新闻 综合新闻
第八届中国艺术节:五大看点风景独秀 图
华夏经纬网   2007-11-05 08:36:23   
字号:

   10月30日,第八届中国艺术节开幕式文艺晚会预演在武汉体育中心举行。据了解,第八届中国艺术节将于11月5日在武汉拉开帷幕。 新华社发(赵军 摄)

    新华网武汉11月4日电(记者廖君 万一)20年的回顾和超越……作为即将走过20年历程的中国艺术节,更作为十七大闭幕后的第一次全国性的文化艺术盛会,第八届中国艺术节将于11月5日至20日在湖北举行。无论是参赛剧目的数量,还是办节体制、机制,本届艺术节都进行了大胆的创新,凸显出五大亮点。

    看点一:参赛剧目数量创历史之最

    每一届“中国艺术节”最令人关注的就是“文华奖”参评剧目的展演和评比。而本届艺术节将有54台剧目参评“文华奖”,数量超过历届艺术节,创历史之最。 

    这些参赛剧目都是经过全国各艺术门类比赛评选产生,其中京剧3台、昆曲3台、话剧11台、歌剧3台、音乐剧3台、舞剧7台、地方戏14台、儿童剧4台、歌舞杂技主题晚会6台。100多场精彩演出,将使湖北观众大饱眼福。

    在八艺节期间,还将举办音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等12场决赛和美术、书法、摄影比赛终评及展览,并评出全国群众文化政府最高奖——“群星奖”。八艺节期间,还将举办31项展览活动。《第四届全国画院优秀作品展》、《荆楚狂歌——周韶华新作展》等内涵隽永、形式多样的展览项目将使艺术节的内容更加丰富。

    看点二:异域风情齐聚艺术节

    在国内剧团演出精彩纷呈的同时,气势恢弘的世界顶级交响乐、独具风格的经典音乐剧、充满时尚气息的轻音乐、诙谐风趣的摇滚钢琴演奏、生动活泼的打击乐、中外文化合璧的话剧……10台来自世界各地,具有一定国际影响力的演出,也将为中国的艺术节带来异域风情。

    其中,德国柏林国家交响乐团曾创下一年演奏220场音乐会的世界纪录,此次将来华奏响天籁之音;美国百老汇经典音乐剧《四十二街》,将让观众领略到原汁原味的百老汇音乐剧魅力。而台湾朱宗庆打击乐团演奏的打击乐、根据作家阿来小说改编的香港舞剧《尘埃落定》等节目,将使中华血脉纽带维系得更紧密。据悉,这些风采各异的外演剧目,参演人员超过700人。

    看点三:话剧、舞剧、地方剧等高雅艺术“三贴近”大见成效

    有表现现实题材的音乐剧《大三峡》和《星》,民族特色鲜明的歌剧《野火春风斗古城》和《雷雨》,还有3部已获国家“精品剧目”称号的舞蹈《红河谷》、《风中少林》和《一把酸枣》将亮相。

    另外,话剧艺术在其百年诞辰之际也大展身手,特色之一是军旅话剧大放光彩,《我在天堂等你》、《黄土谣》、《马蹄声碎》、《天籁》珍品成串;特色之二是现实题材话剧艺术精湛,其中《郭双印连他的乡党》、《矸子山》、《荒原与人》等将名垂史册。此外,地方剧花鼓戏《十二月等郎》、川剧《易胆大》、歌仔戏《邵江海》、豫剧《常香玉》、越剧《春琴传》、山西北路梆子《黄河管子声》等剧目均皆曲尽其情、悦目赏心。作为本届中国艺术节的东道主,湖北省也将全面显示自己的创作实力,计有音乐剧《大三峡》、舞剧《筑城记》和主题歌舞晚会《家住长江边》、《楚水巴山》等8台作品参评,题材均显“三贴近”,荆楚文化的美丽画卷展现在大家面前。

    看点四:空前的群众参与凸显“人民的节日”

    此次艺术节的宗旨是“艺术的盛会,人民的节日”。为了让更多老百姓看到丰富多彩的节目,除了武汉为主会场外,本届艺术节还设立了宜昌市、黄石市、襄樊市、荆门市四个分会场。并推出低价票,向湖北各种先进模范人物和社会特殊群体免费赠票,让群众共同中参与这场文化的“盛宴”。

    与此同时,此次艺术节的闭幕式将设在宜昌举行,而“群星奖颁奖晚会”将在荆门分会场举行,以方便更多基层群众亲眼目睹艺术节的盛况。本届艺术节还首次选出近百名观众评委,并专门设立了“观众最喜爱的剧目奖”“观众最喜爱的演员奖”等多个奖项,鼓励观众参与观看和投票评选参赛剧目。艺术节期间,主办方还将在广场、公园及江滩上举办近百场的群众演出。

    看点五:文化产业联袂登台

    “文化搭台,经济唱戏”是句老话,对八艺节也不例外。在艺术节举办期间,湖北省还将推出长江三峡旅游线、三国古战场旅游线、武当山道教文化旅游线、神农架回归大自然旅游线、清江民俗风情旅游线、大别山红色旅游等一系列特色旅游项目,美丽山水与荆楚人文风情将让国内外嘉宾赏心悦目。举办的“湖北省文化项目招商引资签约活动”,则集中展示湖北省近期文化产业招商引资成果,同时还将举办古玩艺术品收藏专场、动漫创意作品展等文化产业推介活动。

    八艺节期间,还将举办高规格、高水平的理论研讨会等系列活动。如举办2007中国第二届文化创新高峰论坛、开展国家重大课题《国家艺术节对经济社会发展的意义、影响和作用——八艺节运作模式、经验及其影响力的研究》等等,让艺术节的实践插上理论的翅膀。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嫦娥探月催生太空科普书热 成近期书市亮点
·玉石镶嵌艺术珍品《和谐奥运》将亮相北京文博会
·真实的鲁迅:身材并不高大 实际身高仅1.61米
·涂鸦艺术入大雅之堂 北京文博会为其辟专门展墙
·甘肃斥资19亿元为敦煌"疗伤" 2.64亿保护莫高窟
·文化内涵丰富 中山装拟申报国家级“非遗”图
·中国珠宝消费潜力巨大 中国元素成珠宝时尚图
·中日合作打造原创舞剧 《杨贵妃》“渡”洋回沪
·"中国最哈利?波特的城市"榜单出炉 北京排第一
·中文版《哈利?波特7》开卖 刷新单日销售纪录
·世界顶尖杂技高手“逐鹿”吴桥杂技节
·旧作结集成新书 陈丹青:王家卫曾是我专栏粉丝
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---