新闻 综合新闻
专家称:胃溃疡患者每天空腹吃土豆泥可缓解病情
华夏经纬网   2007-11-01 09:43:39   
字号:

  尽管东西方的饮食和烹饪文化千差万别,但是如果要在它们之中找到一个交集点的话,那么大概非土豆莫属了,因为,在世界各国几乎都可以看到用土豆做成的美味菜肴。不仅如此,联合国还在10月18日正式推出“2008国际土豆年”活动。

  中国农业科学院副院长、中国马铃薯专业委员会主任委员屈冬玉博士说,这是联合国设立的第二个“作物年”,第一次是2004年的“水稻年”,但当时没有引起太多人的关注。而作为世界三大口粮之一的土豆,在全球干旱越来越严重的今天,无疑已成为人们膳食中不可或缺的“主角”。

  联合国粮农组织驻华代表张中军说,土豆富含维生素C和钾,能够帮助大大减少因营养不良而死亡的人数。近20年来,中国已成为世界第一大土豆生产国,领先于俄罗斯、欧洲和美国。这些都曾是土豆生产量最大、也是目前消费最多的国家和地区。

  屈冬玉博士也强调,土豆既是蔬菜,也是粮食,它不仅富含蛋白质,而且维生素含量是所有的粮食作物里面最全的,人体必需但自身不能合成的8种必须氨基酸它也都有。有营养学家曾经做过实验,148克土豆(大土豆一个,小土豆四五个),每天一份,就基本上能满足维生素和营养的需求。

  张中军还介绍说,在中国,土豆可以说是最常见的菜品了;在发达国家,土豆的做法也是多种多样,像土豆条、土豆饼、土豆泥、土豆汤等,也都是日常家庭食谱的主打菜肴。在过去40年中,发展中国家的土豆消耗量已经翻了一番,但总量仍比欧洲少。

  因此,联合国推出“土豆年”活动,也是旨在突出“毫不起眼”的土豆在提高食品安全和减少贫困中所扮演的重要角色,增强发展中国家对土豆重要性的认识,帮助一些国家筹集资金用于加强农业研究。

  土豆在各地的“小名”

  意大利:地豆

  法国:地苹果

  德国:地梨

  美国:爱尔兰豆薯

  俄国:荷兰薯

  我国云贵:洋山芋

  我国山西:山药蛋

  世界通用名:马铃薯

  营养学家教你正确吃土豆——

  炖、炒、蒸都是好吃法

  中国人,几乎个个都跟土豆有着深厚的感情,困难时期,土豆就是“救命的粮食”。

  记得爷爷曾经说过,他小时候顶着鹅毛大雪去上学,临出门前,太奶奶给他口袋里装两个烤熟的土豆,揣着热乎乎的两个“取暖袋”,一路小跑就到学校了,保准双手不生冻疮。那些年月,两个土豆就把午餐打发了。

  但是那时候,爷爷可不知道土豆的营养如此丰富,它所含的蛋白质和维生素C、维生素B1、维生素B2比苹果高得多,钙、磷、镁、钾含量也很高,尤其是钾的含量,可以说在蔬菜类里排第一位。其中含有大量的优质纤维素,有预防便秘和癌症等作用。

  我国著名营养学家、北京军区总医院营养师李瑞芬教授是土豆的忠实爱好者。她对记者说:“我们全家人都爱吃土豆,尤其是老伴,他从小受的是西方教育,口味也相对西化一些,以前我们家每周要吃3~4次西餐,老头就喜欢吃我做的土豆饼,这可是每餐必不可少的配菜。”

  接着,李教授便详细地把她最拿手的土豆饼的制作方法一一道来。

  首先,把土豆洗净,切片,放入锅中,加水煮熟,最好煮得烂一点,这样做出来的土豆饼口感才会绵软、细腻。然后,把土豆从锅中捞出,放在碗中,用勺子碾成泥。随后,放少量鲜牛奶,如果觉得稀,也可以用奶粉来代替。搅拌均匀后,把土豆泥压成一个个小圆饼,厚度约1厘米,大小自己掌握就行。最后,裹上一层干面,放在鸡蛋液里滚一下,再包上一层面包渣,油炸成金黄色即可出锅。

  除了用土豆制作美食外,它还有着神奇的药用价值。土豆泥是李教授给患者治疗胃溃疡患者的食疗秘方。她打了一个很形象的比喻,得了胃溃疡,胃上就多了很多小窟窿,而土豆泥犹如小膏药一样,把这些小窟窿牢牢封上。每天空腹时吃两次,二十天到一个月左右,病情会明显好转。

  对于刚出生4~6个月的孩子,土豆泥是他们练习“开口关”的重要食物。李教授说,孩子从4个月就要开始吃饭了,这时家长可以多给他们喂点土豆泥(把土豆捣烂后,加点盐和牛奶即可),不但能给宝宝提供生长所必需的丰富营养,还能帮助他们练习牙齿的上下咀嚼功能。

  但是,从食品安全的角度来说,土豆不是一种好的零食。中国农业大学食品学院副教授范志红指出,土豆高温加热之后,特别容易形成“丙烯酰胺”类有毒物质,所以炸薯片是这种毒物含量最高的食品,炸薯条也有这种麻烦。所以,土豆类脆片、油炸片、薯条之类零食都要格外小心,每天不要超过25克。

  幸好,家常蒸煮炖炒的加热温度不超过120℃,所以不会产生任何有害物质。因此炖土豆、炒土豆、蒸土豆等都可以放心食用。

  小链接:点评土豆五大吃法

  据人民大会堂高级配餐员陈林生介绍,在中式国宴上,番茄牛肉土豆和罐焖牛肉土豆是两道主打菜,而土豆泥、土豆沙拉则是招待外宾时少不了的菜品。对于一般宴席或是普通家常菜,中国人最钟情的土豆吃法莫过于炒、熘、炖、炝、烀这五种了。

  炒:主要是炒土豆片和土豆丝,再配上青椒片或胡萝卜丝,外脆内软,酥嫩相宜。

  熘:主要是熘土豆片和土豆丁,除了保持炒土豆的特点外,又增加了几分滑润。

  炖:而以东北乱炖为代表的土豆炖菜,主要是炖土豆块和土豆片,冬天来一大锅炖菜,不但又沙又面、松烂利口,而且暖身又暖心。

  炝:是炝拌土豆丝和土豆丁,一款地道的小菜,凉脆、清淡又爽口。

  烀:即是烀(hū)土豆酱,这是最简单的土豆菜。

  相关阅读:

  一本关于土豆的书

  由美国作家拉里·祖克曼创作的《马铃薯:改变世界的平民美馔》一书,在网上点击率很高,作者从大量资料入手,从社会、政治、经济以及与人类的关系的角度,勾勒出马铃薯不凡的历史。对土豆感兴趣的人,很值得一看。

  餐餐不离 顿顿花样

  西方人,把土豆当“主角”

  西方人几乎餐餐不离土豆,尤其对于欧美国家的人来说,土豆是仅次于面粉的重要主食,沙拉、浓汤、主食、零食,土豆可谓是无孔不入,真的是菜也土豆,饭也土豆。而在中国人的印象中,土豆却永远是个“配角”,入菜用的。

  西方人最喜欢的土豆吃法。第一种是土豆沙拉或土豆泥,这是道不错的开胃菜或主餐配菜。最经典也是最传统的土豆沙拉是将土豆丁、火腿丁、苹果丁、鸡蛋蛋白丁和青豆放入一个精致的沙拉碗中,然后把蛋黄碾碎与沙拉酱拌匀,等配料都晾凉了,再把调好的沙拉酱倒入碗中,所有材料拌匀即可。

  而土豆泥则是将黑胡椒、黄油或蛋黄酱与煮到软透的土豆搅拌在一起而成。欧美人大都喜欢用土豆泥作为肉类主餐的配菜。不论是烤火鸡,还是烧牛肉、烤鸡翅,用它们的汤汁浇在鲜嫩的土豆泥上,味道别提多诱人了。

  第二种是烤土豆,用锡箔纸把土豆包好,放到火中烤,小小土豆宛如一只只“烈火金蛋”。整个土豆被烤熟以后,对剖,留两到三毫米的土豆壁,在里面抹上黄油或奶酪,土豆香和奶香在热气的熏陶下,更加香郁诱人,确实别有风味。

  记得第一次吃烤土豆的情形,那次午饭端上来一大盘用锡纸包好的东西,本以为是烤肉之类的,兴冲冲打开一看,发现就是一个土豆,连皮都没削,而且还滚烫滚烫的。虽然感到有些失望,但看到周围那些外国人吃得津津有味,自己也迫不及待尝了一口,酥软香甜的薯香令人回味无穷。

  最后一种则是我们非常熟悉的炸薯条。但在西餐中的炸薯条,跟麦当劳、肯德基等快餐店中的不同,它们大都是胖胖的、短短的,而且一般是用普通植物油来炸,比用氢化植物油炸出的薯条健康得多。

  把土豆加入“减肥食谱”

  福州大学生物科学与工程院院长、营养学专家饶平凡教授研究后发现,土豆是富含膳食纤维的食物中,比较少见的同时含有大量维生素、矿物质的食物,每148克土豆产生的热量仅为100卡路里,真正的淀粉含量不到2%,而且不含脂肪,能有效控制人们日常饮食中脂肪总量的摄入。因而,土豆是一种非常理想的减肥食品。

  据了解,1988年,法国维勒班市成立了全球第一家马铃薯减肥健美餐厅,目前这类餐厅仅法国就有70多家。1989年以来,意大利、西班牙、美国、加拿大、前苏联等也先后创建了土豆食疗餐厅30多家。

  中餐用土豆作主食的还不多,多数人是当菜吃。为了减肥,就应以土豆当饭,如煮土豆、土豆条或煎土豆饼,每日一餐,坚持吃下去,对预防营养过剩或减去多余的脂肪肯定有益。

  小记推荐:土豆新做法

  灯影芋片

  原料:土豆400克,辣椒红油75克,色拉油约75克,味精、盐适量。

  制作方法:

  1.土豆削皮,切成长约7厘米、宽4厘米的大块,再用刀切成比一分硬币略薄的大片,用水冲洗10分钟,捞出沥干水分。

  2.锅内下油烧至六成油温时,将切好的土豆片入锅炸至色黄酥脆时捞出,沥去余油,待完全冷却后,加辣椒红油、盐、味精拌匀即成。

  受访专家:

  北京军区总医院主任营养师 李瑞芬

  中国马铃薯专业委员会主任委员 屈冬玉

  联合国粮农组织驻华代表 张中军

  中国农业大学食品学院副教授 范志红

  人民大会堂高级配餐员 陈林生 

来源:人民网-健康时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中国人重大疾病基因数据库”项目已启动
·调查发现:男性患乳癌死亡率远高于女性
·专家称:碳酸饮料可引发牙周病无科学证据
·专家提醒:牛奶、香蕉等13种食品不宜空腹吃喝
·保健类图书迷人眼 医生提醒不要轻信“奇招妙方”
·调查显示:婚后不生育男性因素占一半以上
·专家提醒:职业女性少化眼部彩妆可防干眼症
·专家:滥用保肝药易发药性肝炎 脂肪肝莫用保肝药
·专家指出:急性白血病患儿别轻易尝试移植骨髓
·过劳问题困扰中国"精英一族" 缓解疲劳是根本
·白领普遍存在“视疲劳” 定期眼检可预防高血压
·中医提醒秋凉时节要防面瘫 发病率男性多于女性
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传推万人包围公听会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---