新闻 综合新闻
如何应对房地产市场进行明确的市场化调控
华夏经纬网   2007-10-24 08:44:32   
字号:

   原题:应对房地产市场进行明确的市场化调控

    房地产市场之所以沸沸扬扬、消息不断,是因为房地产调控政策中行政与市场难以取得平衡。房地产价格会下行吗?估计要7、8个月之后才能见分晓,而笔者认为不会。

     传言如飞蚊,盘旋不去,一则说明信息不够畅通,二则说明市场敏感度增加了有关部门的举棋不定,使市场传言的生存空间扩大。过去的一周简直可以称得上是澄清周,继证监会对A股与H股互换作出澄清之后,围绕房地产有三个部门作出了澄清。

    首先是争议已久的二套房认定标准,在市场传言沸沸扬扬之际,10月19日,在美国参加国际货币基金组织会议的央行副行长吴晓灵表示,央行还没有得到第二套房贷政策出细则的消息;其次是国税总局新闻负责人马方明表示,物业税征收尚无时间表,相关媒体报道不属实;最后是证监会新闻处证实,监管部门从未暂停房地产企业在内地A股市场的IPO申请受理和审批工作,称“此前相关媒体的报道严重失实,是极其不负责任的”。

    得到这些郑重的澄清,我们并不能据此对房地产未来的走势作出明确的判断,鉴于细则未定,房地产交易不可能关门大吉,在这段时间里必定产生各自解读的情况。目前的传言、澄清可以作用于交易者的心态,使短期资金流动出现逆转,这种情况以前也曾经发生过,但均未能左右市场大局。

    媒体的报道未必尽是空穴来风,比如房贷新政出台月余,一些银行纷纷出面表态,态度不一。一个很明显的事实是,如果要将房贷新政落到实处,对于各个银行的认定标准实行一刀切的管理必不可少,否则这个政策就有变成一场游戏的可能。但对一些小型商业银行而言,房贷是主要业务之一甚至占一半以上,如果一刀切没有缓冲余地,这些银行风险将暴露无遗,又无法立刻上市融资,央行将直面这些银行的生存问题。如果实行一刀切,有两个办法可以补救,一是由财政进行补贴,这条路差不多已经被封堵,另一条路就是扩大消费贷款,所谓的动量贷款等不过是允许信誉尚佳者融资入股市的另类渠道。离开楼市进入股市,这才是前门拒虎,后门迎狼。从央行的角度出发,如何为众多商业银行找到生存之道也是一项重要的任务,而避免一刀切又要完成宏观调控指令,那几乎是不可能完成的任务。

    要避免陷入调控市场与行政不能兼顾的泥潭,政府为什么不能出台更明确、更市场化的调控手段呢?在流动性过剩时要封堵资产价格预期,最好的办法是出台物业税减少投资收益,或者提供多渠道的高收益投资渠道,舍弃这些根本而去卡住融资渠道,其直接后果是房地产商与购买者重新洗牌。

    两个市场的办法,一是经过人大审核征收物业税、取消与之抵触的税费,再将相关税费投入廉租房建设。物业税是个系统工程,考验的是政府的公共财政、信息以及税收成本的掌控能力,以及对于公民财产收入的尊重与对社会二次分配公平的尊重度。政府放开市场30%这一块,切实提供70%的保障性住房,同时征收物业税、发展“住房银行”,源源不断地弥补保障性住房资金的不足;二是大力发展民间投资市场,沟通海内外资金,扩大私募证券与股权基金等投资渠道,不要再让外资占据中国基金业半壁江山。

    而如果动用行政手段卡住房地产融资渠道,地产业IPO虽然可以被卡,但在一个仍存在预期的市场中,资金不存在流失,只存在递补。不要忘了国际资金的威力,地产企业会将香港股市作为融资主渠道,也许任志强会后悔没有学潘石屹那么灵活,外资银行与城商行会递补房贷缺额。除非政府挡住境外上市、房地产基金等等融资渠道,实行资金封闭,否则很难奏效。

    如果楼市出现拐点(笔者并不认可这一结论,目前价未跌量先减,交易需求被暂时抑制,提高二次置业的融资成本相当于让银行得到了部分地产收益),在中国目前投资渠道匮乏的情况下,众多的资金会把股市抬到不可思议的高位,就象“5·30”之后资金抢占楼市一样。(叶檀)

来源:每日经济新闻

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·细则不见踪影 房贷新政为何会出现政策真空?
·第二套房认定标准纷争不断 购房者何去何从?
·楼市观察:开征物业税不会“狙杀”房地产业
·房价上行还能走多远? 十项调控政策谁是杀手锏
·北京国土局:小产权房管理绝不松动 不存在地荒
·四大商业银行或将统一“第二套房”认定标准
·"二套房"首付提高 北京"房产新政"威力渐显
·时评:二套房认定标准应由中立机构制定
·“以房养老”拟推出 业内人士认为实行不易
·知情人士透露:监管层确定 "第二套住房"三基调
·房贷新规或将进一步完善 出台形式尚不确定
·建行上海分行二套房贷“从严” 首付拟提至五成
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
冬台风“启德”将生成 台湾周末低温下探1
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
双十二红包派对,银多网陪你惊喜狂欢
中外建金融携手厦门国际银行正式上线银行资
小额投资理财收益高 钱保姆、安心贷、爱钱
融之家CEO张建梁受邀出席第二届中国金融
网络小贷整治方案出台 2018年1月底前
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---