新闻 综合新闻
甘肃斥资19亿给敦煌"疗伤" 7000万"急救"月牙泉
华夏经纬网   2007-10-30 15:33:19   
字号:

资料图:甘肃敦煌月牙泉及鸣沙山。 中新社发 张燕军 摄

  我省出台敦煌生态环境和文化遗产保护近期工作方案4年将实施20个支撑项目

  7081万元“急救”月牙泉

  备受国内外各界关注的敦煌生态环境和文化遗产保护工作有了最新进展!省政府日前下发了《敦煌生态环境和文化遗产保护近期工作方案》,从2007年至2010年,我省将投资19.33亿元、建设20个分项目,使月牙泉水位不再下降,敦煌生态环境恶化势头初步得到遏制。

  据悉,敦煌地处河西走廊最西端,库姆塔格沙漠东部边缘,极端干旱缺水,生态十分脆弱,2006年接待中外游客120万人次。由于人口、耕地规模不断扩大,导致地下水超采,敦煌盆地水位以每年0.24米的速度下降,绿洲缩小、土地沙化和盐渍化日益加剧,人类文化遗产莫高窟和自然奇观鸣沙山·月牙泉等的存续受到严重威胁。月牙泉景观现主要靠工程措施在维持。

  斥资19亿修复敦煌生态

  敦煌生态环境恶化和文化遗产保护问题引起了社会各界的关注,温家宝总理多次作出重要批示,省上也明确提出要求并作出了部署。根据《方案》,将在进一步做好规划论证的基础上,抓紧实施20个支撑项目,估算总额在19.33亿元(其中自筹1.18亿元)。发展节水灌溉10万亩,压缩耕地5万亩,减少提取地下水5000万立方米以上,使敦煌盆地大范围地下水位不再下降,月牙泉水位不再下降,敦煌生态环境恶化势头初步得到遏制,力争到2020年使敦煌生态环境逐步得到修复。省上要求相关部门抓紧做好项目前期工作,鼓励和吸引民间资本投资,促进敦煌生态环境和文化遗产保护工作顺利实施。

  2010年全市10%机井关闭

  根据《方案》,敦煌生态环境和文化遗产保护将建设水资源管理基础项目3项。具体为:敦煌市地下水资源调查和党河流域水资源综合利用评价项目;党河灌区信息管理系统工程,在党河灌区取水口建立水量遥测遥控自动监测点204座,建设灌区调度中心1座,改造节制分水闸248座;敦煌市水务监测网络工程,在全市机井安装智能水表。委托有资质的单位编制敦煌生态环境和文化遗产保护与建设规划,规划期至2020年。

  与此同时,实施四项农业节水工程,到2010年关闭全市10%的机井,即318眼,并向产权人给予一次性补偿;节水灌溉工程,完成节水灌溉面积10万亩,完成绿色通道、城市主干道,市区至机场、月牙泉、七里镇3条主干道及城市公共绿地的节水改造;改建各类干、支、斗渠232公里,建筑物94座;启动党河水库排沙工程。

  实施四项城乡节水工程

  根据《方案》,还将实施四项城乡节水工程。具体为:引党人饮工程,从党河水库每年引水1700万立方米至敦煌市沙洲镇和七里镇两个自来水厂,供给两镇及附近乡村人畜饮水及工业和城乡公益用水;城镇供水及管网改造工程,将城市供水管网分年度向城郊延伸,逐步关闭农村人饮井36眼;完善污水处理及中水利用工程,争取中水灌溉置换地表水384万立方米以上;用水器具节水改造工程,改造城市居民、宾馆、饭店用水器具1.6万套,可年节水15万立方米以上,改造费用主要由用户支付。同时,实施“引哈济党”工程,设计从大哈尔腾河引水入大红沟后汇入党河,年调水总量1.2亿立方米,其中敦煌市0.84亿立方米,主要解决生态用水问题。建成后,党河水库出库地表水将达3.56亿立方米以上,争取“十一五”末开工建设。

  五年搬迁3050农业人口

  实施生态环境工程三项。具体为:敦煌市绿洲生态环境保护建设工程,主要在东湖湿地、南泉湿地等地设置封禁围栏,在绿洲沿缘风沙口营造农田防风固沙林,在鸣沙山、西戈壁及党河沿岸设置人工沙障;生态移民工程,用5年时间,重点搬迁渠口镇等5个乡镇生态脆弱、基础设施建设滞后区域及国家级自然风景名胜区附近的居民,在迁入地修建住宅、道路等基础设施,搬迁农业人口3050人。同时,制定优惠政策,鼓励农业人口离土离乡并实施身份置换,实施退牧还草项目,使草地牧草覆盖率提高20%。

  启动文化遗产和自然景区保护建设项目四项。其中,投资26440万元建设莫高窟保护利用设施工程,包括保护利用设施、崖体加固及栈道改造、风沙防护和安防工程。月牙泉景区治理工程投资7081万元,分两部分实施:月牙泉水位下降应急治理工程,建设供水、输水、水处理、渗水工程,遏制月牙泉水位下降;鸣沙山山体保护工程。同时,征用鸣沙山周边耕地316.5亩,搬迁农户12户,建成鸣沙山通风隔离带,治理流沙对月牙泉的侵害。投资2605万元建设占地面积3万平方米、建筑面积7500平方米的敦煌博物馆工程。投资3184万元启动阳关自然保护区申报国家级自然保护区项目,对其周围区域生态环境进行保护。

  我省将投资19.33亿元,发展节水灌溉10万亩,压缩耕地5万亩,减少提取地下水5000万立方米以上……使敦煌盆地大范围地下水位不再下降,月牙泉水位不再下降,敦煌生态环境恶化势头初步得到遏制,力争到2020年使敦煌生态环境逐步得到修复。其中,月牙泉景区治理工程投资7081万元。(记者 梁峡林)

来源:兰州晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃干旱冰雹暴洪灾害频发 直接经济损失逾36亿
·甘肃学者释《周易》 推演宇宙144亿年后走到终点
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
“相约冰雪,放飞青春”2017年台胞青年
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---