新闻 综合新闻
甘肃斥资19亿元为敦煌"疗伤" 2.64亿保护莫高窟
华夏经纬网   2007-10-31 09:02:56   
字号:

    9月28日,中外游客正从甘肃敦煌莫高窟的舍利塔旁走向洞窟。近日,敦煌莫高窟每日的游客量均达到五千多人,神秘的洞窟深深吸引了广大中外游客。莫高窟俗称千佛洞,位于甘肃省敦煌市东南25公里处。洞窟创建于公元366年,迄今保存着北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元代的多种类型洞窟735个,壁画45000平方米,彩塑2400余身。敦煌莫高窟于1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。 中新社发 梅国建 摄

     图为位于甘肃敦煌市南5公里处的“沙海明珠”月牙泉。举世闻名的甘肃敦煌月牙泉在上世纪70年代占地22亩,水最深处达9米。由于地表水减少、地下水下降,月牙泉如今水面仅有8亩,水深不足3米。当地政府虽然采取多种措施进行补救,但效果不大。据有关专家介绍,如不采取更有力措施进行抢救,30年后月牙泉将面临不复存在的危险。 中新社发 曹志政. 摄

   备受国内外各界关注的敦煌生态环境和文化遗产保护工作有了最新进展。甘肃省政府日前下发了《敦煌生态环境和文化遗产保护近期工作方案》,从2007年至2010年,该省将投资19.33亿元、建设20个分项目,使月牙泉水位不再下降,敦煌生态环境恶化势头初步得到遏制。

  敦煌地处甘肃省河西走廊最西端,库姆塔格沙漠东部边缘,极端干旱缺水,生态十分脆弱。近年来,由于人口、耕地规模不断扩大,导致地下水超采,敦煌盆地水位以每年0.24米的速度下降,绿洲缩小、土地沙化和盐渍化日益加剧,人类文化遗产莫高窟和自然奇观鸣沙山、月牙泉等的存续受到严重威胁,而月牙泉景观现主要靠工程措施在维持。

  根据方案,甘肃将在进一步作好规划论证的基础上,抓紧实施20个支撑项目,估算总额在19.33亿元(其中自筹1.18亿元)。通过发展节水灌溉10万亩、压缩耕地5万亩、减少提取地下水5000万立方米以上、到2010年关闭全市10%的机井等措施,使敦煌盆地大范围地下水位不再下降,月牙泉水位不再下降,敦煌生态环境恶化势头初步得到遏制,力争到2020年使敦煌生态环境逐步得到修复。

  方案将实施三项生态环境工程,即投资3023万元实施敦煌市绿洲生态环境保护建设工程;投资4100万元实施生态移民工程,用5年时间,重点搬迁渠口镇等5个乡镇生态脆弱、基础设施建设滞后区域及国家级自然风景名胜区附近的居民;投资4545万元实施“退牧还草”项目,使草地牧草覆盖率提高20%。

  启动文化遗产和自然景区保护建设项目四项。其一,投资2.64亿元建设莫高窟保护利用设施工程,目前,该项目正在向国家报批。其二,投资7081万元实施月牙泉景区治理工程。其三,投资2605万元实施敦煌博物馆建设工程。其四,投资3184万元实施阳关自然保护区申报国家级自然保护区项目,争取在2008年底获得立项批复。

  同时,实施农业节水工程和城乡节水工程、建设党河灌区信息管理系统工程、实施“引哈济党”调水工程,解决人畜饮水及农业灌溉等生态用水问题。(记者周文馨)

 

来源:法制日报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文化内涵丰富 中山装拟申报国家级“非遗”图
·中国珠宝消费潜力巨大 中国元素成珠宝时尚图
·中日合作打造原创舞剧 《杨贵妃》“渡”洋回沪
·"中国最哈利?波特的城市"榜单出炉 北京排第一
·中文版《哈利?波特7》开卖 刷新单日销售纪录
·世界顶尖杂技高手“逐鹿”吴桥杂技节
·旧作结集成新书 陈丹青:王家卫曾是我专栏粉丝
·郭敬明首次公开内幕:经济利益导致好友反目
·"哈7"预订超"哈6"近一倍 首印数将达百万册
·岳麓山发现千年古亭遗址 据记载南宋朱熹曾题额
·业内人士:“文房四宝”申遗仅仅是一个光环
·网站选举"最难汉字"21个字候选 专家查字典识别
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
范荣:下决心对任性资本强化监管
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---