新闻 综合新闻
新党主席郁慕明外甥女:做中国当代艺术的"义工"
华夏经纬网   2007-11-02 13:02:43   
字号:

  中新网11月2日电 漫步在独特、醒目而时尚艺术气息的上海当代艺术馆,你或许会遇到一头明艳红发、穿着蕾丝洋装、说话神采飞扬的女士,她就是艺术馆的创意总监陆蓉之。陆蓉之带着对中国当代艺术的崇敬和向往来到了大陆,被当代中国和中国的当代艺术深深感染,发现当代艺术的沃土在大陆,故而她选择了上海作为驻足之地。

  据香港大公报报道,出生于台湾的陆蓉之,一九七○年初期移居美国。曾就读于比利时布鲁塞尔皇家艺术学院,在美国加州州立大学获得艺术学士和硕士学位,主攻绘画。二十世纪七十年代中期,她开始为台湾的艺术杂志、报纸撰写艺术评述文章,并担任策展人的工作。

  新党主席郁慕明外甥女

  二○○二年,陆蓉之带着对中国当代艺术的崇敬和向往来到了大陆,被当代中国和中国的当代艺术深深感染,发现当代艺术的沃土在大陆。她选择了上海作为驻足之地,陆蓉之坦言,家世渊源使她对上海有着特殊的亲切感。陆蓉之的妈妈来自上海知名的郁氏大家族,在家族内排行十一,新党主席郁慕明则是排行第十七。“回到上海,听着四周地道的沪上方言,让我想起了外公生前最爱念的上海话版本的《三字经》……”

  话虽如此,不过,让陆蓉之决定停留在这座城市的是因为上海有着广博的中西文化并容的胸怀,有着足够宽广的舞台,让她的才华可以尽情施展。

  陆蓉之来上海认识了三个好朋友,艺术上的惺惺相惜和她那颗痴迷于当代艺术的心让陆蓉之心甘情愿地为中国当代艺术担当“义工”。

  一九九九年,上海美术馆设立了教育部,向参观者介绍外国艺术作品。当时,任上海美术馆教育部主任的马楚华慧眼识英雄,力邀有着西方艺术背景的陆蓉之加盟。被马楚华的真诚所深深打动的陆蓉之,远渡重洋飞赴上海,由此开始了服务中国当代艺术而不求报酬的“义工”生涯。

  “艺术是不会使人疲倦的”

  陆蓉之觉得自己是个幸运的人,因为在上海她总是遇到对艺术有共同追求的人,张瑷玲就是其中一位。提起上海“外滩18号”,这是台商张忠伦及女儿张瑷玲斥资一千五百万美元投资开发的上海时尚新地标。陆蓉之喜爱“外滩18号”,不仅由于她有一颗永远年轻的心,更重要的是她在这里遇到了艺术上的伯乐。同样来自台湾世家的背景和对中国艺术的执着追求,张氏企业正式聘请陆蓉之担任上海“外滩18号”创意中心艺术总监。

  二○○五年,陆蓉之又应上海当代艺术馆的馆长龚明光之邀,担任新馆的创意总监,从此,她又多了一份“义工”。

  陆蓉之有着夏花般鲜明而热烈的性格,很难想象她已是做了祖母的人!她不仅不避年龄,而且颇以自己半生的精采为骄傲。她永远是那么精力充沛、活力四射,她说:“我染红色的头发,我穿十公分的高跟鞋,No Problem!因为我是艺术家,艺术是不会使人疲倦的。”

  自认是工作的“拼命三郎”

  陆蓉之把自己每一天的工作状态描绘成“拼命三郎”,接无数的电话;接收无数的e-mail,然后保存、回复或转发;往往深夜才能回到在上海外滩的家,她还要继续写艺术评论直到凌晨。她总说:“别看我五十七岁了,每天我的休息时间只有四、五个小时,但我OK!感觉很好!”

  在上海当代艺术馆的办公桌旁贴着一张表格,上面写满了二○○七年世界各地当代艺术展的开展时间和地点。今天在意大利,明天在瑞士,后天是法国,对她来说早已习以为常,“我从没觉得自己为艺术累过,我需要通过不断地去观察、去领会、去探索,才能找出一个我认为最有效的策略,那就是怎么把中国的当代艺术推向世界?”(杨雨文/ 陈婷)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新党访问团拜谒中山陵 呼吁同胞为祖国统一努力
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---