新闻 综合新闻
南京市发现建康城壕 千古“台城”之谜渐渐揭开图
华夏经纬网   2007-11-05 13:00:42   
字号:

现场发掘出的罕见的六朝红陶壶和青瓷碗。

邓府巷1号探坑挖掘现场。

  江雨霏霏江草齐, 六朝如梦鸟空啼。

  无情最是台城柳, 依旧烟笼十里堤。

  这首凄美的《台城》,是唐代诗人韦庄凭吊六朝古迹的诗。诗所凭吊的“台城”,从东晋到南朝结束,一直是定都南京的南朝朝廷台省(中央政府)和皇宫所在地。可惜的是,曾经穷尽奢华的台城在隋初被隋文帝“并平耕垦”,中唐时期更已是“万户千门成野草”,从此神秘的“台城”成为中国城建史和古都市史上的一个千古之谜。

  近年来,南京考古工作者取得一系列重大发现,“台城”的神秘面纱渐渐揭开。就在这两天,邓府巷一处建筑工地又传来重大新发现:“台城”的西面城壕被发现,“西界”位置确定!进而可以基本推断出,“台城”的中央大约在如今的“总统府”附近!千古之谜破解在望。南京博物馆专家称,这次发现的意义不亚于南图新馆地下发现六朝遗址。

  [现场探访] 古建康城有条20米宽的城壕

  本报记者在获悉消息后,连续三天“贴身”紧跟采访。记者在现场看到,南京博物馆考古人员在邓府巷工地挖出了两个探坑,1号探坑东西长58米;南北宽4米;深约5米。从坑道上望下去,看出当时的河床是南北流向,现场考古专家称,这可能是宫城西面最外的一道城壕,传说当年,梁武帝动工修建的六朝建康宫城一共有三道城壕。从沟里的断面土层看,在地下约4米处已分辨出黑色淤泥层,河岸坡道清晰可见。壕沟东岸在黑淤泥层上面挖出一排非常整齐的大青砖砌成的城墙基址,从砖型上看证明是六朝建康城墙遗址,在黑淤泥下,考古人员已挖出河床西岸的基石。

  考古人员测量出,从西河岸到东河岸大约20米左右。这证明了史料上记载的“建康都城有城壕”的说法完全正确。第二天,在工地北面的2号探坑,考古人员发现了一处六朝高等级建筑遗址,记者看到一段保存完好的青砖墙体建筑平整坚固,向北间隔约3米又是一段墙体,中间像是一个通道,从方位上看是属于“台城”里的建筑,也就是说是皇宫建筑。

  [出土文物] 挖出的构件证明属“皇宫建筑”

  考古人员从探坑里挖出了不同时期大量的陶器、瓷器和大量碎瓷片,其中记者看到一个25厘米高的青瓷大罐,在非墓葬出土中较为罕见。另外,一片红色陶砖构件十分引人注目,上面刻有近似汉代饕餮纹和回纹图案,十分精美,也相当罕见。同时,考古人员还挖掘出了人面纹、莲花纹、兽纹瓦当。记者还看到出土的有青瓷两系罐、红陶壶和红陶罐。

  在探坑泥土里,记者发现了一块红色薄型砖,很精美。虽然六朝时期的烧制技术还不发达,但从砖面精美图案看,不是一般民用物件,应是属皇宫建筑构件。还有一块厚一点的红砖,图案也很漂亮,是几何回纹图案。壕沟里还挖出了许多大青砖,这是六朝时期特有的一种青砖。记者量了一下,最大的青砖长约40厘米;宽约25厘米;厚约5厘米,中等的也有33厘米长。另外,考古人员说,挖出了鸭舌、中斧和带铭文的青砖,散落在地上的还有六朝时期的青瓷碗残片,大量的明代青花瓷片,器型有大有小。坑道里还挖出了民国时期打的护岸木桩,但因久埋土层里,已经腐烂。

  [意义重大] 印证“台城中心在总统府”之说

  中国古都文化有三大类型,一是以西安(长安)为代表的黄河流域文化,二是以南京(建康)为代表的长江流域文化,三是以北京(大都)为代表的渤海文化。南京古都文化盛于东晋,又经宋齐梁陈四朝,其间历270余年,是建康文化最辉煌的时期,对古都考古有不可估量的价值。历载建康城鼎盛时期有28万户、近200万人口,街市热闹繁华,整个城市规整而实用。当时的百济(朝鲜)曾派人朝拜南朝,但看见宫城外的双阙被战火烧毁,恸哭而去,可以想象当时建康城是何等壮观。

  由于南京城现在已经是高楼林立,考古工作很难开展,因此台城中心在哪里一直争议颇大。南京六朝文化研究会副秘书长卢海鸣博士曾提出了“东移说”,认为台城中心应该在今天的“总统府”一带。2002年6至7月,考古人员在中山东路与太平南路交界处的东南角地下3米深处,发现了一条宽广的六朝御道和两条砖砌的排水沟,大致呈东北—西南走向,同时出土了人面纹瓦当、兽面纹瓦当、青瓷器、铭文砖等文物,从而验证了“东移说”。 而另有学者则认为,台城中心在大行宫和新街口一带,争论一直在持续。如今,从邓府巷发现的六朝遗址对照卢海鸣撰写的《六朝都城》一书中六朝地形图来看,台城中心应该在“总统府”。南京博物馆考古专家认为,这个发现为确定六朝建康宫城台城遗址提供了重要线索,可以说是“台城”已被挖出了一角。他表示,六朝考古发掘工作仍将继续进行,台城的面纱终将被完全揭开。

  -台城考古回顾

  明清史料中明确记载“珍珠河正在宫内”,又说台城在“玄津桥大街以北”。民国朱亻契出版《金陵古迹图考》一书以来,史学界一直认为,六朝宫城的中心位于今天的东南大学一带。2001年夏季,南京市博物馆的考古工作者为寻找六朝宫城遗址,对进香河、成贤街与东南大学之间的老虎桥工地进行了历时两个月的考古发掘,结果没有发现六朝宫城遗址。2003年春天,六朝宫城考古取得了突破性的进展。南京市博物馆考古队的考古工作者在大行宫东南角发现的六朝时期南北向的高等级道路,南图新馆工地又发现了这条道路的延续路面以及夯土城墙等重要的六朝遗迹,随后,在这条道路沿线和周围的地下3米处陆续发现了外包砖内夯土的城墙,由砖砌就的整齐宽阔的壕沟、古井、古桥以及大量建筑遗物。2006年12月,又在游府西街一处工地发现宫城壕沟。近几年考古的发现,首次显露出它的遗迹,并在不断地扩大范围,考古工作也向纵深进行。这对南京的历史文脉来说,提供了新的认识依据。 本报记者 蔡震 文/摄

来源:扬子晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川汉墓重大发现:或发现中国最早绘画蜡笔
·“南海Ⅰ号”11月底广东国际旅游节期间打捞出水
·镇江发现吴国最早城池 距今已有近3000年历史
·南昌挖出东晋古墓 再现1600年前世界最早"名片"
·根据遗骨照片 刑警学院一教授复原清代香妃容貌图
·清宫末代御医手稿被确认 可能揭开光绪死因之谜
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
互联网+供给侧创新公司天创息壤欲布局海外
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
蔡英文竞选团队 “四大天王”都是“总”字
江西九江黑帮18人获刑 头目"南霸天"原
东森电视台登陆香港 大陆人王利旋担任主播
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---