新闻 综合新闻
“流感”不同于“感冒” 医生谈诊治的几点误区
华夏经纬网   2007-11-05 13:05:30   
字号:

  秋意渐凉,气候不稳定导致患感冒的病人开始增加了。在流行性感冒(简称“流感“)即将来临之际,我结合自己的临床经验谈几点防治流感的知识。

  “流感”不是流行起来的“感冒”

  很多人误认为“流感”和“感冒”是一种病,“流感”只不过是“感冒”流行而已,因此对流感不重视。其实,“流感influen-za”,是流感病毒感染引起的主要累及上呼吸道的全身性疾病;“感冒commoncold”,主要是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒和副流感病毒引起的上呼吸道感染。“流感”和“感冒”是完全两种不同的疾病。

  但是,病人到医院就诊,即使症状非常象“流感”,医生也很难马上下“流感”的诊断,因为确诊“流感”需要从呼吸道标本中鉴定出流感病毒,目前综合医院做不到在诊室里完成这样的“病原学诊断”。通常,如果病人体温(腋下温度)大于38℃,同时伴有至少一项呼吸道症状(比如:咽痛、咳嗽等),就可以下“流感样病例”的诊断。如果病人同意,由医生或护士采集鼻咽分泌物,送疾病控制中心(CDC)作流感病毒检测,通常检测时间为1-2周。病人可以留下电话等联系方式,等待检测结果。“流感”不一定需要“输液”人们通常认为患“流感”后“输液”比吃药、打针好得快。2006年北京流感高峰集中在元旦前后,当时各大医院输液室爆满。“输液”输的主要是“消炎药”(抗菌药物)。而我们都知道,流感是流感病毒感染引起的,抗菌素对流感病毒根本无效。去年我们调查了将近500例“流感样病例”,分析用抗菌素和不用抗菌素的病人的病程和转归。结果发现:用抗菌素的患者平均退热时间是2.9天,而不用抗菌素的退热时间是2.4天;从呼吸道症状的缓解时间来看,用抗菌素组平均5.4天,不用抗菌素组为4.1天。但是用抗菌素组的平均花费是193元人民币,不用抗菌素的花费只有107元人民币,有显著性差别。也就是说,因为“流感样病例”就诊的病人如果“输液”要多花一倍的价钱,但是并没有得到益处。

  为什么明知“输液”(用抗菌素)没有用还用呢?这有两方面的原因:一个原因是医生存在顾虑,担心万一病人不是流感,而是普通细菌引起的肺炎或其他细菌感染,不用抗菌素会延误病人的病情。对于医生来说,开“输液”(抗菌素)的医嘱是最简单的,而如果不开抗菌素对医生的要求就高了,这需要医生仔细的询问病史、仔细查体、还要仔细向病人解释病情。国外的统计资料显示,在普通门诊,如果开抗菌素平均每位患者就诊时间只有1-2分钟,而如果不开抗菌素,就诊时间就需要20多分钟,因为医生要多花时间解释不开抗菌素的理由。另一个原因是患者存在认识误区,主动要求用抗菌素。抗菌素虽然对某些病有很好的疗效,但不是包治百病,感冒和流感就是抗菌素的“软肋”,而且抗菌素用多了还会引起肝肾功能损害、抗菌素相关性腹泻,以及造成细菌的耐药性增加等不良后果。

  得了“流感”,不能期望当天退烧

  在门诊,经常可以看到焦急的母亲带着患“流感”的初中三年级的孩子来就诊,而且一天内两次、三次到医院,为什么?原因很简单,面临中考,家长希望医生尽快把孩子的病治好,最好一天的学习都不耽误。还有一些白领患上流感,也希望当天退烧,晚上再坐飞机出差。很可惜,这种心理预期往往无法满足。因为,目前医学上还没有治疗流感病毒的“灵丹妙药”,“流感”的康复要靠人体的自我修复。如果一个人不幸患上流感,最好的治疗办法就是保证充分的睡眠和营养,流感病人发热持续3-5天是正常的,当天退烧反而不好。实际上,患上流感本身就说明我们一段时间以来身体状况已经不佳,正好借着“生病”这个机会好好休息一下,给自己的身体一个自我修复的时间。当患上流感的时候,我们应该有意识的把自己“生活的时钟”调慢,起码在一定时间内不能再按照以前的工作和学习节奏生活了。生病就是一个强烈的信号,提示我们身体累了,需要休息了。我们应该聆听一下“自己身体发出的声音”。如果生病了还强迫自己的身体超负荷工作,是一种不不责任的“恶性透支”行为。

  如果我们的病人懂得这个道理,就不会出现挤到大医院里“输液”的情形。我们的病人就会以比较平和的心态来对待“流感”,适应它,在家里耐心的休息,等着“流感”静静的来,静静的走。

来源:光明日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·秋冬交替季节是抑郁症高发期 心灵也要防"感冒"
·研究指女性钟情偏红的颜色有生理依据
·职业压力过大 调查显示女医生更容易抑郁和自杀
·研究称:经常穿高跟鞋的女性易导致尿失禁
·专家提醒:远离心梗和中风 切勿踩踏胆固醇误区
·秋冬是皮肤瘙痒症的高发期 洗澡每周只能一两次
·白领网上热议“吃素”抗“秋乏” 专家称不得当
·上海疾控中心提示防甲肝 11月勿贪吃贝壳水产品
·中国甲状腺癌发病率呈上升趋势 首次治疗很重要
·专家提醒:流感不一定输液 治疗存在两大误区
·睡觉不能朝左睡? 专家称追求健康不必刻板较真
·专家称:胃溃疡患者每天空腹吃土豆泥可缓解病情
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---