新闻 综合新闻
首份《金融地图》周四面市 揭秘北京"金融后台"
华夏经纬网   2007-11-05 15:56:09   
字号:

  如果您最近想加入股民大军,是否知道到哪里查询离家最近的证券交易所?一张《北京金融地图》将在本周四开幕的金融博览会与市民见面,为投资者指引金融机构的正确地址。这也是京城第一张准确、全面勾勒北京金融机构方位的地图。今天上午,记者抢先目睹了首张金融地图版样的出炉。

  五色标注金融机构

  拿在记者手里的这张《北京金融地图》看起来和普通的地图没有什么区别,同样双面印刷的折页上蜿蜒着北京的大街小巷。但仔细观察就会发现,这张地图的颜色特别鲜艳,正面图上一个个饱和度很高的色彩方块分布在各条道路的两侧。据地图设计者、金博会组委会策划部主任唐小东介绍,为了醒目突出金融机构所在位置,金融地图省略了一般地图上标注的大厦等地标,所有的金融机构都用不同颜色的方块表示。红色的是银行、绿色的是基金公司、天蓝色是保险公司、粉红色是证券交易所、深蓝色是如黄金、期货等综合金融机构。根据颜色,投资者可以一目了然找到自己要去的地方。

  地图背面的分区图将北京的金融街、CBD商务区、中关村商圈三个金融区域放大,并将区域内金融机构重点标注。此外,地图背面还刊登大多数金融理财机构免费客服电话可供市民咨询。

  新兴投资机构收藏其中

  “除了像工行营业点这样密集的支行,四环以内比较大的金融机构大部分都放上去了。”据悉,地图上以不同颜色标注的各类金融机构总计350多个,其中银行、基金、证券、保险等金融机构大约280余个。地图上的银行细分到各支行、基金公司细分到直销点,一些数量较多、比较容易找到的金融网点则不另标在地图上。

  记者注意到,除了银行、证券这些市民熟悉的理财机构外,一些如期货、黄金、典当甚至拍卖公司等综合理财机构也出现在图上。唐小东介绍,随着众多理财手段逐渐被人们了解,越来越多的市民对新兴的理财方式表示了兴趣,收藏艺术品、典当房产都是近年来北京市民理财投资的新方式。此外,随着股指期货的呼之欲出,期货公司也开始被人们频频光顾。

  地图揭秘北京金融后台

  “金融后台”您听说过吗?记者看到,地图不但标注了供老百姓日常理财的金融机构,最近挂牌的北京几大金融后台也全部显示。“大部分金融机构机密都在后台呢。”据悉,金融后台是与金融机构直接经营活动(即前台)相对分离,并为其提供服务和支撑的功能模块和业务部门,如数据中心、清算中心、银行卡中心、灾备中心等。地图上的四大金融服务区包括朝阳金盏金融服务区、海淀稻香湖金融服务区、通州新城金融服务区和西城德胜科技园金融服务区。各个后台的功能也不相同,如海淀的金融后台主要是开发制造如POS机、现金清分机、票据清分机、印钞、制卡等金融设备;通州的后台则是为外资转移到新区做服务。

  理财方式丰富促成地图出台

  为什么要出这份金融地图?一系列北京金融业发展的数据说明了这个问题:截至今年上半年,北京金融业增加值达到460亿元,占北京GDP的13%,这在全国也是最高的。仅北京金融街地区上半年实现税收476.2亿元,占北京市税收的24%。

  “以前北京只有5家银行,现在密布的天津银行、渤海银行以及外资的渣打银行、花旗银行、德意志银行都没有。基金公司就更是一个新生机构,近两年才开始为人们广泛所知。”唐小东告诉记者,近年金融机构数量飞速增长,混业经营和综合服务在金融服务业中也越来越广泛,以前银行的主要功能就是存款,现在也卖保险、基金。随着越来越多的市民开始投资理财,金融地图的需求也日益凸显。

  此外,看地图找金融机构还可以免去打电话问询的麻烦。如果一位市民要找离家最近的某银行地址,他至少要打三个电话,114查号,该银行客服电话,该银行支行电话。如果看地图找位置,则可避免不停地按键和等待。

  20万份地图免费发放

  在哪里可以得到金融地图?记者了解到,《北京金融地图》首次发行量为20万张,将在第三届北京国际金融博览会现场随《金融理财宝典》的售卖向观展群众免费赠送。除此之外,地图还将在北京2000多个写字楼内、餐厅、酒吧、俱乐部内以及金融机构以及分支机构内免费派送。

  由于北京金融机构增长和更新速度较快,《北京金融地图》明年将继续出版,内容也将更加全面。据透露,计划中明年的地图拟将银行VIP服务中心、全市的ATM机以及保险理赔点都收录其中。(记者 傅洋)

来源:北京晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京首次抽测学生体育成绩 不到50分者不能毕业
·调查显示北京逾半独生子女不打算生两个孩子
·北京冬季供暖7日试点火 机关明年按热计量收费
·北京商品房交付新规近期将出台 验完房子再交钱
·北京地铁下周启用新列车 每列能载客1820人
·北京明年将启用欧IV标准 三成车辆面临退市危险
·北京下月实施汽车号牌新标准 "黑牌车"逐渐消失
·北京地铁6号线规划方案获批 尝试设“大站快车”
·北京规定人大代表察访可搞“突然袭击”
·北京第一高楼29日上午封顶 达330米设计高度图
·北京明年出台除"一老一小"之外的居民医保政策
·北京首个“购物季”谢幕 消费品零售额创新高
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
周永康在黑龙江省、吉林省、辽宁省考察调研
三太子护众生 火箭筒展神威
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---