新闻 综合新闻
80后女大学生“男人味”趋重 多数仍以家庭为重
华夏经纬网   2007-11-01 10:05:45   
字号:

    图为2007年3月7日,北京地区毕业生供需见面、双向选择招聘女大学生专场 中新社发 鲁谷 摄
 
  “独立、爱冒险、竞争性强、有野心……”这些男性气质不再是男生的专利,来自华东师大的一份《80后女大学生性心理发展的调查研究》显示,80后女大学生的“男人味”越来越浓,被调查的723名来自复旦、交大、华师大等12所高校1~4年级800名在校女大学生中,近三分之一有双性化性别角色,比70后的双性化的比例高出16个百分点。有趣的是,女大学生的家庭意识并未因此消减,半数以上还是选择以家庭为重。

  80后女大学生“男人味”趋重

  调查显示,80年代出生的女大学生在性别角色认同方面发生了很大改变,双性化性别角色的女大学生占31.5%,几乎为1/3,比70年代出生

  的女大学生双性化的比例大很多,这说明80后女大学生在原有的女性气质中增加了不少男性气质,而这些男性气质又是在一个充满竞争的社会里不可缺少的。影响80’后女大学生性别角色认同的因素分别有:年级、生长环境及恋爱经历。

  近年来,关于“80后”的讨论与争议风起云涌,调查者沈闻佳认为,处于青春期发展的女大学生存在着当代大学生普遍存在的性心理发展问题,但同时,社会的转型和形态意识的变化对女大学生提出了更高的要求,使她们的性别角色和价值观渐渐发生变化,她们更面临着“女性角色———工作成就不相容”的现象。

  据介绍,男性气质包括:独立、自强、坚定、个性鲜明、有力量、有分析能力、领导能力、爱冒险、果断、爱攻击人、竞争性强、有野心等,而女性气质包括:重感情、忠诚、同情心强、敏感、通情达理、经常怜悯他人、善于平息被伤害的感觉、温柔、喜欢小孩子等。调查显示,80后女大学生性格更鲜明,意志更独立,自强而有理想。由此可见,80后的女大学生,她们面对的社会竞争更激烈,机会更多,挑战更多,而且随着她们教育程度的提高,她们对自己的定位也发生了变化。

  半数以上女大学生仍以家庭为重

  80后女大学生的性价值观由六方面构成,即:感情、生理、家庭、名利、成长、同伴。研究表明,一半以上的女大学生(52.7%)性价值观中选择家庭为第一位,她们认为性活动是为了维系家庭关系及繁衍后代。其次,分别有18.9%和16.2%的女大学生认为性活动最主要的作用是能够增进恋人情感及自我成长。从结果来看,80后的女大学生仍将家庭作为性活动的最重要的目的。专家分析说,即使出生在80年代,生儿育女、有稳定的家庭关系仍然是她们最看重的问题。

  研究还发现,恋爱经历越多,双性化的比例越大。这一结果证明,恋爱也是女大学生成长的一种经历,这种成长使她们的性别角色认同发展出独立、自强的一面,变得更加成熟,更受欢迎。

  专家表示,虽然被调查的女性群体都出生在80年代,但她们依然有着强烈的家庭观念,维系家庭关系、繁衍后代仍然是她们最重要的性价值观。由此可见,80后的群体正处在十分矛盾的阶段,一方面她们标新立异,勇于打破旧观念;另一方面,她们又有自己的原则并保留着传统美德。当传统和现代出现矛盾的时候,她们就不知所措。社会应该给予她们引导,帮助其成长,而非一味的指责和负面评论。(范彦萍)

来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·优秀生当上普通职员 "校园精英"遭遇"转型之痛"
·时尚方式关心政治 80后大学生党员创"支部博客"
·长沙中小学普及实践课 学生关注家事国事天下事
·24届世界大学生冬季运动会征集奖牌设计方案
·从租书到送早餐 大学生校园里念起“小生意经”
·27个孩子一年生日花上万 集体生日抵制攀比浪费
·"现代孟母"伴校而居 "租房陪读"受到家长追捧
·校园集体舞推广遇师资荒 沪多数学校未"跳起来"
·大学生心理档案不涉及个人隐私 毕业可自行处理
·"假小子""娘娘腔"困扰家长 专家呼吁"男女分教"
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---