新闻 综合新闻
中国内地富豪榜:股市繁荣造就百位上榜富豪
华夏经纬网   2007-11-02 11:10:56   
字号:

  《福布斯》中文版昨日正式在北京发布2007年福布斯中国内地富豪榜的400位全榜单。与之前公布的《福布斯》亚洲版“中国(内地)40富豪榜”相同,杨惠妍——碧桂园创始人之一杨国强26岁的女儿,以身价160亿美元毫无悬念地登上了今年中国内地首富的宝座。

  今年上榜富豪的财富总和为2800亿美元,比去年增加了1640亿美元;富豪榜上共有66人身价超过10亿美元,而去年仅有15人达到这一水平。富豪榜制榜人范鲁贤称,两位数的经济增长率以及股市的繁荣造就了中国前所未有的财富爆炸。尽管《福布斯》亚洲版及胡润百富榜日前已公布一些富豪,但此次富豪榜也有一些亮点。⊙本报记者 张良

  亮点一·上榜新人人数达到近四成

  大批新富豪的涌现是今年的一大特点,400名的榜单中,新上榜人数占到37.5%;前40名中就有9人系首次入选,包括首富杨惠妍。这些新进入榜单的富豪多是“股市制造”,共有31人因为所在公司新近上市而进入富豪榜单,上市地点包括香港联交所、纽约证交所、新加坡证交所以及纳斯达克。而居民住宅和房地产投资的持续升温,也使得今年榜单上的房地产界的富豪们大放异彩。从地域分布上看,广东是富豪最集中的区域,共有79人上榜,其次是北京和浙江。

  范鲁贤说,他将中国400位富豪和美国400位富豪对比后发现,中国富豪比较年轻,平均年龄为46岁,而美国富豪为64岁;另外富豪中自主创业的美国占到67%,而中国高达99%。

  谈及上榜富豪财富的累积时,范鲁贤感叹道:“几乎所有富豪的财富均通过国内或国外的资本市场获得,这使我们的统计更加透明。与几年前不同的是,这些财富都是公开的,这也给财富的所有者带来新的责任”。

  亮点二·金融业富豪比例迅速扩大

  每年的富豪排行榜多多少少总能折射出中国经济发展中各个行业发展的兴衰起伏,因此有学者把这些榜单戏称为中国经济的“晴雨表”。与往年的中国内地富豪榜相比,排名前十的富豪所从事的行业发生了显著的变化。以前,互联网巨子们更多的占据着榜单的前列位置,现如今已完全被从事房地产业和金融业的富豪所替代。

  400家上榜企业中约有10%的企业主营业务中包括金融、投资业。

  《福布斯》中文版执行主编陈岚表示,“这两年我们已经明显地发现,富豪从事投资和金融行业的比例越来越大。在美国,房地产业富豪也曾经有过一段时间占据富豪榜重要的位置,不过最近,投资和金融的比重增加了。在中国内地,前两年网络新贵很多,但今年他们已经不是一个亮点,今年在前40里面的富豪只有马化腾、李彦宏和史玉柱。今年反而是传统行业在我们的富豪榜里面有明显增进的比例,这是因为传统行业采取了许多新的模式。比如今年在美国上市的易居中国,他们做的就是房地产金融。”

  值得注意的是,无论是先前公布的《2007胡润百富榜》,还是这份《福布斯》中文版的中国内地富豪榜,房地产业富豪都占据了相当的比例。

  不过,陈岚说,“在美国富豪榜上,60年代是房地产业,然后一个明显的趋势是投资和金融企业开始越来越多,互联网、新能源、医疗等也在福布斯榜上占据了很大比例。”

  “我相信未来房地产业富豪不会那么多,会有一个慢慢沉淀的过程,最后会剩下几家比较好的企业。”

  亮点三·股市繁荣令富豪财富激增

  “以今年2月份的股价计算,美国富豪榜上身价超过10亿美元的有415位,德国55位,俄罗斯53位,印度36位,英国29位。”富豪榜制榜人范鲁贤称,两位数的经济增长率以及股市的繁荣造就了中国前所未有的财富爆炸。

  2007年,中国富豪榜上榜富豪的财富总和为2800亿美元,比去年增加了1640亿美元;富豪榜上共有66人身价超过10亿美元,而去年仅有15人达到这一水平,这标志着中国已经成为全球亿万富豪最多的国家之一。

  中国内地富豪能够如此迅速地积累财富,与近年来中国证券市场的繁荣密不可分。陈岚表示,股市方面的表现最直接的就是财富暴增,今年大概有100位富豪来自于股市的上涨。

  福布斯观察的是这些富豪从股市挣到钱后他们要做什么。比如说俞敏洪,他的新东方去年上市,包括江南春他们的企业也是上市两年,在这两年中他们是处在一种痛苦的重组挣扎过程中。

  对于大多数富豪来说,公司上市不是终点,而是起点。《福布斯》关注的是他们上市之后融到的资本如何发展自己的公司。

  新闻链接

  张茵缘何跌出前十?

  ⊙本报记者 张良   

  从今年《福布斯》中文版公布的中国内地富豪榜上,我们发现,在刚刚公布的2007胡润百富榜上名列“榜眼”的中国去年女首富玖龙纸业的张茵却跌出了前十名,以253.5亿元的财富排在第十一位。而张茵在去年的《福布斯》中文版中国内地富豪榜上的排名是第五位。究竟是什么原因使得张茵此次连榜单前十都未能进入呢?《福布斯》富豪榜制榜人范鲁贤为记者揭开了谜底。

  胡润本月早些时候在接受记者采访时曾表示,张茵拥有玖龙纸业72%的股份,她的财富在过去一年里增长了285%,她的家族财富达770亿元,排名第二。

  范鲁贤告诉记者,《福布斯》做富豪榜的原则就是将家族财产分割开来。玖龙纸业的张茵是一个很典型的例子,已经被非常鲜明地分成了三部分,她、她的先生和她的弟弟。“我们这次就是把三个人的资产分开,如果别人没有分开的话,数字会比我们的数字大很多。其实张茵的丈夫是巴西人,按照我们的统计,这个财富是不应该在中国内地富豪榜的。家庭财富这方面我们有的时候可能没有分开,但我们还是希望把这个分开,尤其是资产比较大的时候。”范鲁贤说。

  至于杨恵妍,股权是已经很明确地全部转给她了,这个在香港联交所也已经发表声明了。许多人对这件事有点怀疑,但法律上确实已经属于她了。

  “我们富豪榜的原则是,第一是出生在中国大陆,第二他们的钱是在中国赚的。”《福布斯》中文版执行主编陈岚补充道。

  据悉,对于具有上市财产的个人,《福布斯》大多依据近期股价计算其个人财富。未上市的私人持有财富则按照账面价值估算,或通过结合对类似上市公司的收入、利润或账面价值的主要比率进行估算。旗下公司在中国大陆和香港同时上市的,《福布斯》参考的是更加公开的香港市场。与《福布斯》全球亿万富豪榜不同,《福布斯》中文版榜单的范围扩大到了一些家族财富。

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---