新闻 综合新闻
八问奥运开闭幕式 张艺谋:国际奥委会非常满意
华夏经纬网   2007-10-29 08:00:34   
字号:

  虽然在保密协定下,张艺谋很多时候只能说个“不可以说”,但他还是透露了一些创作中的小秘密。他表示,开幕式方案已报北京奥组委和国际奥委会通过,在彩排后只会进行微调。至于国际奥委会满意吗?他笑说:“满意!”随后又转身补充说:“而且是非常满意!”

  史蒂文·斯皮尔伯格做了什么?

  张艺谋:我们这个团队是由我和他来挂帅的,所以两年前我们就找他,组成一个竞标团队,后来他欣然接受了。我觉得他与中国人有着非常好的感情,对中国怀着非常善意和美好的愿望,所以加入进来以后一直很卖力。那么大的导演很卖力,这点挺不容易的。要求他参加的各种创意讨论的会议,他都尽量参加。还有,他提供的东西不仅是一个中国人的角度,他至少是从一个外国人的角度提供很多东西。

  开幕式包括哪些流程?

  张艺谋:从倒计时开始,如果包括了前边的我们叫仪式前表演的话,大约会超过三个半小时。仪式前表演、倒计时,接着是开幕,然后是文艺表演、升国旗、文艺表演、接着是会旗、运动员入场等等一系列的流程。也可能先让运动员入场,接着是会旗,然后是点火等等。在执导开幕式时,我们都必须遵循这个严格的流程,我们管它叫“规定动作”,任何局部的调整都需要征求国际奥委会的意见。

  最能发挥创意的部分在哪儿?

  张艺谋:都有。所有部分你都可以有创意,国际奥委会鼓励新的创意,但是所有的部分你又必须按照它所要求的去展示,不可以随便来。比如说运动员入场吧,大家可能觉得这段时间偏长,一两个小时,205个国家和地区,但你在这部分不能乱来创意,让大伙停下来跳舞唱歌?那不行,时间一下就长了,另外也不允许。所以很多东西,你可以去想,但是它有限定。

  能达到观众对晚会的审美要求吗?

  张艺谋:有一个基本观念,就是中国是晚会最多的国家。一个中国普通导演,可能一年的晚会工作量是外国导演的十倍。由于我们的晚会几乎泛滥,我可以这么讲,所以导致了中国老百姓,尤其是内地老百姓对晚会的某种常规性,某种因循守旧一成不变的东西的厌恶和反感情绪。这就构成一个很高的品位要求,就是你无论如何都得让老百姓觉得它不是一个俗极了的晚会。如果仅仅是一个很“精致”的晚会,那老百姓不会满意的。中国老百姓在这样泛滥的晚会审美教育中提高了审美趣味,提高了审美意识。因此让老百姓满意,这对任何导演来说都是很难的答卷,但我们现在就是要知难而上。

  鸟巢是否做了一些设计上的改变?

  张艺谋:从另一个意义来讲,我们这个团队介入晚了一步。最科学地介入,应该是在鸟巢刚开始施工的时候,我们就已经完善了我们的创意,这时候跟着施工一块进,就会特别好。当然因为各种原因,这是不可能的。其实是鸟巢基本上已经快盖成了,我们的创意才完成,因为我们团队进入晚嘛。创意完成之后,我们就对鸟巢提出了很大的要求,就是他们还必须再做一些我们要求他们做的东西。这样一来,工期啊,时间啊,各方面就很紧,但是我觉得我们得到了鸟巢建设者们最大的支持,所以后来我们有一些叫他们做的工程,他们又加进去了,加班加点的做一些基础工程来配合表演。

  三个半小时会有高潮点吗?

  张艺谋:当然会有,就是我们所谓的亮点,所谓难忘的瞬间。我们经常和外国专家讨论,他们也会说,张艺谋,你们北京的奥运会在《纽约时报》就是一张照片。那么,你们那张照片,会是哪一张,是哪一张?那一定是你们一个最精彩的、最有代表性的一个亮点。所以我常常这样想,我们准备了几年,我们是百年圆梦,能在一个遥远的,另外一个民族一个国家成为一个记忆,只是一个瞬间的印象哦,这是北京的一个奥运会,那么北京让我们看到了一个什么样的奥运会呢?就像我们今天翻回来看希腊的(奥运会)一样,我们记住的也是那些最有代表性的瞬间。我不知道能有几次这样的瞬间,我希望这样的瞬间越多越好。所以我跟外国专家说,我们不想让他们只选一张照片,如果他们有八张照片不知道选哪一张,这样最好,最精彩。

  搜集来的“笑脸”怎么处理?

  张艺谋在申奥宣传片中曾到处搜集笑容,这一次他又开始在全世界搜集笑脸。很多人好奇,张艺谋打算怎么处理这些笑脸?

  张艺谋:当看到孩子的笑脸,我们每一个人都会打破国界,打破种族,心里会觉得柔软,这是一个世界性的人性的东西。其实笑脸不是一个新鲜的观念,但是利用奥运这个平台,让全世界做一次互动是非常重要的,也只有奥运会可能有这样的感召力吧?参加的人提供一张笑脸,微不足道,是他孩子的笑脸,但是他似乎就和北京奥运会有一个线牵在一起了。我不认为在表演中运用笑脸就怎样的独特,我不认为。但是我觉得,最好的,或者最有意思的,就是参与,是关注。我希望在开幕式的某一个点上将这些笑脸运用。我们可以讲,这个笑脸是我们用一年的时间在全世界各地征集来的,有多少个家庭提供,这一句话就使这个短暂的表演有一个很好的意义。

  选用哪些中国元素?

  张艺谋的电影中常会创意性地加入一些中国元素,比如《大红灯笼高高挂》中何赛飞的戏曲唱段。很多人说,这次他执导的奥运会开幕式肯定少不了中国元素的大规模运用,甚至这场晚会极有可能“成”也在此,“败”也在此。

  张艺谋:我考虑的是更具体的事。表演只有五十分钟到一个小时,在这么短的时间内去呈现什么中国元素,什么是代表?就这个事,它都众说纷纭。我们邀请了大量专家、国学大师来讨论争辩。选择的标准包括两部分:一部分就是这些元素本体能代表中国文化;还一个就这个元素适合做大型的世界化表演,外国人看得懂。因为很多元素我们说一千道一万,观众却不可能马上在一个视觉表演中看懂。如果他看不懂,就浪费了一个机会,所以我自己主张中国文化元素再深再渊源流传,但一定要删繁就简一定要深入浅出,因为我们的目的是让全世界在这样短的时间内去理解中国的历史发展,理解中华民族的方方面面,这是很难的。
 
来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张艺谋畅谈奥运开闭幕式:坦承自己最担心天气
·奥运门票二阶段预售将启动 先到先得售完为止
·张艺谋:导奥运会开幕式压力巨大 不能乱来创意
·中国引进世卫组织推荐的戒烟药 支持无烟奥运
·联合国机构发布报告肯定北京“绿色奥运”标准
·"烤鸭"、"涮羊肉"进入《迎奥运法汉口语100句》
·奥运马拉松候选名单产生 周春秀入选孙英杰无缘
·联合国环境规划署积极评价北京“绿色奥运”工作
·北京奥组委公布2008年奥运火炬接力详细时间表
·北京奥运期间大酒店租金“暴涨”六至八倍
·奥运相关姓名调查:全国有3491人名字叫“奥运”
·奥运融入港人生活之中 城市景观出现新面貌图
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
《剃刀边缘》见面会席卷蓉城 文章被爆压力
今夏供电“主力投手” 蔡英文视察林口发电
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
主流记账App 总有一款适合你
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---