新闻 综合新闻
两岸交流20年:厦航两岸包机机长沈志群的心愿
华夏经纬网   2007-11-07 09:46:41   
字号:

    资料图片:2006年1月24日,厦门航空公司的6名空姐展示“福”字。1月25日,2006年两岸春节包机厦航首航班机抵达台湾后,这些“福”字将被赠送给台湾同行。新华社发(陈理杰 摄)
  
    新华网厦门11月6日电(记者  余瑛瑞)厦门航空有限公司分管运行安全的副总经理沈志群是厦航参与两岸包机 的首飞执飞机长,他参加了厦航所有的两岸包机飞行任务。

    沈志群说,每一次完成两岸包机执飞任务归来都会有一个遗憾,他就把这个遗憾变成在下一次执飞中期待实现的愿望。从2005年到2007年,他实现了3个愿望,现在他期待第4个愿望能尽快实现。

    2005年春节两岸首次包机。厦航是参与执飞的唯一一家地方航空公司,当时只有北京、上海、广州三个航点,厦航是从广州飞台北。当时天气非常不好,雾中带着小雨。但由于事先准备充分,一切都很顺利。

    “第一次跨越台湾海峡,沿海岸线飞行,虽然看不见市容,但看见了阿里山,全体机组人员都非常激动。机组在台北受到了热烈欢迎,仪式盛大隆重。”沈志群说。

    虽然首次执飞一切都顺利圆满,可沈志群心中还是留下了一个遗憾:厦航总部在厦门,要是能以厦门为始发基地就好了。

    2006年春节,两岸包机在2005年的基础上有了很大的进展:包机时间延长了,从1月20日开始长达近20天;搭乘对象由只许台商和家属扩大到持往返海峡两岸有效证件的台湾居民;飞行地点在原来北京、上海、广州的基础上增加了厦门航点;双方可各派技术人员先期到包机飞行地点进行相关准备;厦航从厦门首飞台北和高雄,台湾复兴航空首次飞抵厦门高崎国际机场。

    2005年的遗憾弥补了,愿望实现了。这次执飞任务让沈志群机长有说不出的高兴。为确保万无一失,公司派出最强的飞行队伍,还增派了2个机长,由3个机长和一个副驾驶执飞。

    出发前,厦门高崎国际机场举行了盛大的庆祝仪式。沈志群说,这一次天气非常好,台湾宝岛看得很清楚,海港工业城市高雄的码头、油罐、轮船都清晰呈现在眼前。

    2006年春节包机堪称“破冰之旅”。57年来首次实现厦门班机飞台北、飞高雄。“飞跃这么窄的海峡,两岸用了整整57年的时间。”台湾复兴航空公司的黄董事长在包机飞抵厦门后感慨地说。

    那次飞行,厦门至高雄原定飞行时间为70分钟。当经过香港飞行情报区时,台湾方面指示直线航路,缩短了航程,实际往返都只用了64分钟,创造了两岸包机飞行时间的最短纪录。

    这次执飞机归来又是一切圆满。可是很多人开始反映,一年只有一次春节包机,一年只能享受一次的便利,还是有遗憾,如果包机能节日化就好了。2007年,包机节日化的愿望实现了。2007年的清明、端午、中秋,厦航都有包机往返海峡两岸。

    沈志群说,他今年的愿望是:实现真正意义上的直航,不再经过香港情报区;班机常态化,做到有需求就有航班。现在他们正全力做常态化的准备。

    沈志群说,厦门直飞台北,只要35分钟就可以了:在台湾吃完早餐后到厦门上班,晚上回到台湾家里吃晚饭。但现在要先经过香港情报区,再掉转机头飞台北,需要1小时30分。

    “每年的愿望都能实现,希望今年的愿望也能尽快实现。”沈志群说。

    执飞包机飞越台湾海峡到台北和高雄,是沈志群近40年飞行生涯中最重要、印象最深刻的经历,每一个细节都记得清清楚楚。沈志群说,厦门与台湾只有一水之隔,福建与台湾更是有千丝万缕的联系。1984年成立厦航就是为两岸直接通航做准备,盼望这一天能早日到来。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸文化交流项目近20年来逾5000项
·大陆“高山茶”:联姻两岸更盼茶香奥运
·文化部:今年前10个月两岸文化交流项目达到438项
·代表海峡两岸绘画最新风貌的百余幅佳作在京展出
·历经波折从未止步 新闻交流推动两岸关系发展
·二十年交流见证两岸“命运共同体”
·五十余海峡两岸画家绘画联展开幕
·两岸专家学者福州探讨“媒介新生态与电视发展”
·两岸专家学者晋江研讨传统戏剧传承
·海协常务副会长李炳才畅谈两岸交流二十周年
·海峡两岸花博会将扩大展示两岸农业合作成果
·叶克冬表示希望台当局尽快取消两岸新闻交流障碍
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Uber登广告批新当局 台"行政院"回击
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---