新闻 综合新闻
大学生把“科学商店”开进社区 不卖东西送服务
华夏经纬网   2007-11-01 13:06:52   
字号:

  “我们不是卖东西的,是送服务的,送的是科学服务。”

  这是华东师范大学的同学们在解答什么是“科学商店”时的回答。

  10月14日下午,在上海市奉贤区西渡浦江花园社区,华东师范大学信息科学技术学院的同学们,为社区居民开起了“科学商店”。此次活动以“走入社区,关怀中老年人”为主题,引来不少居民咨询。

  “手机怎么使用不影响身体?”“电冰箱使用时要注意什么?”“我家电脑为什么老是死机?”

  面对社区居民的众多问题,“科学商店”的同学们一一给予热心的解答。

  “科学商店”与普通商店不同,在这里,没有有形的商品,不需要支付任何费用就可以咨询问题,得到服务。

  据了解,“科学商店”首创于20世纪70年代,荷兰乌德勒支大学和阿姆斯特丹大学的学生在老师的支持下,用知识帮助客户解决各种科学问题。上世纪90年代以来,这种根植于社区、依托大学的非营利组织在欧洲蓬勃发展,目前共有60多家。而在美国、日本等国家,“科学商店”也得到大力推广,呈现出国际化的趋势。

  今年读大三的华东师大信息学院学生会主席岑冠定说,在“科学商店”里,每个负责人负责一个项目,同时,在项目中大家相互学习和合作。“刚开始,我以为宽带就是一种,现在知道宽带也分不同的种类。通过学习,我可以跟居民讲清楚什么是宽带,怎么选择宽带了。”

  刚接手项目时,岑冠定四处请教学习,扩展了自己的知识面。现在,他经常为居民解答电脑上网的问题。“我们会把质量做到位,扩大影响,让更多的居民知道。对我们来说,开店也是一个成长、收获的过程。”小岑还兴致勃勃地说,在复印当天活动的小册子时,复印店老板知道了“科学商店”,当即就向他们请教上网的问题。

  作为国内第一家“科学商店”,华东师范大学的“科学商店”于2006年11月28日成立,设有理财咨询、儿童发展与教养、绿色生活服务、绿色家园服务、法律援助、社会工作、数字产品服务、市民体质健康测试与咨询等九个部门,由不同的学院负责,在全校范围内宣传,全方位服务社区,并在徐家汇街道、石泉街道和吴泾镇开展首批项目试点。

  今年3月26日,上海水产大学科普志愿服务社也开设了“科学商店”。

  上海市杨浦区五角场社区文化中心101室,是上海水产大学“科学商店”食品与营养健康服务部。一到门口,只见醒目的红色展牌上写着专家讲座、膳食咨询、问题解答等内容,屋内放置着同学们做的“膳食宝塔”,从最低层到最高层,分别是谷物类、肉类、奶制品等。“这个‘宝塔’,可以让人们更直观地了解饮食营养的结构。”陈文婷同学解释道。

  在上海市闸北区和泰花园居委会,上海水产大学“科学商店”食品安全与检测服务部的同学们给记者展示了检测农药残留、假酒的设备。办公桌上,有专门记录居民前来咨询问题的本子,还有一些供查阅的材料。“这个‘科学商店’符合居民生活的需要,同时也丰富了我们的学习生活。”食品安全与检测服务部的部长俞丹红说。

  同学们积极参与、献计献策。今年的七八月份,上海水产大学“科学商店”的同学们冒着酷暑,购买水果,带上工具,根据营养搭配的科学原理,给五角场社区的居民送来了“夏日饮品”,有木瓜酸奶、毛豆豆浆等,同时,向居民们讲解科学饮食的知识。一天,在五角场社区“科学商店”内值班的葛君杰接待了一位访客,他戴着墨镜走了进来,和葛君杰聊起了科学饮食的问题。后来小葛才知道,这是位退休老师,当得知社区里有大学生给居民讲解科学知识时,了解情况来了。小葛对他说,“以前您可能不会注意食品安全标志,以后买东西的时候应该注意一下。现在市面上还有不少该有安全标志的没有标志,有些有标志的是假标志。”小葛希望能帮助社区居民更加科学地生活。

  通过在“科学商店”工作,大学生们也深有感触。华东师大电子系05级的王永林参与“科学商店”的工作以来,也是边做边学,“‘科学商店’很贴近生活,我很喜欢做这些工作”。他表示,团队也在探索带些小发明、小制作到社区,让“科学商店”更加丰富。电子系大二的蒋文璐还介绍说,“针对浦江花园中老年人多的特点,我们还要开展登门服务。”并将在这个社区开展一对一的培训,为每个老年人安排一个志愿者。

  和泰花园居委会主任梁国强表示,大学生们每周坚持下社区,不管居民来问什么问题,他们都热心、耐心地解答。如果遇到自己解答不了的问题,他们会马上向老师请教,“居民需要‘科学商店’”。(张琦 周凯)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·80后女大学生“男人味”趋重 多数仍以家庭为重
·优秀生当上普通职员 "校园精英"遭遇"转型之痛"
·时尚方式关心政治 80后大学生党员创"支部博客"
·长沙中小学普及实践课 学生关注家事国事天下事
·24届世界大学生冬季运动会征集奖牌设计方案
·从租书到送早餐 大学生校园里念起“小生意经”
·27个孩子一年生日花上万 集体生日抵制攀比浪费
·"现代孟母"伴校而居 "租房陪读"受到家长追捧
·校园集体舞推广遇师资荒 沪多数学校未"跳起来"
·大学生心理档案不涉及个人隐私 毕业可自行处理
·"假小子""娘娘腔"困扰家长 专家呼吁"男女分教"
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
劳动团体呛民进党:只有林淑芬敢为劳工说话
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---