丹家认为服用水银这样“不败朽”的东西,可以使人的血肉之躯也同样“不败朽”。

  20世纪末,中国考古专家曾在秦陵地宫表面检测出大片强汞区域,其结论是,秦始皇陵地宫里隐藏着大量的水银。同时《史记·秦始皇本纪》也有这样一段记载:秦始皇陵“以水银为百川江河大海,机相灌输。上具天文,下具地理”。陕西考古研究所研究员王学理推论,地宫中的水银正如司马迁所描绘的那样:以百川、江河、大海为蓝本。保守的估计至少有100吨的水银。郭志坤认为,在陵墓中使用水银,目的不仅是营造恢宏的气象,更有保护秦始皇遗体的意图,甚至可以利用硫化汞的有毒气体防止盗墓贼入侵。

  -赵高、胡亥将鲍鱼与“尸体”放在一起以乱其臭

  但是持不同看法的专家认为:秦陵地宫虽然没有被盗空,但是秦始皇也许只剩下一把尸骨了。其理由是秦始皇死在出巡途中,而且正值酷暑,遗体不易保护;当时“尸体”未运多远,便发出了熏人的臭味,为了防止臭味扩散,走漏“风声”,赵高、胡亥立即派人从河中捞了一筐筐鲍鱼,将鲍鱼与“尸体”放在一起以乱其臭。

  这些说法并非空穴来风,因为司马迁在《史记·秦始皇本纪》中有这样的记载:“棺载辒辌……会暑,上辒车上臭,乃诏从官令车载一石鲍鱼,以乱其臭。”

  陕西省考古研究所研究员段清波认为“实录”是司马迁写作《史记》的创作原则。东汉史学家班固在《汉书·司马迁传赞》中说:《史记》“其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。”肯定了司马迁的“实录”精神。司马迁的《史记》的真实性在历史上也是有定论的。所以从《史记·秦始皇本纪》中的相关记载来看,秦始皇的遗体恐怕无法保存完好。

  如果单从遗体保护技术而言,相距秦代不足百年的西汉马王堆女尸能很好地保护下来,秦代也应具备保护遗体的防腐技术。问题是秦始皇死在出巡途中,而且更糟的是正值酷暑时节,这样,经过50余天的长途颠簸,9月,尸骨终于运回咸阳发丧。

  -2200多年前,100吨水银简直就是个天文数字

  同时,很多专家认为秦陵地宫中的山河湖海只是模型,并不会注入大量的水银。长期关注、研究兵马俑的建筑学家陈景元指出,水银的产量历来都是不高的,目前我国水银年产量不足千吨,2200多年前,100吨水银简直就是个天文数字。如果存在大量水银,这里无疑是一个特大的汞污染源,历史上必然要有汞污染引起的病史资料,但就目前的资料来看我们并没有发现相关线索。另外,秦陵地宫表面检测到的汞区域不排除周边汞排放污染的影响。这些污染源包括曾经紧挨着秦陵的陕西省缝纫机厂电镀车间的含汞废水、废气,附近农田使用的含汞农药,在骊山进行开山作业工程爆破中使用过的含汞起爆剂。

  另外,从今天了解的中国汞矿分布看,以重庆南部及黔东北、湘西,即乌江附近地区,如酉阳、秀山、务川、铜仁、万山、新晃、凤凰等地最为集中。而当时川渝地区与关中地区交通并不方便,即使生产出大量的水银,长途运输也是一个难以解决的问题。(魏刚)

 来源:北京青年报

 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无子女遗嘱 末代皇帝溥仪自传被公告为无主财产
·"霸王"项羽战死地点成争论热点 并非乌江自刎?
·秦陵地宫五大猜想 秦始皇遗体可能保存尚好图
·宋真宗为封禅造天书 大兴土木却发现雁荡山胜景
·老警官回忆与溥仪遗孀李淑贤交往 曾多次"救驾"
·"被遗忘的"中共"一大"第15位出席者露真容图
·史海钩沉:邓小平应对陈永贵时的深层考量
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---