新闻 综合新闻
大学生把“科学商店”开进社区 不卖东西送服务
华夏经纬网   2007-11-01 13:06:52   
字号:

  “我们不是卖东西的,是送服务的,送的是科学服务。”

  这是华东师范大学的同学们在解答什么是“科学商店”时的回答。

  10月14日下午,在上海市奉贤区西渡浦江花园社区,华东师范大学信息科学技术学院的同学们,为社区居民开起了“科学商店”。此次活动以“走入社区,关怀中老年人”为主题,引来不少居民咨询。

  “手机怎么使用不影响身体?”“电冰箱使用时要注意什么?”“我家电脑为什么老是死机?”

  面对社区居民的众多问题,“科学商店”的同学们一一给予热心的解答。

  “科学商店”与普通商店不同,在这里,没有有形的商品,不需要支付任何费用就可以咨询问题,得到服务。

  据了解,“科学商店”首创于20世纪70年代,荷兰乌德勒支大学和阿姆斯特丹大学的学生在老师的支持下,用知识帮助客户解决各种科学问题。上世纪90年代以来,这种根植于社区、依托大学的非营利组织在欧洲蓬勃发展,目前共有60多家。而在美国、日本等国家,“科学商店”也得到大力推广,呈现出国际化的趋势。

  今年读大三的华东师大信息学院学生会主席岑冠定说,在“科学商店”里,每个负责人负责一个项目,同时,在项目中大家相互学习和合作。“刚开始,我以为宽带就是一种,现在知道宽带也分不同的种类。通过学习,我可以跟居民讲清楚什么是宽带,怎么选择宽带了。”

  刚接手项目时,岑冠定四处请教学习,扩展了自己的知识面。现在,他经常为居民解答电脑上网的问题。“我们会把质量做到位,扩大影响,让更多的居民知道。对我们来说,开店也是一个成长、收获的过程。”小岑还兴致勃勃地说,在复印当天活动的小册子时,复印店老板知道了“科学商店”,当即就向他们请教上网的问题。

  作为国内第一家“科学商店”,华东师范大学的“科学商店”于2006年11月28日成立,设有理财咨询、儿童发展与教养、绿色生活服务、绿色家园服务、法律援助、社会工作、数字产品服务、市民体质健康测试与咨询等九个部门,由不同的学院负责,在全校范围内宣传,全方位服务社区,并在徐家汇街道、石泉街道和吴泾镇开展首批项目试点。

  今年3月26日,上海水产大学科普志愿服务社也开设了“科学商店”。

  上海市杨浦区五角场社区文化中心101室,是上海水产大学“科学商店”食品与营养健康服务部。一到门口,只见醒目的红色展牌上写着专家讲座、膳食咨询、问题解答等内容,屋内放置着同学们做的“膳食宝塔”,从最低层到最高层,分别是谷物类、肉类、奶制品等。“这个‘宝塔’,可以让人们更直观地了解饮食营养的结构。”陈文婷同学解释道。

  在上海市闸北区和泰花园居委会,上海水产大学“科学商店”食品安全与检测服务部的同学们给记者展示了检测农药残留、假酒的设备。办公桌上,有专门记录居民前来咨询问题的本子,还有一些供查阅的材料。“这个‘科学商店’符合居民生活的需要,同时也丰富了我们的学习生活。”食品安全与检测服务部的部长俞丹红说。

  同学们积极参与、献计献策。今年的七八月份,上海水产大学“科学商店”的同学们冒着酷暑,购买水果,带上工具,根据营养搭配的科学原理,给五角场社区的居民送来了“夏日饮品”,有木瓜酸奶、毛豆豆浆等,同时,向居民们讲解科学饮食的知识。一天,在五角场社区“科学商店”内值班的葛君杰接待了一位访客,他戴着墨镜走了进来,和葛君杰聊起了科学饮食的问题。后来小葛才知道,这是位退休老师,当得知社区里有大学生给居民讲解科学知识时,了解情况来了。小葛对他说,“以前您可能不会注意食品安全标志,以后买东西的时候应该注意一下。现在市面上还有不少该有安全标志的没有标志,有些有标志的是假标志。”小葛希望能帮助社区居民更加科学地生活。

  通过在“科学商店”工作,大学生们也深有感触。华东师大电子系05级的王永林参与“科学商店”的工作以来,也是边做边学,“‘科学商店’很贴近生活,我很喜欢做这些工作”。他表示,团队也在探索带些小发明、小制作到社区,让“科学商店”更加丰富。电子系大二的蒋文璐还介绍说,“针对浦江花园中老年人多的特点,我们还要开展登门服务。”并将在这个社区开展一对一的培训,为每个老年人安排一个志愿者。

  和泰花园居委会主任梁国强表示,大学生们每周坚持下社区,不管居民来问什么问题,他们都热心、耐心地解答。如果遇到自己解答不了的问题,他们会马上向老师请教,“居民需要‘科学商店’”。(张琦 周凯)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·80后女大学生“男人味”趋重 多数仍以家庭为重
·优秀生当上普通职员 "校园精英"遭遇"转型之痛"
·时尚方式关心政治 80后大学生党员创"支部博客"
·长沙中小学普及实践课 学生关注家事国事天下事
·24届世界大学生冬季运动会征集奖牌设计方案
·从租书到送早餐 大学生校园里念起“小生意经”
·27个孩子一年生日花上万 集体生日抵制攀比浪费
·"现代孟母"伴校而居 "租房陪读"受到家长追捧
·校园集体舞推广遇师资荒 沪多数学校未"跳起来"
·大学生心理档案不涉及个人隐私 毕业可自行处理
·"假小子""娘娘腔"困扰家长 专家呼吁"男女分教"
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---