新闻 综合新闻
两岸艺术家联袂打造新编京剧《青白蛇》图
华夏经纬网   2007-10-30 10:02:28   
字号:

    当“小青”爱上许仙,《白蛇传》的故事将怎样演绎?由台湾由知名编剧曾永义、中国大陆一级导演沈斌、作曲王世明联袂打造、台湾戏曲学院师生共同主演的新编京剧《青白蛇》将于下月在台北公演。10月29日,《青白蛇》的主要演员在记者会上亮相。 中新社发 王林 摄

  中新社台北十月二十九日电(记者王林 耿军)“小青”其实一直暗恋许仙,只是为了成全姐姐的姻缘,一直把爱深深埋在心底……由两岸知名艺术家联袂打造的新编京剧《青白蛇》今天在此间撩开神秘面纱。

  今天下午,台湾戏曲学院假台北“国家音乐厅”春水堂召开记者会,宣布由台湾知名编剧曾永义、中国大陆一级导演沈斌、作曲王世明联袂打造、台戏师生共同主演的新编京剧《青白蛇》将于下月十日、十一日在台北正式公演。

  令人讶异又合乎情理的故事情节、为烘托气氛而不时出现的江南丝竹音乐,无场次的结构处理与时空转换,这场脱胎于《白蛇传》的新编京剧可称得上“新瓶装新酒。”

  《青白蛇》编剧曾永义称,此剧删去了传统京剧《白蛇传》的枝蔓,以几人一事贯穿始终。全剧浓缩为“千载姻缘”、“端午现形”、“水淹金山”、“合钵解救”等八个章节,集中凸显青蛇的思想感情与情义行为。他说,作为青春少女的小青,面对有恩于自己的翩翩少年许仙,萌动情愫本不足怪。而且这样处理小青与白素贞的角色关系,才会更加符合现代的人际关系。也只有这样才能把她们与许仙、与法海的恩怨情仇作出合理诠释。

  曾永义称,二00四年他与上海昆剧团导演沈斌合作,首次将《梁祝》搬上昆剧舞台。《梁祝》在台北公演时,场场爆满,一票难求。二00五年,昆剧《梁祝》先后赴上海、杭州、佛山等地巡演,也受到当地观众的热烈欢迎。

  《青白蛇》导演沈斌表示,台湾爱听戏、会听戏甚至就是戏曲票友的人非常多。一九九二年,上海昆剧团带着昆剧《长生殿》首次赴台演出时,盛况空前。当时,他就是《长生殿》的导演。十多年过去了,台湾观众的热情始终不减。“为了导戏几乎年年来,有时一年来几次、一次住上好几个月。”他告诉记者,事实上,《青白蛇》是他与曾永义先生的第三次合作。今年三月,他们“第二次握手”推出了昆剧《孟姜女》,在台北“国家剧院”连演三场,好评如潮。饶有趣味的是,《孟姜女》的演员全部由台湾戏曲学院的京剧演员担纲,京剧演员唱昆曲,颇具新意。沈斌透露,明年三月他与曾永义先生会一同带着《孟姜女》北上西进,赴北京、上海、苏州、厦门进行交流演出。

  “为何醉心于从中国历史题材与民族故事中挖掘题材,从而创作出一出又一出备受关注与好评的新戏剧?”曾永义在回答记者的提问时朗声称:因为中华文化根深叶茂,对华人社会乃至世界人民都有深远而伟大的影响。台湾文化的根在大陆,两岸文化一脉相承,血肉相联。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸首次合作电视戏曲栏目《梨园百花春》播出
·闽台出版业界在合作基础上拟共同成立海峡书局
·近千台胞走进无锡胜境 星云大师:看我的中国心
·两岸邹氏宗亲在武汉召开大会修族谱
·两岸工艺品盛会莆田揭幕 台湾馆惊艳亮相图
·两岸专家学者研讨“国共合作与闽台关系”
·万余件两岸工艺精品汇聚海峡工艺品博览会
·两岸学者联手编纂出版《闽南文化丛书》
·两岸和合?共生吉祥 传灯法会照亮灵山胜境
·海峡两岸大型民间文化交流在无锡开幕
·通讯:两岸图书盛会 中华文化味浓
·第三届海峡两岸图书交易会在厦门开幕 规模空前
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---