新闻 综合新闻
粤东南澳岛成为台湾渔船渔民“平安港”
华夏经纬网   2007-10-30 08:35:39   
字号:

  中新社汕头十月二十九日电 题:粤东南澳岛成为台胞“平安港”

  作者 李怡青 许国 吴俊峰

  粤东南澳岛从加深海峡两岸骨肉情同胞谊出发,倾力优化台湾渔船停泊区环境建设,使这个海岛县成为台湾渔民乐于作客之地。 一九九四年以来,平均每年进入南澳岛停泊补给、临急避风的台湾渔船超过三百艘,接待的台湾渔民超过一千六百人。

  十二年来,避风南澳海湾港口的九百多艘台湾渔船,在航标灯的指路下,艘艘安全抵达;正常进入南澳港停泊、补给、维修、贸易的两千九百多艘台船,全部安全无事故;参加岛上旅游观光、文体娱乐、社会交往的十四万五千多名台湾渔民,也没有发生过一宗意外事故,次次圆满回归。台湾渔民盛赞南澳是“台胞的平安港”。

  南澳岛与台湾一衣带水,两地“史缘久、地缘近、血缘亲、文缘深、语缘通”,是全国著名的台湾同胞祖居地,现在台湾各地居住的南澳籍人士在十万人以上,南澳岛上的台属也达一千五百多户。早在上世纪八十年代初期,南澳就被广东省人民政府批准为台湾渔船停泊区;二00六年初,这里又被批准为全国台胞渔船停泊点。

  南澳县近几年先期投资二点八亿多元人民币,建成全县四处台船停泊港湾,又投资六千多万元,为台船筑就了优良的港口码头和高质量的避风泊位;选择云澳国家一级群众渔港为重点,设立台船综合码头、生产加工、生活服务等六个功能区,单新开辟的台胞渔船停泊区的面积就达四点五万平方米,满足了各种型号、吨级台船的停泊要求,使前江、云澳一举成为台胞渔船停泊避风、物资补给、鱼货交易、贸易往来的综合性基地。

  同时,该县还针对台胞渔船大多人地生疏、海路不熟的实际情况,先后建成了以南澎灯塔、半潮礁灯桩、顶澎灯桩为骨干的十一座航标灯,构成夜海安全航路网络,为航行南澳海域的台胞渔船和中外轮船提供了有效的安全保障。

  南澳县还于二00四年相继建起广东省第一个台胞渔民事务工作站、广东省首个台胞渔民俱乐部,努力为台湾同胞提供多层次的优质服务。两年多来,他们以“有事即办、特事特办、难事帮办”的服务宗旨,为台湾渔民解决探亲访祖、抗击台风、抢修机船、经商贸易的较大事宜达六十多宗。台湾同胞亲切地把南澳誉为 “台湾渔民的第二个‘家’”,尤其赞赏南澳在及时处理台湾渔船停泊点海难救助等涉台突发事件上取得突出成绩。

  二00六年一月以来,在该县台胞渔民事务工作站的牵头下,共抢救遇难遇险台胞渔船六艘,使船上全部三十八位渔民安全得救,保住了价值一点二亿多元新台币的渔船资产。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海上漂流18小时逾30海? 花莲船长奇迹生还
·台湾渔船被东非索马里叛军劫持
·"台独"拱手奉送钓鱼岛
·台当局莫作中华民族千古罪人
·没有"主权" 哪来"渔权"!
·拙劣护渔秀 达官各有小算盘
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---