新闻 综合新闻
第六届城市运动会在武汉开幕 表演尽显荆楚特色
华夏经纬网   2007-10-26 07:44:11   
字号:

    第六届城市运动会开幕,图为先期举行的游泳比赛。 中新社发 吴峻 摄

  中新社武汉十月二十五日电(记者 徐金波 全安华 艾启平)今日的武汉健儿云集,今夜的武汉万众欢腾。二十五日晚八时许,随着十次清脆的钟声完成倒计时,承载着武汉人民四年辛勤汗水与期盼的中华人民共和国第六届城市运动会(简称“六城会”)正式开幕,包括港澳在内的中国七十四个城市的运动健儿将在此展开为期十天的竞技比赛。

  夜幕降临,武汉体育中心闪烁着七彩斑斓并不断地变换着背景,上演一场恢宏大气的视觉盛宴。够容纳六万人的体育场内座无虚席,人们翘首以盼,等待着开幕的那一刻到来。不久前举办过女足世界杯的内场,被布置成宛如阿拉伯数字“6”的巨型舞台。

  晚上八时许,清脆的钟声在体育场上空响起。十声过后,绚烂的烟火腾空而起,六城会开幕式逐渐拉开神秘的面纱。在武警方阵的引领下,八十名裁判员代表方阵与七十四个城市代表团相继登场亮相。

  据国家体育总局局长刘鹏介绍,六城会是二00八年北京奥运会前中国最大规模的一项综合性赛事,被誉为北京奥运会前的一次重要预演,设二十七个比赛大项、二百八十八个比赛小项,吸引了二百二十多名国家队或国家二线队队员代表各城市参赛,国内外一千多名记者前来采访报道。

  晚上九时许,国务委员陈至立宣布六城会开幕后,负责北京奥运会开幕式的导演团队在此一展身手,一场名为《鹤舞大江》的大型文艺表演将六城会开幕式推向高潮。有八千八百多名演员参与的表演团队,穿越时空的隧道,分为五个篇章,表演《黄鹤归来》的意境,再现荆楚文化的底蕴;演绎《豪迈江城》的风采,展示武汉人民当代生活;阐释《都市飞花》的神韵,展示江城的巨变;上演《城市英雄》的风采,展望武汉的美好未来……

  除精彩纷呈的大型歌舞表演外,开幕式还吸引两岸三地的各路明星前来高歌助兴。“情歌王子”姜育恒、唱响维也纳金色大厅的中国青年歌唱家谭晶,以及著名歌手张也、屠洪刚等,都一展身手,为开幕式增添熠熠星光。最后,著名歌手韩磊携手从武汉本土走向全国的知名歌手林萍,压轴演唱城运会会歌《城市英雄》。

  据悉,作为以城市为单位、以重点奥运会项目青少年运动员为主体的全国综合性赛事,四年一届的城运会担负着为奥运会发现和培养后备人才的重任。自一九八八年首届城运会举办以来,邓亚萍、王楠、刘翔等大批青年运动员逐渐走向国际赛场。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国城乡居民消费水平提高 消费结构有五大变化
·中国城乡居民收入快速增长 生活质量明显改善
·108城市"无车日"再引限车之辩:公交理当成首选
·中国首度启动城市公交周 百座城市“绿色出行”
·中国十大城市领导商议如何“倾城”又“倾国”
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
太尔集团牵手泉州市残联 为听障人群唱响“
音乐剧《猫》南京遇尴尬 有观众要强行合影
胡歌时隔12年重谈车祸:事业上升并非活下
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---