新闻 综合新闻
剑桥面试难倒中国学生:考题好像“脑筋急转弯”
华夏经纬网   2007-10-27 10:06:47   
字号:

  “‘你的人生理想是什么?’这样看似简单的问题还真不那么好答。”刚参加完剑桥大学本周在上海招生面试的中国学生都有一个相同的感受——世界知名学府聊家常似的招生题目让他们出乎意料。

  剑桥大学招生负责人表示,想在轻松的测试氛围中选出有学术潜力和灵活运用能力的好苗子,并且只要是好学生就照单全收。据了解,此次一旦被剑桥大学录取,学生将可在剑桥完成“3+1”的本硕连读课程。

  答题轻松却难猜用意

  剑桥大学22日在上海进行了每年一次的中国学生招生遴选会,通过前期学业水平测试的全国60名学生参加了当天全英文的笔试和面试。不少笔试的学生都觉得,题目让人感到容易的同时,又觉得出乎意料。

  “笔试考一个半小时,共50道题目。每道题目前有一段文字材料,涉及内容都很广泛,读完后让你总结这段文字的主题和包含的道理。”来自无锡的考生小周说,试卷的内容涉及面很广,根据你所报的专业最后还会让你写一篇相关的作文。“觉得做笔试题目时就像脑筋急转弯一样,很轻松,但总猜不透出题者的用意。”

  “因为要和剑桥大学教授面对面交流,我做了很多这方面的准备,没想到最后面试变成了聊天。”上海考生陈宇宸说,面试时教授只问了3个问题,分别是“你的人生理想是什么?”,“你遇到挫折时怎么办?”,“你为什么会选择去国外念书?”,在小陈眼中,这场面试仿佛是一个长者在和自己聊天,“气氛很轻松,教授也很和蔼,我觉得没有什么压力,原来的紧张感也消失了,只是答题后心里觉得没底。”

  面试潜力而不是成绩

  剑桥大学中国遴选中心主任李容表示,剑桥教授的面试题目确实很“家常”,但回答得好却又不甚容易。“去年有个合肥的学生,学业水平测试排在五十几位,不过在面试时,当教授问他为什么选择地球资源管理专业时,这个学生做了一个巧妙的回答:‘我听到地球在呻吟,我要为它做点事情’。当被问及会否在英国打工时,学生答:不会做到饭店端盘子之类的工作,而将帮助加强中、英两国文化之间的交流,因此自己将选择在当地教中文的兼职——就因为这两个巧妙的答案,这个学生最终成为被录取的9名学生之一。”

  我们的问题并不特殊

  “我们的问题不会有什么特别,关键是在与学生面对面的交流中,发现一些有学术潜力的好苗子”,剑桥大学中国招生事务负责人、面试官之一的Cardwell教授表示,虽然很多世界知名大学并不会面试所有学生,但剑桥一直坚持面试所有的学生。

  据了解,剑桥大学在考察了中国学生的能力之后,打破该校乃至整个英国几百年来的传统,对通过遴选所录取的中国学生免除在英国的大学预科学习及任何语言培训,而直接进入剑桥大学“3年+1年”的本硕士连读。在过去的4年里,共有近30名中国学生通过中国遴选中心的预选被剑桥大学录取,并且都获取了30%~40%的奖学金。(林颖颖 陶怡婷)

来源:浙江在线-钱江晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育部批准设立91所外籍人员子女学校(名单)
·今年英美等几大主流留学国家学费都有上涨
·助考网站老板自曝“淘金”术:两年获利近百万
·孩子成教育"实验品"?高中课改能否摆脱高考魔咒
·专家称禁止招生单位举办考研辅导班有利防腐败
·"更年期"对抗"青春期":当焦虑妈妈遭遇叛逆女儿
·近三年来中国中等职业学校毕业生就业率超过95%
·逾半学子认为读研关键在导师 博士面临贬值危机
·北大教授称大学越来越像官场 极少人能心如止水
·郑州一小学尝试用qq网上聊天形式开家长会图
·19所研究生院入选评价课题组的中国一流研究生院
·中国高等教育总规模五年翻倍 已初步实现大众化
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
郝龙斌:吴敦义竞选歌曲有点像军歌
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---