新闻 综合新闻
大学生把“科学商店”开进社区 不卖东西送服务
华夏经纬网   2007-11-01 13:06:52   
字号:

  “我们不是卖东西的,是送服务的,送的是科学服务。”

  这是华东师范大学的同学们在解答什么是“科学商店”时的回答。

  10月14日下午,在上海市奉贤区西渡浦江花园社区,华东师范大学信息科学技术学院的同学们,为社区居民开起了“科学商店”。此次活动以“走入社区,关怀中老年人”为主题,引来不少居民咨询。

  “手机怎么使用不影响身体?”“电冰箱使用时要注意什么?”“我家电脑为什么老是死机?”

  面对社区居民的众多问题,“科学商店”的同学们一一给予热心的解答。

  “科学商店”与普通商店不同,在这里,没有有形的商品,不需要支付任何费用就可以咨询问题,得到服务。

  据了解,“科学商店”首创于20世纪70年代,荷兰乌德勒支大学和阿姆斯特丹大学的学生在老师的支持下,用知识帮助客户解决各种科学问题。上世纪90年代以来,这种根植于社区、依托大学的非营利组织在欧洲蓬勃发展,目前共有60多家。而在美国、日本等国家,“科学商店”也得到大力推广,呈现出国际化的趋势。

  今年读大三的华东师大信息学院学生会主席岑冠定说,在“科学商店”里,每个负责人负责一个项目,同时,在项目中大家相互学习和合作。“刚开始,我以为宽带就是一种,现在知道宽带也分不同的种类。通过学习,我可以跟居民讲清楚什么是宽带,怎么选择宽带了。”

  刚接手项目时,岑冠定四处请教学习,扩展了自己的知识面。现在,他经常为居民解答电脑上网的问题。“我们会把质量做到位,扩大影响,让更多的居民知道。对我们来说,开店也是一个成长、收获的过程。”小岑还兴致勃勃地说,在复印当天活动的小册子时,复印店老板知道了“科学商店”,当即就向他们请教上网的问题。

  作为国内第一家“科学商店”,华东师范大学的“科学商店”于2006年11月28日成立,设有理财咨询、儿童发展与教养、绿色生活服务、绿色家园服务、法律援助、社会工作、数字产品服务、市民体质健康测试与咨询等九个部门,由不同的学院负责,在全校范围内宣传,全方位服务社区,并在徐家汇街道、石泉街道和吴泾镇开展首批项目试点。

  今年3月26日,上海水产大学科普志愿服务社也开设了“科学商店”。

  上海市杨浦区五角场社区文化中心101室,是上海水产大学“科学商店”食品与营养健康服务部。一到门口,只见醒目的红色展牌上写着专家讲座、膳食咨询、问题解答等内容,屋内放置着同学们做的“膳食宝塔”,从最低层到最高层,分别是谷物类、肉类、奶制品等。“这个‘宝塔’,可以让人们更直观地了解饮食营养的结构。”陈文婷同学解释道。

  在上海市闸北区和泰花园居委会,上海水产大学“科学商店”食品安全与检测服务部的同学们给记者展示了检测农药残留、假酒的设备。办公桌上,有专门记录居民前来咨询问题的本子,还有一些供查阅的材料。“这个‘科学商店’符合居民生活的需要,同时也丰富了我们的学习生活。”食品安全与检测服务部的部长俞丹红说。

  同学们积极参与、献计献策。今年的七八月份,上海水产大学“科学商店”的同学们冒着酷暑,购买水果,带上工具,根据营养搭配的科学原理,给五角场社区的居民送来了“夏日饮品”,有木瓜酸奶、毛豆豆浆等,同时,向居民们讲解科学饮食的知识。一天,在五角场社区“科学商店”内值班的葛君杰接待了一位访客,他戴着墨镜走了进来,和葛君杰聊起了科学饮食的问题。后来小葛才知道,这是位退休老师,当得知社区里有大学生给居民讲解科学知识时,了解情况来了。小葛对他说,“以前您可能不会注意食品安全标志,以后买东西的时候应该注意一下。现在市面上还有不少该有安全标志的没有标志,有些有标志的是假标志。”小葛希望能帮助社区居民更加科学地生活。

  通过在“科学商店”工作,大学生们也深有感触。华东师大电子系05级的王永林参与“科学商店”的工作以来,也是边做边学,“‘科学商店’很贴近生活,我很喜欢做这些工作”。他表示,团队也在探索带些小发明、小制作到社区,让“科学商店”更加丰富。电子系大二的蒋文璐还介绍说,“针对浦江花园中老年人多的特点,我们还要开展登门服务。”并将在这个社区开展一对一的培训,为每个老年人安排一个志愿者。

  和泰花园居委会主任梁国强表示,大学生们每周坚持下社区,不管居民来问什么问题,他们都热心、耐心地解答。如果遇到自己解答不了的问题,他们会马上向老师请教,“居民需要‘科学商店’”。(张琦 周凯)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码: