新闻 综合新闻
北京明年将启用欧IV标准 三成车辆面临退市危险
华夏经纬网   2007-10-31 09:02:16   
字号:

  北京奥组委执行副主席蒋效愚日前透露,为进一步提升北京的大气质量,明年北京机动车尾气环保排放标准将从目前的欧III标准提高到欧IV标准。一位业内人士表示,真正在技术上面临考验的,还是经济型轿车、自主品牌汽车较多,尤其是一些老面孔。保守估计,将有三成左右的车辆面临在北京市场退市的危险。

  事实上,北京机动车向欧IV标准的过渡已经开始。据悉,北京市公交车已经率先喝上了符合欧IV排放标准的高品质柴油。同时,很多中高档车,也早已经能够达到欧IV的排放标准,比如帕萨特领驭、东风HondaCR-V、新CIVIC、包括刚刚上市的名爵7系等。

  长安集团一内部人士昨日在接受记者采访时表示,国家对汽车排放标准的要求逐步提高,是大势所趋,而北京一向走在全国的前列,这次率先实行欧IV标准,一点也不奇怪。事实上,目前北京、上海、广州等大城市率先推行了国III排放标准,长安奔奔的发动机在研发之初就确定了欧III排放的标准,并可升级为欧IV。技术方面已经没有什么问题。

  华晨汽车方面昨日也表示,华晨内部研发部门正在就该政策做积极研发,会提前拿出相应的技术改进方案。目前华晨08款海狮已经达到了欧IV排放标准,华晨自主研发的1.8T发动机也达到了欧IV的排放要求。技术方面也没什么问题。

  不过,一位不愿透露姓名的自主品牌企业负责人坦承,的确会有相当比例的老车型很难达到欧IV排放标准,即使技术上可以,那成本的增加也是明显的,在更新换代频繁的市场状况下,很多企业并不愿意花更多的成本在这些车型上,这些“老面孔”很有可能的命运是被转移到其他市场,北京市场将更多是新车、改款车型的天下。

  对于那欧IV的实施是否会增加成本呢?上述华晨汽车内部人士认为,的确会增加一定的成本,不仅是产品本身,对于用户而言,相关的维修、保养费用也会相应的增加。不过,目前欧IV标准实施的范围还仅限于北京市场,他们会根据市场的情况进行相应的总量供应,成本增加目前应该还不明显。

  随着北京提前步入欧IV时代,上海、广州也为时不远,他们的应对准备工作早已开始。不过,这毕竟不是一个汽车生产企业一个环节的事,相关的成品油配套、相应的政策等都需要同步跟上。这从目前欧III标准全国推行的艰难可见一斑。

  记者昨日获悉,目前,政府相关部门正在加紧制定相关标准及实施细则,相当于欧IV排放的国家标准也正在征求意见。正在征求意见的国家标准将参照欧IV排放标准制定,各项环保指标要求十分严格。

  国家发改委副主任张国宝认为,汽柴油的质量方面,包括汽车业的制造水平方面,是否达到欧IV标准还有相当的路要走,但是这绝不应该成为延缓实现欧IV标准的理由。

  联合国环境规划署称赞北京“绿色奥运”

  联合国环境规划署在近日公布的报告中说,北京在保证2008奥运会为绿色奥运会方面做出了巨大的努力。联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任阿奇姆·施泰纳说:“根据北京奥运会和残奥会的初步环境评分卡显示,此次奥运会符合绿色奥运会的标准。”

  联合国环境规划署网站25日说,报告指出,北京在筹办奥运会过程中加速改善了环境,解决了高速发展与环境保护的平衡问题。北京采取的环保措施包括废物管理、清洁水源传输以及新绿化带建设。北京奥组委在向比赛场地和建筑提供高效能源及绿色能源用具方面取得的成绩也值得称赞。

  报告说,2008北京奥运会一项有趣的创新是在运动场馆广泛利用地热、水热或气热热泵系统,冬天为建筑物供暖,夏天则制冷。除此以外,奥运会场馆及奥运村正在落实太阳能发电计划,奥运会举办单位也正在积极筹划如何在奥运会结束之后循环利用比赛场地。(李琳)

来源:每日经济新闻

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京下月实施汽车号牌新标准 "黑牌车"逐渐消失
·北京地铁6号线规划方案获批 尝试设“大站快车”
·北京规定人大代表察访可搞“突然袭击”
·北京第一高楼29日上午封顶 达330米设计高度图
·北京明年出台除"一老一小"之外的居民医保政策
·北京首个“购物季”谢幕 消费品零售额创新高
·北京五环内期房均价1.37万/平 投资增速回升快
·北京首次跨流域调水 改善奥运周边水环境
·北京明年中考体育仍占30分 2009年起将增为50分
·北京卫生局发布最新监测结果 流感疫情相对平稳
·霜降节气将至 北京香山红叶观赏期渐入佳境图
·北京每年拨千万设立扶持前门商业老字号专项资金
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---