新闻 综合新闻
决定房价关键因素在供需 奥运不会成房价转折点
华夏经纬网   2007-10-25 11:04:15   
字号:

    国家发改委经济研究所经济运行与发展研究室主任王小广日前发表最新研究报告指出,估计在2008年奥运会之前,房地产仍将保持偏热增长态势,处于中期繁荣的顶部区域;但奥运会后,受多重因素影响,房地产可能步入中期调整。

  王小广之所以作出这样的判断,是基于如下因素:持续过高的房价对住宅需求的抑制作用、供给的释放及货币信贷的收缩效应,以及人们对奥运会后房价上涨预期的变化等。根据常理,这个判断或许是理性的。但对于奥运会后房价的走势,笔者认为王小广强调的只是客观因素,而非关键因素。

  决定房价的关键因素是什么呢?笔者认为首先是供需问题,而决定供需问题的核心既不是买房人,也不是开发商,而是行业主管部门和地方政府。如果认识不到这一点,强调多少看似合理影响房价的因素,或者作出什么样的预测都是不能落地的。

  首先,持续过高的房价对住宅需求的抑制作用。这一点表面上看是成立的,“有价无市”的现象似乎也证明了这一点。但是,我们要分析房价过高抑制的是哪部分需求?显然,影响最大的是没有购买能力的人群,对于有钱者,房价持续增长还会助长他们的炒房囤房行为。

  对此,只有政府部门通过解决职工就业和提高收入、缩小贫富差距,以及通过完善税收增加炒房囤房的成本来逐步解决。而单纯依靠高房价的自然力来抑制需求是不现实的。

  其次,供给的释放及货币信贷的收缩效应。供给的释放程度,开发商自己只有很少的发言权,而决定权几乎都在地方政府手里。不管是土地的供应,还是对开发商施工进度的管理以及囤房的整治,都成为影响供给的关键。比如,分析北京房价高的成因,要意识到除需求旺盛外,一个很重要的原因是供给不足,土地供应计划连年没有完成,以及对囤房开发商的治理不够,都是重要原因。

  再说货币信贷的收缩效应。虽然说新出台的房贷新政引发了一些观望,这种观望对房价也是有影响的。但是,这种观望不具有持续性,而是暂时的。这有两方面原因:一是几大商业银行细则没有出台,分支银行只有等待,而这种等待时间是有限的;二是在银行眼里,房地产贷款一直以来都具有诱惑力。如何让货币信贷收缩效应持续发力,仅有加息政策是不够的,关键在于政府如何尽快完善房贷新政并监督落实。

  再者,人们对奥运会后房价上涨预期的变化。其实人们很理性,并非凭感觉。奥运会对房价影响有多大?要分两部分看:奥运会前,奥运经济的魅力是不容置疑的;奥运会后,房价变化就多少与奥运无关,顶多只会拉动奥运会场馆周边的房价,而房价大势最终还得看供需矛盾。

  也就是说,与奥运有关的个别城市房价整体走势与奥运会有关,但对大多数城市而言却关系不大,奥运会更不会成为全国房价的转折点。而开发商普遍借奥运做文章,其目的是吹涨房价。(《地产SHOW》副主编 冯海宁)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何应对房地产市场进行明确的市场化调控
·细则不见踪影 房贷新政为何会出现政策真空?
·第二套房认定标准纷争不断 购房者何去何从?
·楼市观察:开征物业税不会“狙杀”房地产业
·房价上行还能走多远? 十项调控政策谁是杀手锏
·北京国土局:小产权房管理绝不松动 不存在地荒
·四大商业银行或将统一“第二套房”认定标准
·"二套房"首付提高 北京"房产新政"威力渐显
·时评:二套房认定标准应由中立机构制定
·“以房养老”拟推出 业内人士认为实行不易
·知情人士透露:监管层确定 "第二套住房"三基调
·房贷新规或将进一步完善 出台形式尚不确定
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
58岁男子半年打造辽宁舰模型:28斤紫铜
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
广州造全球顶级科考船“嘉庚”号交船(图)
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
韩国三星公司计划翻新Note7手机 重新
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---