新闻 综合新闻
河北省2000名城乡困难家庭子女免费就读技校
华夏经纬网   2007-11-01 14:16:14   
字号:

    11月8日,石家庄铁路运输学校(河北省技师学院)将迎来全省2000名城乡困难家庭子女,他们将在这里接受为期2年的免费培训。这些学生受益于“城乡技能就业扶助计划”,该计划是省政府促进就业、对困难群体实施就业援助的一项重大举措。

  记者昨日从省劳动和社会保障厅获悉,我省2007年“城乡技能就业扶助计划”的2000名资助对象已全部确定,录取通知书将统一寄发到每位资助对象手中,11月8日开学。

  据介绍,“城乡技能就业扶助计划”以城镇“零就业家庭”和农村特困家庭为重点,从2007年起,每年选择一批家庭,资助每户家庭中一名符合条件的子女就读技工院校,毕业后推荐就业,力争实现“就业一人,脱困一户”的目标,促进和谐河北建设。

  被资助对象条件为:属于城镇“零就业家庭”和农村人均年收入在贫困线以下的特困家庭,年龄在16周岁至25周岁之间,具有初中以上文化程度,有就业愿望。

  省劳动和社会保障厅相关人士介绍,经自愿申报、街道乡镇推荐和劳动保障部门审定,我省已严格筛选出了2007届资助生。其中石家庄、保定、邯郸、唐山市各250名,承德市150名,张家口市190名,秦皇岛市160名,廊坊市120名,沧州市140名,衡水市110名,邢台市130名。

  通过综合考评,省劳动和社会保障厅、省财政厅最终确定,由石家庄铁路运输学校承担我省首批培训任务。该校国泰校区教务处主任、承担此次任务的培训组组长李占林告诉记者,首批资助生有初中毕业生1300名,高中毕业生700名。考虑就业市场需求量大、培训见效快、能够稳定就业等因素,学校初步为资助生选定了机电、电工电子、轨道运输、现代物流、网络管理、软件开发、动漫设计、餐饮服务等8个专业。

  李占林说,资助生入学后先学习半年,然后统一参加考试,根据考试成绩分专业编班,学制2年(含半年顶岗实习),学习期满后参加相应的职业技能鉴定,核发“河北省技能扶助计划培训合格证”、“河北省技工院校毕业证”、“国家职业资格证书”。毕业后,学校将尽力为学生推荐就业。

  记者了解到,2000名资助生不仅可免学费、住宿费、教材费、宿舍用品费、毕业技能鉴定费,在校两年期间还可申请每人每年1500元的国家助学金。

  明年,我省将继续实施“城乡技能就业扶助计划”,并逐步扩大扶助规模,资助更多贫困家庭子女入学就业。(记者王丽)
 
    来源:燕赵都市报
 
    转自:中国新闻网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·领导表态便可顶风作案? 河北永年200亩耕地消失
·“娲皇故里”河北涉县举行公祭女娲大典 图
·河北省歌舞剧院赴台演出
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈其迈万人集会造势 韩国瑜:不要拼政治应
台湾选举前敏感时刻 赖清德“口误”掀波澜
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---