新闻 综合新闻
专家提醒:远离心梗和中风 切勿踩踏胆固醇误区
华夏经纬网   2007-11-02 13:37:13   
字号:

  天气转冷,因为血管收缩造成的心脑血管疾病的突发事件又开始增多。卫生部在最近发布的《中国成人血脂异常防治指南》中指出,我国每年死于心血管病的人数为300万人左右,而胆固醇异常是引发心梗和中风的重要危险因素之一。

  由卫生部疾病预防控制局、卫生部新闻办公室、中国记协新闻发展中心主办的“中国健康知识传播激励计划”将2007年活动主题定为血脂异常。在日前举办的北京知识共享会上,首都医科大学附属安贞医院心内科主任周玉杰教授指出,“目前大众对‘血脂’、‘胆固醇’的认识仍存在误区,只有尽早澄清才能更好地帮助大众防治心脑血管疾病,远离心梗和中风。”

  -误区一:“血脂偏高”、“胆固醇异常”是多吃少动的生活方式导致的

  不少人把血脂偏高、胆固醇异常看作是多吃少动带来的“富贵病”。周玉杰教授指出,胆固醇异常并不是一个简单的生活方式病。它虽然与饮食运动有一定关系,但并不是只要忌口、多运动就能解决的。

  在导致以冠心病为主的心脑血管疾病的发生因素中,年龄、性别、冠心病家族史等危险因素不可改变。在可以改变的因素中,引起严重危害的主要是胆固醇异常,尤其是LDL-C(低密度脂蛋白,即坏胆固醇)过高。此外,同时患有高血压、糖尿病以及有吸烟习惯也是导致胆固醇沉积、诱发冠心病的重要因素。

  很多体重较轻的瘦人与严格素食者以为自己绝不会发生血脂偏高、胆固醇异常问题,其实,只要他们有上述危险因素,都可能因此出现冠心病。

  -误区二:高血脂就是甘油三酯高,就是血黏度高、血流缓慢

  血脂是血中所含脂质的总称,其中主要包括胆固醇和甘油三酯。引起严重危害主要是胆固醇异常,尤其是LDL-C过高。为期10年、刚刚于近期完成的《无向心性肥胖的中国中年代谢综合征患者10年心血管病危险》研究显示,甘油三酯的增加未能显示与冠心病、缺血性心血管病的相对风险增加相关。

  如果血液中有过多的低密度脂蛋白,沉积于动脉血管壁,就会形成粥样斑块。有斑块的血管狭窄或破裂就直接导致急性心梗、中风甚至猝死。因此,低密度脂蛋白胆固醇是目前最重要的血脂检测指标,并非甘油三酯。

  -误区三:体检化验单没有“箭头”就是正常

  如今很多人都格外关注体检结果中的胆固醇指标,但很少有人发现自己有胆固醇异常问题,因为化验单上并未发现有“箭头”。为什么流行病学专家的统计数据却如此之高呢?

  周玉杰教授介绍说,《中国血脂异常防治指南》明确指出,一般人群和已有冠心病或糖尿病等疾病,或者已经发生过心梗、中风的患者,血脂治疗值和目标值与化验单上显示的正常值是不同的。他们的血脂目标值要求更严格,要低于血脂化验单上的参考值,即“坏”胆固醇LDL-C需低于80mg/dL或者2.1mmol/L。

  重点人群,即40岁以上男性、绝经女性、肥胖、有黄色瘤,有血脂异常及心脑血管病家族史者的胆固醇指标也不能仅仅参考化验单上“不高于3mmol/L”这一指标。在有条件的情况下,此类人群应每年检测一次血脂。

  -误区四:胆固醇异常是慢性问题,即使不达标也不会有大碍

  胆固醇异常在很多人眼中是一种慢性问题,就像高血压、糖尿病一样,一时半会儿不会导致健康出大问题。实际上,以冠心病为主的心脑血管疾病往往与动脉粥样硬化密不可分,它的特征是:慢性进展、急性突变、全程炎症。

  “坏”胆固醇在动脉血管内壁慢慢沉积形成动脉粥样硬化斑块,使血管变窄、被阻塞住。并且,这些斑块就像一个个“不定时炸弹”,随时可能破裂,导致急性心梗、中风。

   如果不尽早控制,年纪轻轻的患者也同样会遭遇斑块破裂带来的恶果。近年来影视明星中突发心脑血管疾病者中就不乏中青年人。在2004年公布的一项报告中,仅在短短15年内,35-44岁之间的北京男性居民因冠心病而死亡的比率就增加了111%,45-54岁之间女性死亡率增加了40%。

  -误区五:保健品或中药可以软化血管、降低血黏度,服用无副作用

  现在民间采用的一些保健品降低胆固醇的作用不明确,中药作为治疗高脂血症辅助用药的确也具有一定疗效,但目前仍然缺乏明确的临床研究依据。因此,保健品或中药是无法取代药物治疗的。目前医学界公认“他汀”类药物是降胆固醇治疗的主导药物,而且全球患者20年左右的用药经验验证了“他汀”类药物的疗效和安全性。

  随着天气渐渐转凉,秋冬季节我们又将面临心脑血管疾病高发问题。周玉杰教授强调,已经出现急性心肌梗死、PTCA和搭桥的患者一定要关注疾病发展,特别是胆固醇指标,住院期间就应该开始他汀治疗,并且应早治疗,早获益;长期坚持,持续获益。

来源:北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·秋冬是皮肤瘙痒症的高发期 洗澡每周只能一两次
·白领网上热议“吃素”抗“秋乏” 专家称不得当
·上海疾控中心提示防甲肝 11月勿贪吃贝壳水产品
·中国甲状腺癌发病率呈上升趋势 首次治疗很重要
·专家提醒:流感不一定输液 治疗存在两大误区
·睡觉不能朝左睡? 专家称追求健康不必刻板较真
·专家称:胃溃疡患者每天空腹吃土豆泥可缓解病情
·“中国人重大疾病基因数据库”项目已启动
·调查发现:男性患乳癌死亡率远高于女性
·专家称:碳酸饮料可引发牙周病无科学证据
·专家提醒:牛奶、香蕉等13种食品不宜空腹吃喝
·保健类图书迷人眼 医生提醒不要轻信“奇招妙方”
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---