新闻 综合新闻
计划缺失、条件过多、一厢情愿 求职避免仨极端
华夏经纬网   2007-11-05 11:04:42   
字号:

  “以前几天不开手机,可现在我把手机声音调成最大,还是担心漏掉通知考试的电话。昨天中午实在太困就睡着了,结果醒来一看,果然有个010开头的未接来电,赶紧回过去,结果是方正,他们说通知第一轮笔试呢,太悬了,差点就没有机会了。”

  “联想、方正这些国内的大企业招聘程序太麻烦,还是一些小企业好,前天我去笔试的企业,说明天就会通知我是不是进入第一轮面试。”

  这是前天记者在公共汽车上听到的一段对话,对话的是两个来自外地的学生,他们是专程到北京找工作的。

  “老”信息最有参考价值

  眼下是应届大学生找工作的关键时刻,由于一些企业早已开始了他们的校园招聘,所以一些学生工作可能有了着落,或者他们手里拿着几个职位在挑三拣四。智联招聘校园招聘业务全国负责人贺威表示,正在求职的大学生千万不能因为身边的人工作有了眉目就一下子乱了自己的阵脚。贺威表示,目前大学生在求职的时候存在几种比较有代表性的极端情况,影响求职效果。

  第一,没有求职规划。

  虽然看起来好像在很努力找工作,但其实很多学生根本不知道自己要去什么样的单位,自己适合做什么样的职位,更不会对目标企业进行分析,他们都像是无头的苍蝇,到处乱撞,总希望自己是最幸运的那个。

  第二,对企业要求太多。

  在实际的求职过程中,除了有大城市情结、名企情结之外,很多的学生对企业的要求过多,比如能不能解决户口、薪酬究竟是多少、甚至有些学生还明确表示不愿意做公司最底层的职位。

  第三,工作目标一厢情愿。

  不少的学生在求职的时候存在一厢情愿的心态。他们锁定自己要去的行业、有的还干脆锁定了自己要去的企业。这样做法太极端,也只能是作茧自缚。

  专家建议:关注大学生就业公益活动组委会主任高智辉表示,随着时代的发展,现代大学生就业观念以及高校就业指导模式、就业服务方式也将随之改变。贺威建议,大学生求职时,要客观分析自己,同时更应分析一下你们往届毕业生的就业情况,这些信息对你的求职是最有价值的。其实每个企业都有自己的招聘时间表,这个企业没有给你机会,不等于下一个企业也会拒绝你,所以建议学生按照自己的计划找工作。

  中小企业就业机会多

  贺威表示,现在学生也逐渐地成熟了,比如大学生也逐步接受了到中小企业工作的事实。Myspace中国总部负责人罗川也同意这样的说法,他还补充说,不少学生都认为,中小企业提供给员工成长的机会更多。比如Myspace现在的数据分析项目经理就是一个从北京邮电大学毕业刚一年的女研究生。

  罗川介绍,他们今年计划在全国招收40个大学应届毕业生,可是上周在北京,参加笔试的人就达到了300多个。而在所有参加笔试的人中,没有一个人能适合他们“产品经理”这个职位。而他们对于产品经理的定位是能利用专业知识,开发新的、人见人爱的“产品”。

  专家建议:从几百个人中挑选几十个人,那究竟哪些人能脱颖而出呢?罗川表示,尽管企业的文化有差异,但企业选择人才的一个标准是:挑选那些能给他们带来实际效益的人。此外,用人单位看重应聘者的团队合作精神,是不是足够的诚信,当然对于类似Myspace的互联网企业来说,希望应聘者是习惯了使用互联网的年轻人以及有着缜密逻辑思维能力的人。

  实用问答

  谁的简历更容易胜出?

  罗川表示,他们在挑选简历的时候看重几个因素:

  第一,硬件要过关。

  比如说你申请的职位如果要求应聘者英语必须达到6级水平,如果你没有达到,对不起,在简历筛选的时候,你肯定在第一轮就会被“PASS”掉。

  第二,丰富的实践经验。

  现在学生都知道企业需要他们有实践经验,所以他们在求职的时候尽量描述自己在学校所取得的社会经验,企业也逐步地适应了,他们不仅仅看你做了什么,而更重要的要看你在实践中参与的程度,关注你究竟取得了哪些成绩。而这一点是企业在筛选人才时越来越关注的内容。

  第三,态度明确。

  一些企业是总部给分部招人,这些分部可能在一些中小城市,而那些明确表示自己不愿意去小城市的应聘者,他们也会首轮就遭到淘汰。(记者 郑江)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·劳动保障部官员:职工工资将建立正常增长机制
·嫦娥奔月催生航天求职热 部分就业岗位10取1图
·中国高级翻译人才奇缺 需求十万毕业生不足千人
·今年高校毕业生人数达495万 就业形势严峻
·研究报告称中国女性在职业考虑中最富冒险精神
·中国拟立法明确不适合女性的岗位 保障公平就业
·重积累经验 职场新人对首份工作最大期望不是钱
·调查显示:应届毕业生薪情三年间缩水了3159元
·调查显示:带薪年假是降低人才流失率的法宝
·中国就业形势出现五大变化 失业率得到有效控制
·有人分身乏术有人乐于交际 职场现“应酬代理
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---