新闻 综合新闻
观车展 挥重拳 练内功 三大方阵布局岁末"车战"图
华夏经纬网   2007-11-02 11:06:11   
字号:

“Space up!”概念车

道奇

福特

  车市如战场。盲目的冲锋陷阵,一味的全攻全守,显然不能长期的大获全胜。在最前线如何布兵,在腹地如何斡旋,在后方如何“加码”……且看岁末车市众厂商如何布阵。

  第一方阵之观车展

  东京车展秀“首发”

  作为世界五大车展之一,目前正在举行的第40届日本东京车展,吸引了11个国家的共计241个企业参加,展示车辆共计520多款。很多厂商开始把概念车和从未上市的车型,首次在此次车展上亮相。

  Space up!概念车全球首发

  欧洲最大汽车制造商大众汽车在东京车展上揭开了其小型车家族的新成员“Space up!”概念车的面纱。这是继定名为“Up!”的大众汽车两门小车首次于法兰克福车展亮相的6周后,大众汽车推出的又一款小型概念车。

  作为目前大众汽车小型车中最大的车型,Space up! 就是一个小型车的空间奇迹。设计者有意避免了过多花哨的设计,使这辆长3.68米、宽1.63米的小车拥有了那些比它大很多的汽车才有的宽敞空间。如同大众汽车的Up!概念车一样,Space up!概念车也充分体现了工程技术和审美设计之间的完美结合。

  Space up!选精巧的空间设计很大程度上得益于其发动机后置的设计。如同成为经典的甲壳虫和Bulli一样,未来的Up!家族的动力系统也都将采用发动机后置的布局方式,包括极为环保的汽油、柴油和电力驱动系统。四门Space up!比在法兰克福展出的Up!只长出23厘米,高出4厘米。

  首次公开“i30”和“UNIVERSE”

  上周,现代汽车在世界五大车展之一的东京车展上展示了首次在日本公开的 i30车型、概念车Qarmaq及已下线车辆共7款车型。据了解,现代汽车计划用敞篷车型和i30车型来检验消费者的反应。在3月份开展的日内瓦车展上首次公开的i30车型,是在欧洲市场上能与大众高尔夫、标致307等车型竞争的现代汽车的首款欧洲市场战略车型。

  据现代汽车商用车出口事业部部长徐永俊介绍:“2007东京车展是现代汽车的商用车首次与日本消费者见面,具有重要意义的时刻”,并且表示“今后UNIVERSE车型将成为世界大型客车市场的强者,进入世界各个市场”,露出了对UNIVERSE车型的信心。

  17日,现代汽车用纯独资技术成功地实现了中小型·中型·大型商用柴油引擎的开发,用纯独资技术完成了从商用柴油到超大型商用柴油引擎的柴油引擎生产。

  点评:“最前沿”的阵地,当然要布下“重兵”,并且要持最先进的“武器”。对于各路厂商,最先进的技术、最概念的车型和最初进入某领域的车型,显然就是颇具杀伤力的武器。

  第二方阵之挥重拳

  中国市场岁末造势

  岁末销售高峰逐渐来临,谁也不愿意放弃这一机会。但没有新东西、真功夫,显然难以吸引眼球,更难以赚取消费者的钞票。

  原装进口马5全国开始预订

  Mazda5即将以整车原装进口的形式登陆中国,中国将成为Mazda5海外上市的第一个市场。记者了解到,进口Mazda5将在现有的一汽马自达全国网络中销售,并从即日起接受预订,预订价格为17万—20万元。

  Mazda5是一款全新的高性能动感MPV,其设计思想是 “动感和交流”。在设计风格上秉承了马自达独特的“Zoom-Zoom”品牌基因,造型时尚而充满动感;在空间设计和乘坐舒适性方面,采取了“6+1”的全新设计理念,追求高效率空间设计,充分满足MPV消费者对乘坐舒适性的高标准要求;在性能方面,Mazda5改变了传统的MPV设计思想,在追求大空间的同时更注重高性能,在动力、操控、安全等方面均有极佳的表现,树立了国内MPV车型设计和性能的新基准。

  道奇为大举进入中国造势

  吸引消费者打电动汽车游戏、极具运动感的小游戏……上周末,克莱斯勒(中国)开始为刚刚进入中国的道奇品牌造势,在包括北京在内的全国8大主要城市举行大型品牌巡展活动。据悉,目前,道奇产品进入中国的工作正在紧锣密鼓地进行中,预计年底道奇凯领(Caravan)将进入中国市场。道奇锋哲(Avenger)及道奇酷博(Caliber)将于明年年初进入中国。

  克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司表示,作为美国第五大、全球第八大汽车品牌的道奇今年4月份正式宣布进入中国,随着本次品牌活动的开展和国产道奇凯领的即将上市,道奇将致力于为中国消费者提供独特的汽车产品以满足他们对于风格产品日益增长的需要。

  在北美以外的国际市场,道奇品牌主要着眼于C级和D级细分领域。今年4月,道奇正式登陆中国,计划引入道奇凯领(Caravan)、道奇锋哲(Avenger)及道奇酷博(Caliber)三款优秀车型,这也是其亚洲业务全面开展的一个重要信号。

  点评:中国市场,已经成为很多厂商的战略“腹地”。在战事正酣的重要时间段,当然要把最有经验的“士兵”布在这里。这就不难理解,为什么市场销售好的“拳头”产品,不是出新款、换代就是拉长销售“战线”了。

  第三方阵之练内功

  厉兵秣马待冲刺

  卖什么不能只“吆喝”什么。真功夫与假把势的区别就是,经得起时间的考验。有的厂商在岁末不提卖车,甚至不提车。在“最后方”,长期的战略大概就是精神储备吧。

  后市场“大练兵”

  众所周知,一辆新车从购入到汽车报废的全部花费中,购车费用只占到35%左右,而后期维修保养则占到45%左右。截至2006年底,我国成为仅次于美国的全球第二大新车市场,同时私人拥有的各类汽车首次超过2000万辆。业内人士预测,中国汽车服务市场将以每年10%以上的速度递增。中国汽车维修行业的人才缺乏已成为制约整个服务行业发展的瓶颈。教育部、劳动和社会保障部等六部委就曾在联合公布的《紧缺人才报告》中,对目前国内汽车维修人才的需求量至少存在100万的缺口做出紧急预警。

  上周,历时一个月的“上汽通用五菱服务技术比武大赛”刚刚落下帷幕。作为一年一度的活动,其间共有231家上汽通用五菱服务中心参与包括笔试和实操在内的服务技术比武,最后有35家服务中心参加了全国总冠军的角逐。各服务中心经过比拼,最终由武汉市楚通汽车维修服务有限公司拔得头筹,获得比赛特等奖。对于上汽通用五菱来说,售后服务的不断完善不仅可以带来销量增加,而且还对行业和企业的良性发展具有战略性意义。

  环保奖励民间技术

  第八届“福特汽车环保奖”颁奖典礼刚刚落幕,20个优秀环保团体和个人分享了今年105万元人民币的奖金,以鼓励中国民间力量在参与环保方面所起到的引导作用。据了解,在本届获奖项目中可以看到,科研人员走出校园,在研究课题与现实社会之间找到了很好的切入点,大到周边由经济模式的转变而引发的环境危害,小到与社区环境、居民健康息息相关的生活垃圾处理,他们运用专业的知识和科学的方法,为民间环保项目带来了鲜活的生机和无限的潜力。作为中国国内规模最大的、由企业出资并独立运作的环保奖项评比活动,“福特汽车环保奖”坚持以扶持民间环保为本,不断开拓尝试。

  点评:站在最后的,却并非最不重要的。在战略布局上也的确如此。无论是售后、环保、技术还是研发,都是往前两个阵营输送精神和精华的“宝库”。(张煦)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·80后成购车“急先锋”:父母出车钱 自己出油钱
·世界著名跨国汽车零部件企业加速布局中国
·汽车保费拟与碰撞结果挂钩 尚未影响消费者选购
·北京明年实施欧Ⅳ标准 短期内不会解禁柴油轿车
·只旺人气不旺财气 “银十”车市缘何叫好不叫座
·“优惠幅度”超常规 库存车该算新车还是旧车?
·汽车不再是身份象征 亿万富豪爱开二手车图
·走低价路线"平民跑车"大比拼:有面子还要有里子
·北京汽车明年1月1日起将强制“喝”欧Ⅳ油
·旺季车市内忧外患:“金九”竟不如“黑八”香
·高峰期购车谨防商家陷阱:提车应细查出厂铭牌
·中国汽车集体“觅食”海外:是坦途还是险路?
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---