新闻 综合新闻
调查显示:婚后不生育男性因素占一半以上
华夏经纬网   2007-10-29 14:03:22   
字号:

  昨天是我国第八个男性健康宣传日,我市泌尿门诊数据显示——

  婚后不生育男性因素占一半

  深圳泌尿病人中,三分之一涉及前列腺问题,三分之一年轻患者性功能不正常

  昨日是我国第八个男性健康宣传日,深圳市人口计生局、市计划生育服务中心与市计生科研所的计生专家在中心书城举办大型宣传服务活动,内容丰富的展板吸引不少市民驻足、免费发放的避孕药具也很受欢迎。

  市计生服务中心性医学科庄凯教授认为,深圳人因为压力大、少锻炼、加之天气湿热等因素,男性健康问题更需要关注。“从近年深圳泌尿门诊病人来看,有三分之一的人涉及到前列腺问题,三分之一的年轻人性功能不正常。而结婚两年后出现不生育问题的家庭则有15%,其中男性因素占到一半以上。”

  男性健康日知晓率低

  “您知道今天是什么日子吗?”记者昨日在中心书城随机询问了十几位男性市民,只有一位老人家说,看了昨日本报,才知道是“男性健康宣传日”,其他人都摇头,表示对男性健康日“不了解”。生病了是否及时看医生?大多数受访者认为,一般生病不吃药、也不去医院,实在病重了,才会去医院就诊。

  事实上,今年已经是男性健康日概念在国内推行的第8年,对它的知晓率仍然不高,不能不说是一个遗憾。

  庄凯告诉记者:“很多男士认为自己的身体不错,但世界卫生组织提供的一组数据表明,全球约有三成五的人处于‘亚健康’状态,而其中男性所占的比例高达四分之三。”

  今年男性健康日的宣传主题是“关注男性健康,树立大健康观念”。庄凯从专业角度对“大健康”作了解读:“对于任何人来说,健康应该是生理、心理、社会三者的和谐统一。很多人只强调身体的健康,但只有身体健康不算健康,而且,家庭是社会的一角,家庭出现不和谐、或者个人不能适应社会,也是不健康。”

  不育多源于精子质量不高

  一对年轻夫妇坐到计生专家面前,细心地咨询了半个多小时,他们结婚一年多,男方身体不太好,因此两人又想要孩子、又害怕生出的宝宝不够健康,因此患得患失。庄凯告诉记者,这种心态在年轻人中很多,他们的心理负担来源于:既懂得一点健康知识、但又一知半解,而一些将疾病危害扩大化的误导性宣传更是增加了他们的负担,因而忧心忡忡。

  庄凯认为,年轻人要正确认识生育、不育与优育的关系。想要生出健康聪明的宝宝,首先取决于父母先天的染色体因素、两人的身体状况,而在很大程度上取决于男方,如果精子的质量不够高,就不能生;如果质量达到了,能否生出健康聪明的宝宝,还取决于父母后天的疾病、情绪,或者后天的异常刺激,尤其是妊娠的头两三个月内,母亲的心理、生理与社会问题对胎儿的影响。

  不生孩子,传统观念多认为是女方原因,但庄凯指出,在深圳,婚后两年出现不生育问题的家庭有15%,而导致不生育的原因中,男性因素占到一半以上。“很多不育问题,源于男方精子的质量下降。对于深圳男性来说,影响精子质量的因素包括:烟酒、生活环境、工作生活规律。比如现在手机、电脑的使用,对生育有很大影响;加之深圳天气湿热、紧身衣裤、泡温泉、洗桑拿浴、吃海鲜,这些都是生活中的不利因素,因此需要加强保健。”

  前列腺炎是男人的“感冒”

  除了不育外,前列腺问题也是困扰很多男性的常见问题,庄凯形容:“前列腺发炎,就像感冒一样,男性不仅易得,而且治好了还会再犯。”

  庄凯指出,前列腺出现症状要有正确的心态。最常见的问题是,有的人前列腺有了问题就非常紧张,担心影响到性功能与生育,紧张之余到处寻医问药、甚至寻求所谓“偏方”,花了很多冤枉钱。“其实大可不必,前列腺是男性器官的附属器官,也是男性激素的靶器官,容易出现各种症状,比如喝酒了、在电脑电视机前坐久了、熬夜了,它就容易不舒服,但它一不舒服,有人就担心后果严重,跟性功能、不育、癌症联系起来,成了所谓‘男人头上三把刀’,因而背上沉重的心理包袱。这就是夸大了前列腺的危害,其实,只有个别人会因为前列腺疾病而影响甚大,但大多数人没必要把个别当成普遍,不必因此增加心理上的负担,只要正确对待它、调整生活方式,就没事。”

  他认为,男性生殖保健要注意六大方面:要有正常的性生活;保护好前列腺;压力大的环境下,要养成平衡心态;既然有些环境因素难以改变,就要在生活中加强功能锻炼,包括体育锻炼、自我提肛收腹锻炼、不要坐在凉地上等;调整膳食结构,偏食、过辣或者进食太多的海鲜都不合适;及时、尽早治疗各种男性生殖器官疾病。

来源:深圳特区报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家提醒:职业女性少化眼部彩妆可防干眼症
·专家:滥用保肝药易发药性肝炎 脂肪肝莫用保肝药
·专家指出:急性白血病患儿别轻易尝试移植骨髓
·过劳问题困扰中国"精英一族" 缓解疲劳是根本
·白领普遍存在“视疲劳” 定期眼检可预防高血压
·中医提醒秋凉时节要防面瘫 发病率男性多于女性
·研究称:多食坚果能降低2型糖尿病的发生危险
·调查发现:8成女性认为男性最适宜婚龄为30岁
·钟南山院士呼吁:公众需提高流感疫苗接种认识
·中国居民近八成死于慢性病 严重影响可持续发展
·全球健康调查显示加拿大人是“最肥胖的族群”
·中国有近1300万人患口吃 至今未有根治的方法
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---