新闻 综合新闻
中国珠宝消费潜力巨大 中国元素成珠宝时尚图
华夏经纬网   2007-10-29 15:42:12   
字号:

中国珠宝首饰设计先锋奖黄金组金奖 : 繁花似锦

  目前,随着世界时尚潮流重心的东移以及2008年北京奥运会的临近,“中国元素”正成为时尚的主流。

  《飞翔》、《国色》、《凤舞祥天》这些把中国传统文化元素融于奥运精神,体现鲜明时代特征的创意新、艺术感强的珠宝艺术品将代表国内珠宝品牌老凤祥参加2007年中国国际珠宝展。这是《市场报》记者10月24日在2007中国国际珠宝展的新闻发布会上获知的。

  这场国内顶级珠宝展将于11月1日至5日在北京中国国际展览中心举行。由中国珠宝玉石首饰行业协会和国土资源部珠宝玉石首饰管理中心共同主办的这个行业展会,不仅国内优秀展商云集,而且还吸引了来自意大利、泰国、韩国、美国、波兰、新加坡等12个国家和地区的境外展商参展。届时,在国展1号馆正门左侧,大会还设有指定的免费珠宝检测机构。

  展会凸显“中国符号”

  今年的展会,展品劲吹中国风是它的特点也是亮点。如将首次在珠宝展上展出的“中国符号”主题产品,是深圳市吉盟首饰有限公司历时一年创新研发。

  该公司的吴先生向记者介绍说:“这一主题产品的设计元素取自中国传统文化,展品从文化意韵着手,充分抒发意境,重新理解传统。该系列产品在造型、纹饰图案等方面借鉴古代传统艺术,有古老的‘吉’字符,有福寿永存的‘ ’字符,也有峰回路转的‘回’形纹……中国文化中‘福寿’、‘吉祥’、‘永恒’、‘富庶’等美好愿望都用时尚的笔画写在了首饰上。同时产品与时下流行的奥运元素相结合,既有浓浓的中国风,又有现代流行感,展示了国内珠宝设计自主创新的最新成果。”

  吴先生表示:近年来,在欧美珠宝文化的强势同化中,国内不少珠宝企业一味追求欧式设计风格,在追求欧美设计风潮中渐渐迷失了自己的原创设计。其实,中国的珠宝首饰设计更需要从民族文化中寻根。目前,随着世界时尚潮流重心的东移以及2008年北京奥运会的临近,“中国元素”正成为时尚的主流。“中国符号”也是吉盟参展的主题,通过具有很强中国符号感的珠宝设计,大力发扬根植于中国传统文化的珠宝原创设计,改变现在国内珠宝设计“西风”弥漫的局面。

  记者从组委会了解到,萃华、百泰首饰、福人德、国道、天俊玉等的参展展品也都凸显中国风格。特别是台湾展团将展示的——由多个台湾珠宝设计师共同设计的火炬更具代表性。火炬正好是世界最高大楼“台北101”的千分之一,火炬主体结构以三节碧玉雕刻连结而成,火焰部分则由天然红珊瑚组成。碧玉和红珊瑚均是当地出产,设计和材质极富地方特色。

  设计师展区引领设计趋势

  本届展会专为中国珠宝首饰设计先锋奖的获奖作品和天工奖获奖作品开辟展区。首届“先锋奖”历时10个月,以富有中国特色的新创意、专利化的新结构、独特的新材质以及珠宝首饰精品概念为作品评比标准。参赛的受邀单位均为业内领军企业。大赛的国内外专家评委从入围的150多件作品中,评选出各类获奖作品64件。

  中国玉石雕“天工奖”的几百件大师作品将在展会上集中展示。在中国玉石雕刻作品天工奖评选活动中,报名作品超过千件。选手分别来自新疆、岫岩、瑞丽地区等国内各主要玉石加工地区及台湾省。本次报名的单位、个人超过200个。用评委的话说“好东西太多”。经再三筛选,还是留下了超过340件的作品,大大超过往年。其中不乏精绝新奇之作,粗略估算价值过亿。这些获奖作品将向世界展示中国蓬勃发展的珠宝创意设计产业及强大的珠宝生产工艺技术。它在深层次上印证了中国珠宝行业从“珠宝制造”到“珠宝创造”的一个质的飞跃。

  我国珠宝消费潜力巨大

  记者从中国珠宝玉石首饰行业协会得知,这届展会国际展商增加37%,他们纷纷看好我国珠宝市场。据了解,我国的珠宝消费市场发展迅速,且潜力巨大。我国一些重要的珠宝产品的消费均居世界前列。我国是世界上最大的玉石、翡翠加工及消费国,珍珠产量更是占世界总产量的95%以上。铂金消费居世界第一,黄金消费居世界第四,我国还是亚洲最大的钻石消费国之一及全球第五大钻石消费市场。此外,白银首饰的年消费量在600吨左右,红蓝宝石、钯、水晶、仿首饰等材质产品在我国市场也大受欢迎。我国正成为世界最重要的珠宝消费市场之一。中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长史洪岳在接受采访时说:“国家统计局发布的社会消费品零售总额的增长数据显示,今年8月份全国金银珠宝消费比去年同期猛增53%,北京菜百珠宝有限公司的销售额目前超过19个亿,年底有望超过21个亿,同比增长40%。有理由相信,今年全国珠宝销售与去年同比增长将继续保持在15%左右,可达到1800亿元。”(张海萍)

来源:市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中日合作打造原创舞剧 《杨贵妃》“渡”洋回沪
·"中国最哈利?波特的城市"榜单出炉 北京排第一
·中文版《哈利?波特7》开卖 刷新单日销售纪录
·世界顶尖杂技高手“逐鹿”吴桥杂技节
·旧作结集成新书 陈丹青:王家卫曾是我专栏粉丝
·郭敬明首次公开内幕:经济利益导致好友反目
·"哈7"预订超"哈6"近一倍 首印数将达百万册
·岳麓山发现千年古亭遗址 据记载南宋朱熹曾题额
·业内人士:“文房四宝”申遗仅仅是一个光环
·网站选举"最难汉字"21个字候选 专家查字典识别
·顾城诗稿将首次拍卖 手稿所有者至今仍是谜
·中国“70后”作家面临“定位”和“转型”挑战
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---