新闻 综合新闻
专家提醒:远离心梗和中风 切勿踩踏胆固醇误区
华夏经纬网   2007-11-02 13:37:13   
字号:

  天气转冷,因为血管收缩造成的心脑血管疾病的突发事件又开始增多。卫生部在最近发布的《中国成人血脂异常防治指南》中指出,我国每年死于心血管病的人数为300万人左右,而胆固醇异常是引发心梗和中风的重要危险因素之一。

  由卫生部疾病预防控制局、卫生部新闻办公室、中国记协新闻发展中心主办的“中国健康知识传播激励计划”将2007年活动主题定为血脂异常。在日前举办的北京知识共享会上,首都医科大学附属安贞医院心内科主任周玉杰教授指出,“目前大众对‘血脂’、‘胆固醇’的认识仍存在误区,只有尽早澄清才能更好地帮助大众防治心脑血管疾病,远离心梗和中风。”

  -误区一:“血脂偏高”、“胆固醇异常”是多吃少动的生活方式导致的

  不少人把血脂偏高、胆固醇异常看作是多吃少动带来的“富贵病”。周玉杰教授指出,胆固醇异常并不是一个简单的生活方式病。它虽然与饮食运动有一定关系,但并不是只要忌口、多运动就能解决的。

  在导致以冠心病为主的心脑血管疾病的发生因素中,年龄、性别、冠心病家族史等危险因素不可改变。在可以改变的因素中,引起严重危害的主要是胆固醇异常,尤其是LDL-C(低密度脂蛋白,即坏胆固醇)过高。此外,同时患有高血压、糖尿病以及有吸烟习惯也是导致胆固醇沉积、诱发冠心病的重要因素。

  很多体重较轻的瘦人与严格素食者以为自己绝不会发生血脂偏高、胆固醇异常问题,其实,只要他们有上述危险因素,都可能因此出现冠心病。

  -误区二:高血脂就是甘油三酯高,就是血黏度高、血流缓慢

  血脂是血中所含脂质的总称,其中主要包括胆固醇和甘油三酯。引起严重危害主要是胆固醇异常,尤其是LDL-C过高。为期10年、刚刚于近期完成的《无向心性肥胖的中国中年代谢综合征患者10年心血管病危险》研究显示,甘油三酯的增加未能显示与冠心病、缺血性心血管病的相对风险增加相关。

  如果血液中有过多的低密度脂蛋白,沉积于动脉血管壁,就会形成粥样斑块。有斑块的血管狭窄或破裂就直接导致急性心梗、中风甚至猝死。因此,低密度脂蛋白胆固醇是目前最重要的血脂检测指标,并非甘油三酯。

  -误区三:体检化验单没有“箭头”就是正常

  如今很多人都格外关注体检结果中的胆固醇指标,但很少有人发现自己有胆固醇异常问题,因为化验单上并未发现有“箭头”。为什么流行病学专家的统计数据却如此之高呢?

  周玉杰教授介绍说,《中国血脂异常防治指南》明确指出,一般人群和已有冠心病或糖尿病等疾病,或者已经发生过心梗、中风的患者,血脂治疗值和目标值与化验单上显示的正常值是不同的。他们的血脂目标值要求更严格,要低于血脂化验单上的参考值,即“坏”胆固醇LDL-C需低于80mg/dL或者2.1mmol/L。

  重点人群,即40岁以上男性、绝经女性、肥胖、有黄色瘤,有血脂异常及心脑血管病家族史者的胆固醇指标也不能仅仅参考化验单上“不高于3mmol/L”这一指标。在有条件的情况下,此类人群应每年检测一次血脂。

  -误区四:胆固醇异常是慢性问题,即使不达标也不会有大碍

  胆固醇异常在很多人眼中是一种慢性问题,就像高血压、糖尿病一样,一时半会儿不会导致健康出大问题。实际上,以冠心病为主的心脑血管疾病往往与动脉粥样硬化密不可分,它的特征是:慢性进展、急性突变、全程炎症。

  “坏”胆固醇在动脉血管内壁慢慢沉积形成动脉粥样硬化斑块,使血管变窄、被阻塞住。并且,这些斑块就像一个个“不定时炸弹”,随时可能破裂,导致急性心梗、中风。

   如果不尽早控制,年纪轻轻的患者也同样会遭遇斑块破裂带来的恶果。近年来影视明星中突发心脑血管疾病者中就不乏中青年人。在2004年公布的一项报告中,仅在短短15年内,35-44岁之间的北京男性居民因冠心病而死亡的比率就增加了111%,45-54岁之间女性死亡率增加了40%。

  -误区五:保健品或中药可以软化血管、降低血黏度,服用无副作用

  现在民间采用的一些保健品降低胆固醇的作用不明确,中药作为治疗高脂血症辅助用药的确也具有一定疗效,但目前仍然缺乏明确的临床研究依据。因此,保健品或中药是无法取代药物治疗的。目前医学界公认“他汀”类药物是降胆固醇治疗的主导药物,而且全球患者20年左右的用药经验验证了“他汀”类药物的疗效和安全性。

  随着天气渐渐转凉,秋冬季节我们又将面临心脑血管疾病高发问题。周玉杰教授强调,已经出现急性心肌梗死、PTCA和搭桥的患者一定要关注疾病发展,特别是胆固醇指标,住院期间就应该开始他汀治疗,并且应早治疗,早获益;长期坚持,持续获益。

来源:北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·秋冬是皮肤瘙痒症的高发期 洗澡每周只能一两次
·白领网上热议“吃素”抗“秋乏” 专家称不得当
·上海疾控中心提示防甲肝 11月勿贪吃贝壳水产品
·中国甲状腺癌发病率呈上升趋势 首次治疗很重要
·专家提醒:流感不一定输液 治疗存在两大误区
·睡觉不能朝左睡? 专家称追求健康不必刻板较真
·专家称:胃溃疡患者每天空腹吃土豆泥可缓解病情
·“中国人重大疾病基因数据库”项目已启动
·调查发现:男性患乳癌死亡率远高于女性
·专家称:碳酸饮料可引发牙周病无科学证据
·专家提醒:牛奶、香蕉等13种食品不宜空腹吃喝
·保健类图书迷人眼 医生提醒不要轻信“奇招妙方”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---