新闻 综合新闻
中国拟建第三亚欧大陆桥 以云南为枢纽连接21国
华夏经纬网   2007-10-26 08:43:46   
字号:

  随着我国经济的发展,越来越多由我国制造的商品通过漫长的海路运输被运抵欧洲。也许在不久的将来,这些货物将有一条全新的途径抵达欧洲,途经云南连接起太平洋西海岸与大西洋东海岸的“第三亚欧大陆桥”铁路,将把这些货物目前的行程缩短3000公里左右。11月1日,来自国内的众多专家将汇集昆明,对“第三亚欧大陆桥”构想进行论证。

  新大陆桥以云南为枢纽连接21国  

  据介绍,国际上通称的“大陆桥”,是指连接两个海洋之间的陆上通道,是横贯大陆的、以铁路为骨干的、避开海上绕道运输的便捷运输大通道。主要功能是便于开展海陆联运,缩短运输里程。目前亚欧大陆间已经有两条被称为“大陆桥”的铁路。  目前构想中的第三亚欧大陆桥以深圳港为代表的广东沿海港口群为起点,由昆明经缅甸、孟加拉国、印度、巴基斯坦、伊朗,从土耳其进入欧洲,最终抵达荷兰鹿特丹港,横贯亚欧21个国家(含非洲支线4个国家:叙利亚、黎巴嫩、以色列和埃及),全长约15157公里,比目前经东南沿海通过马六甲海峡进入印度洋行程要短3000公里左右。第三亚欧大陆桥通过AMBDC机制(东盟—湄公河流域开发合作机制)下的泛亚铁路西线,把亚洲南部和东南部联接起来,使整个亚洲从东到西、从南到北的广大地区第一次通过铁路网完整地联系起来,成为我国继北部、中部之后,由南部沟通东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚以及欧洲、非洲的又一最便捷和安全的陆路国际大通道。

  第三大陆桥将为云南带来更多发展  

  组委会相关负责人介绍,云南省地处我国与中南半岛和南亚次大陆结合部,与越南、老挝、缅甸直接接壤,是我国不绕经马六甲海峡通往南亚、中亚、印度洋、进入欧洲、非洲最为便捷的路上通道,具有地理位置最优、面临市场最广、与东盟及沿桥国家的互补性最强、友好交往历史最久、对外连通条件最好的省份。  第三亚欧大陆桥的构建,不仅能够充分发挥云南的区位优势,给云南带来前所未有的大开放和大发展机遇,也将进一步确定中国西部尤其是云南在第三亚欧大陆桥的桥上枢纽地位,推动我国经济与亚欧大陆的直接融合,拓展对外开放的广度和深度,全面提高开放型经济水平。为我国实施互利共赢的开放战略作出重要贡献,为沿线国家人民的富裕做出积极贡献。

  下月办论坛对第三大陆桥进行探讨  

  “构建第三亚欧大陆桥的设想早在上个世纪90年代中期就有人提出,但本次论坛是较早的一次对这一课题进行大规模探讨。”云南省社会科学院副院长任佳研究员告诉记者。今年11月1日,云南省社会科学院将和云南省发展和改革委员会经济研究院联合主办“构建第三亚欧大陆桥专家论坛”。届时将邀请国内对该领域有研究的部分专家到会,对这一构想进行探讨。

  新闻链接:  

  第一亚欧大陆桥:贯通亚洲北部,以俄罗斯东部的哈巴罗夫斯克(伯力)和符拉迪沃斯托克(海参崴)为起点,通过世界上最长铁路——西伯利亚大铁路(莫斯科至符拉迪沃斯托克,全长9332公里),通向欧洲各国最后到达荷兰的鹿特丹港,也称西伯利亚大陆桥,整个大陆桥共经过俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰、德国、荷兰7个国家,全长13000公里左右。

  第二亚欧大陆桥:东起我国江苏省黄海之滨的连云港,向西穿越十多个省区,由新疆西北边境的阿拉山口出中国国境,经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,直抵荷兰北海边的鹿特丹港,全长10900千米。它是一条横贯亚欧两大陆,连接太平洋、大西洋的国际海陆联运通道。从欧洲、中东各国运往亚太地区的货物,通过此桥运至中国的连云港,再转运至日本、韩国等国和香港、台湾等地区。这条铁路线的全程运输比通过巴拿马运河或绕道好望角海上运输航线,分别缩短运距1.1万和1.5万千米;比取道西伯利亚的第一亚欧大陆桥距离缩短2000多千米,而沿线的自然、经济条件都较好。第二亚欧大陆桥的开通,不仅大大缩短亚欧之间的运输时间,节省大量运费,而且对我国广大西北地区的开发,以及提高东桥头堡连云港在国际海陆空联运中的战略地位,起到重要作用。

来源:生活新报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王岐山坦言:北京的交通问题的确“令人头疼”
·京津城际铁路成功合龙 明年8月1日正式通车运营
·中国公路工程建设技术已接近或达到世界先进水平
·"十一"黄金周后外国人"过关"启用新版登记卡
·“无车日”忆无车之日 中国老百姓感慨颇多图
·中国百余城市首次迎来"无车日" 号召少用小汽车
·中国"五纵七横"国道主干线今年年底基将本贯通
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---