新闻 综合新闻
80后女大学生“男人味”趋重 多数仍以家庭为重
华夏经纬网   2007-11-01 10:05:45   
字号:

    图为2007年3月7日,北京地区毕业生供需见面、双向选择招聘女大学生专场 中新社发 鲁谷 摄
 
  “独立、爱冒险、竞争性强、有野心……”这些男性气质不再是男生的专利,来自华东师大的一份《80后女大学生性心理发展的调查研究》显示,80后女大学生的“男人味”越来越浓,被调查的723名来自复旦、交大、华师大等12所高校1~4年级800名在校女大学生中,近三分之一有双性化性别角色,比70后的双性化的比例高出16个百分点。有趣的是,女大学生的家庭意识并未因此消减,半数以上还是选择以家庭为重。

  80后女大学生“男人味”趋重

  调查显示,80年代出生的女大学生在性别角色认同方面发生了很大改变,双性化性别角色的女大学生占31.5%,几乎为1/3,比70年代出生

  的女大学生双性化的比例大很多,这说明80后女大学生在原有的女性气质中增加了不少男性气质,而这些男性气质又是在一个充满竞争的社会里不可缺少的。影响80’后女大学生性别角色认同的因素分别有:年级、生长环境及恋爱经历。

  近年来,关于“80后”的讨论与争议风起云涌,调查者沈闻佳认为,处于青春期发展的女大学生存在着当代大学生普遍存在的性心理发展问题,但同时,社会的转型和形态意识的变化对女大学生提出了更高的要求,使她们的性别角色和价值观渐渐发生变化,她们更面临着“女性角色———工作成就不相容”的现象。

  据介绍,男性气质包括:独立、自强、坚定、个性鲜明、有力量、有分析能力、领导能力、爱冒险、果断、爱攻击人、竞争性强、有野心等,而女性气质包括:重感情、忠诚、同情心强、敏感、通情达理、经常怜悯他人、善于平息被伤害的感觉、温柔、喜欢小孩子等。调查显示,80后女大学生性格更鲜明,意志更独立,自强而有理想。由此可见,80后的女大学生,她们面对的社会竞争更激烈,机会更多,挑战更多,而且随着她们教育程度的提高,她们对自己的定位也发生了变化。

  半数以上女大学生仍以家庭为重

  80后女大学生的性价值观由六方面构成,即:感情、生理、家庭、名利、成长、同伴。研究表明,一半以上的女大学生(52.7%)性价值观中选择家庭为第一位,她们认为性活动是为了维系家庭关系及繁衍后代。其次,分别有18.9%和16.2%的女大学生认为性活动最主要的作用是能够增进恋人情感及自我成长。从结果来看,80后的女大学生仍将家庭作为性活动的最重要的目的。专家分析说,即使出生在80年代,生儿育女、有稳定的家庭关系仍然是她们最看重的问题。

  研究还发现,恋爱经历越多,双性化的比例越大。这一结果证明,恋爱也是女大学生成长的一种经历,这种成长使她们的性别角色认同发展出独立、自强的一面,变得更加成熟,更受欢迎。

  专家表示,虽然被调查的女性群体都出生在80年代,但她们依然有着强烈的家庭观念,维系家庭关系、繁衍后代仍然是她们最重要的性价值观。由此可见,80后的群体正处在十分矛盾的阶段,一方面她们标新立异,勇于打破旧观念;另一方面,她们又有自己的原则并保留着传统美德。当传统和现代出现矛盾的时候,她们就不知所措。社会应该给予她们引导,帮助其成长,而非一味的指责和负面评论。(范彦萍)

来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·优秀生当上普通职员 "校园精英"遭遇"转型之痛"
·时尚方式关心政治 80后大学生党员创"支部博客"
·长沙中小学普及实践课 学生关注家事国事天下事
·24届世界大学生冬季运动会征集奖牌设计方案
·从租书到送早餐 大学生校园里念起“小生意经”
·27个孩子一年生日花上万 集体生日抵制攀比浪费
·"现代孟母"伴校而居 "租房陪读"受到家长追捧
·校园集体舞推广遇师资荒 沪多数学校未"跳起来"
·大学生心理档案不涉及个人隐私 毕业可自行处理
·"假小子""娘娘腔"困扰家长 专家呼吁"男女分教"
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---