新闻 综合新闻
台海观澜:厦门大学渐成台湾学子大陆求学首选地
华夏经纬网   2007-10-31 08:35:26   
字号:

  中新社厦门十月三十日电 题:厦大渐成台湾学子大陆求学首选地

  中新社记者 杨伏山

  著名爱国侨领陈嘉庚先生创办、享有“南方之强”美誉的厦门大学,与台湾一水之隔,历史上就与台湾有特殊的联系。随着两岸民众往来的日益密切,独特的区位优势和学科优势,磁铁般吸引着越来越多的台湾学子,选择到这所南方著名高校深造。

  厦门大学招生办主任詹心丽三十日在厦大接受本社记者采访时称,目前厦大招收的台湾学生已涵盖博士生、硕士生、本科生、预科生等各个不同层次,据不完全统计,从二000年以来迄今至少已有四百名台湾学生前来厦大就学,是大陆对台招生最多的高校之一。特别是越来越多的台湾学生,选择厦大作为自己攻读博士、硕士研究生的首选,仅今年和去年就都有三、四十名,这在大陆高校中也属少见。

  从一九九0年起,厦大开始招收台湾学生,招生方式是透过港澳台联合招生考试录取。鉴于福建对台特殊区位优势,为方便台湾学生前来大陆高校就学,经国家教育部批准,厦大海外教育学院中医系从二00三年秋季开始获准单独招考台湾地区学生,学校自行试卷命题、招生录取工作。此举既使厦大招考台湾学生享有更大自主权,也使得台湾学子选择大陆高校深造日益方便。

  詹心丽说,厦大之所以赢得越来越多台湾青年学子的青睐,除了其独特的对台区位优势之外,厦大经济、管理等学科优势,与台湾学子求学需求较为一致也是一个重要原因。

  眼下,厦大所有专业都已对台湾学生开放。厦大在不断扩大对台招生特别是高层次学生招考工作的同时,也在积极开拓思路,寻求突破。詹心丽披露,厦大从明年开始扩大对台本科自主招生工作,开放更多的专业对台自主招生。

  与大陆其他招收台湾学生的高校一样,厦大对台湾学生收取学费与大陆学生实行同等收费;为激励台湾学生勤奋学习,厦大面向优秀台湾学生专门设立奖学金,在大陆其他高校中则属创举。除了台湾学生可以与大陆学生同样享受奖学金之外,厦大还专门面向台湾优秀学生设立“翔鹭奖学金”,每年奖励一等奖十二名、二等奖三十名。

  十一月二十日起,厦大将开始接受二00八年港澳台研究生报考。詹心丽介绍,目前,港澳台研究生报考点仅设北京、广州、香港、澳门四个考点,针对台湾学生报考厦大较为集中的情况,厦大正积极向上争取在厦门地区设立一个新考点。

  鉴于台湾银行、证券、基金、保险等金融业界纷纷登陆发展渐成趋势,真正了解大陆的台湾高层次金融人才仍较为短缺,厦大正着手与台湾一协会合作开展台湾博士生培养计划。詹心丽披露,厦大可望于明年开设台湾金融学博士课程,招收在职兼职博士生,单独设计课程、安排教学,修满学分通过论文答辩即可获得厦大授予的应用经济学(金融学)博士学位。

  此外,明年对台招生厦大还拟与台湾另一机构合作单独开设对外汉语教学硕士学位课程班,初步意向业已达成。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金门高中职校办理招收大陆台商子女入学
·谁是台湾人才外流真正祸首?
·同等收费有利于增强台生归属感
·台当局阻台生大陆求学惹民怨
·国台办出台新举措惠及大陆台生 国亲两党表示欢迎
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
刘嘉玲现身维密合影钟汉良郑恺 黑超遮面气
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
二人转演员李大美去世 其子是赵本山35号
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---