新闻 综合新闻
近千台胞走进无锡胜境 星云大师:看我的中国心
华夏经纬网   2007-10-29 15:55:32   
字号:

   10月26日至28日,近千名台湾同胞在无锡参加了“两岸和合、共生吉祥”文化交流之旅活动暨第二届中国无锡灵山胜会,他们在无锡赏太湖,访名胜,参观灵山胜境,走进华西村农家,感受无锡的历史文化与现实发展——

  如兄如弟

  此次星云法师率佛光山弟子和信众到无锡参加交流活动。他在赵朴初先生遗墨展和他自己的墨迹展览上说,我出身贫寒,小的时候没有学习的条件,我的字无法和赵朴初先生相比,请大家不要看我的字,要看我的心,我的一点点诚心,慈悲心,中国心。佛教与中国文化息息相关,弘扬佛法不能忘了中国文化。

  星云法师在“两岸和合、共生吉祥”文化交流之旅活动开幕式上致辞时说,和谐是世界上最美好的事情,和谐生吉祥,两岸如兄如弟,最要紧的是加强文化、宗教的交流,让两岸和谐共生。法师虽然语调平和,表情平静,但他的话赢得现场两岸人民的热烈掌声,这掌声也传达出人们的心声。

  《太湖船》

  鼋头渚风景区素有“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”的美誉。因有巨石伸入太湖、状如浮鼋翘首而得名,是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”描绘的景色之一,明代被列为无锡八景,现存有清朝“包孕吴越”和“横云”的摩崖时刻,散落着上个世纪初的私家园林别墅,是一个有山有水有古迹的幽雅所在。

  10月27日早晨,台湾同胞走进鼋头渚风景区,一进门就三三两两停在惠山泥人、太湖红菱等商品前。等行至水边,薄雾初散,桂花香浓,跟随星云法师而来的满方法师哼起了一段柔和的旋律,台胞们马上唱和,仿佛谁都能开口就唱。记者请教身边的台胞黄美华女士,她说这首歌叫《太湖船》,是他们上小学时音乐课本上的歌曲,所以“上过小学的都会唱”。歌中唱道:山清水明幽静静/湖心飘来风一阵/呀心呀心/呀静呀静/黄昏时候人稀少/半空月影水面摇……原来,太湖水在歌声里早在几十年前就荡漾在了台湾同胞的心中。都说血浓于水,但水也传情,抽刀难断。

  灵山胜境

  无锡有灵山,山不在高,有仙则名。灵山唐代建寺,后屡毁屡建,香火未断。无锡1997年又在此山建灵山胜境,塑88米高大佛,大佛落成开光之际,赵朴初先生提笔写道:昔来叹坏空(指唐宋时的古刹已毁),今来喜成往。欲招唐宋贤,来此吃茶去。

  据无锡市委副书记周解清介绍,2006年无锡市政府举办了首届灵山胜会,以“弘扬慈善文化,建设和谐社会”为主题。今年的灵山胜会将通过开展“两岸和合、共生吉祥”文化交流活动,促进海峡两岸民间的交流、沟通与圆融,为台胞和港澳同胞了解无锡搭建平台,密切无锡与台湾、港澳及海外乡亲的联系。

  当台胞们走进灵山胜境,被接待他们的无锡姑娘称为“各位菩萨”的台湾及海外佛光山的弟子们双手合十向佛的方向致意,也有景区内的游客向这些台湾客人行合手礼。来自台北的王先生感慨:“无锡人好和善”。

  在表现佛祖诞生的九龙灌浴广场,当《佛之诞》的音乐奏响,莲花铜雕的六片花瓣绽放,金身太子佛像从莲花中升起,这时,环绕莲花的9条龙喷射出如纱如雾的水柱,为太子佛像沐浴。来自高雄的徐女士对记者说,没想到大陆有这么发达的佛教文化,如果不是亲眼来看看,是不会相信的。“我很感动,非常感动,我去过很多地方,但我会记住无锡的”。(陈晓星)

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸邹氏宗亲在武汉召开大会修族谱
·两岸工艺品盛会莆田揭幕 台湾馆惊艳亮相图
·两岸专家学者研讨“国共合作与闽台关系”
·万余件两岸工艺精品汇聚海峡工艺品博览会
·两岸学者联手编纂出版《闽南文化丛书》
·两岸和合?共生吉祥 传灯法会照亮灵山胜境
·海峡两岸大型民间文化交流在无锡开幕
·通讯:两岸图书盛会 中华文化味浓
·第三届海峡两岸图书交易会在厦门开幕 规模空前
·两岸金融合作不断增多 富邦赴闽为台资西进铺路
·山西少儿歌舞《黄河岸边黄河娃》将赴台湾公益演出
·两岸人士纪念国画大师沈耀初诞辰100周年
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---