新闻 综合新闻
报名人多弃考人也多 公务员考试烧的可是虚火?
华夏经纬网   2007-11-07 09:58:52   
字号:

  “保研了吗?”“保哪儿了?”

  秋季开学后,“保研”是各大学毕业班的学生逢人必问的最时髦的问候语。

  “报公务员了吗?”“报哪儿了?”

  进入10月,“公务员”的话题迅速代替了“保研”,“行测”(行政能力测验)“申论”成为校园最惹眼的热门词。

  “博士生一走廊,硕士生一礼堂,本科生一操场”,有人如此形容庞大的公务员报考队伍。事实上,这样的形容并不夸张。据媒体报道,截至11月2日晚上6点,2008年公务员报考中,文化部、卫生部、外交部等机关单位的部分职位通过审查人数已超千人,其中农业部一热门职位与报考人数之比达1∶3592。被誉为“国考”的公务员考试,热度年盛一年似乎已经成为一种趋势。

  与公务员招考的繁荣景象形成鲜明反差的是,每年公务员考试结束后,媒体上都会出现不少关于“弃考”的新闻,不少报名的人因为各种原因最后没有参加公务员考试。

  报考公务员只是为了给家里一个交待

  已经在杭州一外资企业工作两年的周康戏谑当年自己报考公务员是“被逼上梁山”。当时周康正在西安念大学,国家公务员招考的通知出来后,母亲一天一个电话,催着赶紧去报名,文化水平并不高的母亲甚至开始帮他挑选职位。

  “考得上考不上是两码事,但无论如何你得去试试。”每次打电话,母亲都会丢下这句话。

  “就差替我去考了。”周康回忆,自己对传说中“进得官场,掌了权力,工作轻松,薪酬稳高,旱涝保收,社会福利好”的公务员职位其实并没有很大的兴趣,甚至在此之前从来没有想过要去做一名公务员。但是,看着母亲这么热心,从感情上不忍心拒绝,加之报名也没有很大的损失,于是就报了海关总署的一个职位。

  “无论如何你得去试试”,和周康母亲一样,这是很多毕业生长辈不可违抗的“指令”。在上一代人眼中,考上公务员就是“当了官”,当了官那是何等的光宗耀祖,工作稳定、轻松、待遇好、社会地位高,有如此多的好处,自己孩子怎能不去考?

  周康承认,当初报考公务员纯粹是家庭的压力,“买了一套书,但是什么都没看,基本没准备过”,参加考试,只是为了给母亲一个交待,没有进面试也是在意料之中。

  “对我来说,现在的工作比公务员要好。”周康颇为自信地说。

  不是因为岗位诱人而是不能失去可能的就业机会

  北京一高校的大四学生小萌最后报了国务院信息办,之前曾四下打听,几经曲折,报完名已是精疲力竭。

  “没有把握,只是大家都在报考,也去试一试,好歹也是就业的一条路。”报了两个公务员辅导班,早已经开始埋头复习的小萌坦承自己对顺利过关几乎不抱希望。

  “那么早开始准备了都觉得没有把握,那还有哪些人会觉得有把握?”小萌摇摇头说,在她的同学中,没有任何人觉得自己是“势在必得”的,公务员的竞争激烈程度大家都有目共睹,更多的人只是符合报考条件,就去试一试,并没有押重注。

  在小萌和她的同学看来,“考公务员”最重要的原因不是工作稳定、待遇好、地位高,而是就业压力太大,“只要有个机会就要试一试”,但多数人只是试一试,并没有花很大的力气去准备。

  据报道,2007年全国普通高校毕业生人数达到495万人,比2006年增加82万人,同比增幅为19.9%,就业形势很严峻。

  在一个职位几千人报考的公务员考试中,考试竞争激烈程度甚至高于高考。

  “除去保研、考研和准备出国的,我们班准备找工作的同学最后几乎全部报了公务员考试。”小萌轻描淡写地说。

  在这个22岁的小姑娘眼里,上辅导班,做“行测”,写“申论”,是无奈之举,挤独木桥不是因为岗位诱人,而是“不能失去一个可能的就业机会”。

  “不想花太多的精力,如果能进面试,到时再去了解也还不晚。”小萌的同学甚至不知道自己所报的职位具体是做什么工作的,对公务员的职责,工作特点,大概的收入,需要准备什么,都不是很了解。

  一位长期从事学生工作的大学老师认为,指责大学生报考公务员盲目追风或者缺乏职业规划和创业理想都是不客观、不公正的。他认为,应届生报考公务员热最主要的问题在于就业竞争太激烈了,他们舍不得放弃任何一个机会,何况是一个不错的岗位。

  未雨绸缪 保研了还要来练兵

  在庞大的公务员考生队伍中,小林并不起眼也没有什么优势:2008届毕业生,本科,非名牌学校毕业生,并不热门的专业,非党员,无基层工作经验。

  他唯一惹眼的条件,并让很多人由此判断他“自讨苦吃”的一条是:已保研。

  按照学校接收推荐免试研究生的规定,已被录取的免试研究生,学校不再为其办理统考报考手续,也不可再参加就业。

  “即使考上公务员了,我也不能并且不会放弃读研的。”小林明确表示。

  每次有人诧异他为何要去“自讨苦吃”时,小林都笑笑:“玩儿呗,保完研没什么事情做了。”

  “一方面是想去见识一下‘国考’到底有多难,也让人生完整一次,毕竟大家都在考”,小林对笔者透露了自己报名公务员考试的真正原因,“最重要的是为研究生毕业后再考公务员打基础”。

  未雨绸缪,要过程不要结果,自降学历把参加公务员考试当成一场全真模拟的人并不在少数。大四的保研生、在读研究生越来越多地挤进考试大军中。

  尽管《中共中央组织部、人事部关于中央机关及其直属机构2008年考试录用公务员公告》中明确提出,在读的非应届高校毕业生不得参加公务员考试,但因为当年的研究生保送生和在读研究生已经具备一定的学历,自降学历使得他们有机会进入考场。

  “自己没有经历过找工作,研究生就业压力也大了,提前一年先试试看”,尽管这些人一般都是抱着“玩玩”、“尝试”的心理报名参加考试的。但是,在公务员报名录用比例的计算中,他们确确实实增大了原本已是超大分母的值。从理论上讲,他们为“公务员热”又添了一把火。

  始乱终弃 弃考为哪般

  报名时一轰而上,考试时急流勇退。每年的公务员考试中,都有不少报名者中途放弃,“弃考”成为一个专有名词。

  据了解,在往年的公务员考试中,“弃考”最主要的原因是认为没有希望,“考不上”、“懒得去丢人现眼”。

  经历过一次被“逼上梁山”去考试的周康对“弃考”特别能理解。他觉得,本身把握就非常小,很多人又是出于家庭或者就业等各种压力报名的,加之没有时间好好复习准备,弃考就很正常了。

  “报名时觉得不报是错过了一次机会,不知道自己以后会不会后悔,得,那就报一个,反正也就是出点报名费。”周康说,“但真要考试就不一样了,不想受这个打击啊,越来越胆怯。”

  虽然很多同学在找工作的过程中已然成为“考霸”、“面霸”,但公务员考试难度很大,真正去考试还是需要一定的勇气,认定了没有希望的事,也就“不浪费时间为自己寻找被打击的机会了”。

  有专家分析,公务员报名热的一个重要原因是与公务员招考特点有关。公务员考试的“准入门槛”相对比较低,初试科目中的《申论》和《行政能力测验》与专业技能没有很大的关联,即使不准备,直接参加考试,分数也可能考得不低。如此低的“机会成本”,加之不错的岗位,让考生们欢喜不已。

  鉴于身边人考公务员的心态各异,因此,虽然媒体上关于公务员报考热的报道连篇累牍,但一些大学生却不以为然,在他们看来,所谓公务员考试热,其实里面有不少虚火。(潘聪平)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2008年国家公务员报考十大热门职位出炉图表
·考生关注三大因素 国家公务员招考报名冷热不均
·公务员招考59职位无人报 其中41个为气象局
·公务员招考报名截止 最热岗位供需比为1:3592
·国家公务员报名今晚截止 热门职位超3000人报考
·公务员考试报名明天截止 最热职位报录比2400:1
·国家公务员报考大热 1766人争抢农业部一职位
·公务员报名首日遭遇网络大塞车 料因点击量太大
·国家公务员报考首日:热门职位报名录用比达48:1
·公务员考试今起报名 专家建议30日左右报较稳妥
·公务员考试严肃考纪 凡舞弊五年内将不得再报考
·人事部:公务员考试不指定辅导书、不举办培训班
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江歌案开庭,让争议回归事实
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---