新闻 综合新闻
通讯:台湾艺术家陈逢显的“毫芒雕刻”之路
华夏经纬网   2007-10-27 08:28:02   
字号:

  中新社天津十月二十六日电 题:台湾艺术家陈逢显的“毫芒雕刻”之路

  中新社记者 田齐

  刻版、印刷、装订长、宽各零点八厘米的微小书《唐诗三百首》,全书三十八页,重零点三五公克。在缝衣针的针孔内摆放五只平均尺寸零点七毫米的圆雕大熊猫;其中三只大熊猫在啃竹子,另两只大熊猫展开一幅标语,上书“二00八北京奥运”。以沙砾为质料,雕刻活灵活现的螃蟹。在蜻蜓的四片薄翼上书写二十首唐诗。这些不可思议的作品全部出自台湾毫芒艺术家陈逢显之手。

  金秋十月,在此间举行的天津首届海峡两岸民间交流研讨会上,记者采访了留着一头长发的陈逢显。

  现年五十一岁的陈逢显自幼喜爱书画,早年就读台北稻江高中美工科,打下良好的艺术功底。二十五岁时用雕刻钢板的工具雕刻出平生第一件作品《鸟语花香》,深得同事的赞赏,由此踏上探索毫芒雕刻艺术之路。此后,陈逢显潜心钻研毫芒雕刻技艺,先后创作出一百多件独具特色的毫芒雕刻作品。一九九七年,陈逢显创办了以自己名字命名的毫芒雕刻馆,将自己的作品完整呈现在世人面前。

  陈逢显介绍,毫芒艺术是将文字、图案刻写在极细小的物体上,或把小字、小图刻画在巨大物体上。从事毫芒雕刻,既需要扎实的艺术功底,更需要敦厚、笃定的襟怀。创作过程中,每一次下刀、下笔都要闭气一分钟以上,全身每块肌肉必须静止不动;稍不留神,就会出现败笔;有时,雕刻中的极小质料会瞬间“消失”,前功尽弃。对此,陈逢显坦言,探索毫芒雕刻艺术的过程,充满艰辛,且非常寂寞。一路走来,陈逢显说,靠得是“心静专一,滴水穿石。”

  面对已经取得成绩,陈逢显并不满足。 陈逢显说,毫芒雕刻艺术是已经保存了三千余年的古老技术,如今这份保护与传承的责任,历史地落在了我们肩上。传统艺术的生存、发展,需要喜爱这门艺术的全体人民的努力。这种努力,既有观念、内容上的创新,也有形式、材料上的突破。

  近几年,陈逢显将注意力投向技艺更为复杂的立体雕刻,并积极扩大雕刻质料的选材空间,在石、木、竹、棉、砂等传统雕刻质料的基础上,增加了金属、树脂,甚至动、植物原料,使其毫芒雕刻艺术作品,呈现出更加丰富多彩的面貌。

  陈逢显说,博物馆是实施教育的地方。实施教育可以采取更灵活、更容易接受的方法。比如,提供材料,指导孩子自己动脑、动手参与制作。“将文化传承的种子播洒在孩子心中,让孩子的想象力恣意挥洒,谁知道我们的校园里藏着多少毕加索、莫奈?”说起孩子们在雕刻馆里学习、创作的情景,陈逢显难掩激动的心情。

  陈逢显说,两岸文化同根同源,更要加深了解,加强合作,相互借鉴。他此行的目的,就是抱着学习的愿望,向这里的艺术家学习,从这里的民间文化中汲取营养。

  谈到“民间艺术大师”、“台湾微雕第一人”、“吉尼斯世界记录创造者”种种赞誉,陈逢显轻松、淡定地说:“叫我陈逢显就好。我喜欢毫芒雕刻艺术,我会一直坚持下去。”(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国庆前夕台胞循厦金航线出境高潮迭起 
·中国公民免填出境登记卡新举措惠及厦金航线台胞
·中国外长杨洁篪对联大坚持一个中国原则表示赞赏
·外交部发言人就联合国大会拒绝涉台提案发表谈话
·王光亚:台当局鼓噪"入联"目的是谋求"法理台独"
·联大批准总务委员会决定 拒将涉台提案列入议程
·姜瑜就联大总务委员会拒绝台"入联"提案发表谈话
·王光亚呼吁两岸同胞共同维护两岸福祉 图
·第62届联大拒绝将"台湾加入联合国"问题列入议程
·唐树备:"入联公投"、"申请入联"是非法分裂行径
·人民日报署名文章:“入联公投”于法不容
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---