新闻 综合新闻
中国十大最具幸福感城市出炉 杭州夺得桂冠图
华夏经纬网   2007-11-07 08:04:35   
字号:

获奖城市代表上台 记 者 戴树林 摄

  2007年,幸福更青睐哪些城市?

  2007中国(大陆)最具幸福感城市颁奖盛典昨晚在杭州举行,十个获奖城市用各自的魅力,诠释了幸福。

  它们是:杭州、沈阳、中山、宁波、青岛、台州、珠海、上海、北京、成都。

  组委会设的五个单项奖同时揭晓:大连——人们举止规范最文明的城市;深圳——发展速度最快的城市;天津——市民感觉最安全的城市;长沙——最有娱乐幸福感的城市;长春——最有人情味的城市。  

  老百姓口碑评定幸福感  

  一千个人有一千个人幸福的理由,每个城市有每个城市的幸福坐标,幸福感怎么评定?

  今年4月,由新华社《瞭望东方周刊》发起,中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会、中国人口福利基金会幸福工程组织工作委员会、中国社会经济调查所联合参与,在全国第一次推出了关于幸福感的城市推选活动。

  根据国家统计局2006年公布的相关数据和各地政府工作报告相关内容,首先在全国269个地级以上城市中,严格筛选出35个城市。

  接下来,组委会拟定了详细调查内容,调查内容涵盖城市各方面,包括生活节奏、人情味、赚钱机会、生活便利程度、建筑美观程度、自然环境、文化娱乐、治安、近年来发展等,并首次邀请每座城市市民,来为自己的城市打分。

  调查历时八九两个月,共收到有效问卷276万份,网络点击3000万次。

  “金杯银杯,不如老百姓的口碑”,结合调查数据和市民投票结果,十大最具幸福感城市最终评出。  

  踏入杭州,我感到真诚、友善、美丽  

  其实,杭州早与幸福结缘,2004年至2006年,在新华社《瞭望东方周刊》组织开展的“中国最具幸福感城市”调查中,杭州连续三年名列第一。

  “踏入这个城市,我会感到真诚、友善、美丽,人们不分老中青幼,彼此体贴互助,他们关爱这个城市的一草一木,关注它的环保胜过自己的家……”

  昨晚,揭晓杭州获奖时,电影艺术家王晓棠这样点题。

  颁奖词则说——天堂杭州,是人们对这座美丽城市的由衷赞美。山水与人文的韵致,古典与现代的竞放,杭州,一座天天传递着幸福感动的品质之城。  

  市民代表为各城市颁奖  

  晚会现场,浙江省委常委、杭州市委书记王国平致欢迎词,他说:

  “杭州再度入选首届十大中国(大陆)最具幸福感城市,对我们来说,既是一份荣誉、一种责任。

  “杭州要全力打造覆盖城乡、全民共享的生活品质之城,既关注城市居民的幸福,更关注农村居民的幸福;既关注本地居民的幸福,更关注外来创业务工人员的幸福;既关注全体市民的幸福,更关注困难家庭、弱势群体、低收入阶层的幸福。

  “让人民群众经济生活殷实富足,文化生活丰富充实,政治生活生动活泼,社会生活安全有序,环境生活舒适便利,不断提高广大市民的幸福感和满意度,努力把杭州打造成不同阶层人民共同生活的美好家园。”

  本次晚会有个亮点,邀请了社会各界名人“点题”幸福城市,而颁奖嘉宾,则邀请了各城市最有特色的市民代表。

  “幸福应该是一个圆。”珠海代表、金山软件股份有限公司董事长求伯君首先上台:“我想,一个城市的幸福感,主要由城市大环境、个人主观体验、人与社会的关系三个方面环环相扣,形成一个完整的幸福测量指标。”

  青岛代表是中国社会经济学理论研究专家朴龙哲,他的体会是,“幸福的城市,就是不管你遇到什么急事、难事,都会有一个人,或是一群人、一个集体向你伸出无私援助之手。”

  为杭州颁奖的,是全国劳动模范、十七大代表、杭州大众公交有限公司28路司机孔胜东。  

  为人民谋福祉

  是杭州发展的最终落脚点  

  市长蔡奇代表杭州666万市民,接受了奖牌。他说:“杭州获得过很多殊荣,但特别值得一提的有两项,一项是联合国颁发的最佳人居奖,另一项就是最具幸福感的城市。

  “因为我们党委和政府所做的所有工作,城市发展的最终落脚点,都是为人民谋福祉。”

  什么叫幸福?蔡奇说,就是广大市民生活在这座城市的感受,看安居乐业,看和谐相处,看生活品质的提高。

  追求人民幸福,应当成为一座城市发展的主旋律,也是政府工作的永恒主题,今天的杭州,正在全面打造覆盖城乡、全民共享的“生活品质之城”,这是新时代的杭州人对未来生活的追求和最好的诠释。  

  获奖城市颁奖词摘选  

  珠海:海滨明珠,明珠耀海。

  上海:姚明代表了一种高度,刘翔代表了一种速度。上海,一个国际化大都市的标志,一颗充满了活力与魅力的东方明珠。

  中山:一座以伟人名字命名的城市,今天正以“博爱、创新、包容、和谐”的精神,诠释着这个城市的幸福与光荣。

  台州:股份制经济的发祥地,千年曙光的首照地,借得一缕阳光,赢得满城灿烂。

  山的雄浑,海的开阔,生活的富裕,营造了这座充满生机和幸福指数的城市。

  青岛:一座帆船上的城市,一座分享着2008年北京奥运会灿烂梦想的城市,一座洋溢着青春和幸福表情的美丽海滨之城。

  宁波:博纳兼容,充满生机。

  成都:一座洋溢着幸福暖流的城市,一座来了就不想离开的城市。

  沈阳:一座神奇变化的中国北方工业重镇,令人倍感骄傲和幸福的城市。(王佳佳)

来源:都市快报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首个城市休闲指数“西湖指数”在杭州诞生
·城乡规划法规定:违章建筑强制拆除权由政府行使
·第六届城市运动会在武汉开幕 表演尽显荆楚特色
·中国城乡居民消费水平提高 消费结构有五大变化
·中国城乡居民收入快速增长 生活质量明显改善
·108城市"无车日"再引限车之辩:公交理当成首选
·中国首度启动城市公交周 百座城市“绿色出行”
·中国十大城市领导商议如何“倾城”又“倾国”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---