新闻 综合新闻
减压出现新方式 “嚼吧”减压惹人注目
华夏经纬网   2007-11-07 10:03:41   
字号:

  进入深秋,金风送爽,正是运动的好时节。面对繁重的工作,不妨通过新奇特色的运动来减压吧,或练习传统剑道,或享受前沿的跳绳技术。即使没有时间运动,在工作间隙,不妨咀嚼口香糖,玩玩小游戏,舒缓紧张情绪,也是不错的选择。

  传统剑道:温柔一刀

  如今,剑道被视为都市时尚人士减压、休闲的方式之一。剑道最吸引人之处,也最辛苦的地方,就是仿佛踩着沙坡不断向上跑。

  练剑道,非常辛苦。顶着厚厚的“盔甲”,可能会发生磨破皮、起茧、扭伤、韧带拉伤等,却为许多想减压、减肥的人提供了“魔鬼训练法”。通过练习,可以培养身体的敏捷性和灵巧性、瞬间反应力、提高肌肉和呼吸系统的持久力、保持良好的姿势,常驼背的人士可在严格的姿势训练中让体态有所改善。能使人养成努力的习惯,长久练习可消除自卑感,减轻压力、增加自信。另外,剑道是以左手发力,右手控制方向,所以对于左手的锻炼有好处。

  剑道讲究用丹田呼吸,有利于改善心肺功能。在攻击时要大声喊出攻击部位的名称,如攻击对方面部便要大喊“面”!这样一来让不少人在此过程中得到身心的全面放松。练习剑道让人更快学习到人际关系,认识到责任感与合群性的重要。与伙伴共同练习时,可以养成比技术更重要的团结协作精神,彼此间要互相照顾,共同协力来练习剑道。

  在广州也有只练不考段的剑士,如果无意追逐权威认证,那么可以每月只交100元场租便可反复练习。而一旦要向高难度挑战,就要做好花费天文数字的准备。

  时尚嚼吧:减压酷招

  近日,在广州一些顶级写字楼里,出现了一种时尚“嚼吧”,时尚人士尝试通过咀嚼口香糖舒缓紧张情绪。一项调查显示,连“工作中吃零食”都是压力来源,因为既要担心可能会因此而发胖,也要担心“吃相”不好而影响“专业形象”。“嚼吧”的出现,主张让都市繁忙人士通过“歇一歇,嚼一嚼”来寻求繁忙工作间隙的轻松一刻。

  在广州中信购物广场中庭的“嚼吧”里,身心疲累的人们可以在此“偷得浮生一刻闲”,接受专业人员的简单按摩从而放松紧张情绪;还有“打地鼠”、压力发泄机等小强度的游戏让人宣泄一下压抑的心情;“嚼吧”还设置了“减压墙”,大家可以将烦恼写出来贴到墙上、“告诸天下”,从而帮助释放焦虑和紧张情绪。由专家提供的“减压菜谱”中,除了“按摩减压”、“运动减压”、“音乐减压”、“写作减压”之类的小贴士之外,还有一个新鲜的尝试——“咀嚼减压”。

  脑电图(EEG)技术表明,咀嚼口香糖可引起α脑波增强,会使情绪状态相对放松。在美国进行的一项调查中,56%的被调查者同意“咀嚼口香糖帮助我克服日常紧张情绪”的说法。

  “嚼吧”的设立,很快引起很多人的关注,许多人在午休或其他工作间隙来“嚼吧”尝试“嚼掉压力”。这种减压方法简单、经济,可以随时随地帮助舒缓紧张情绪。

  据悉,包括广州在内的8个城市的顶级写字楼将设立“嚼吧”,为在工作中需要舒缓紧张情绪的人们提供一些减压的帮助和建议。

  新式跳绳:经济完美

  跳绳,在外国与游泳一起被称为最完美的体育运动。长期以来,人们对跳绳不甚了解,没有让这项完美的运动发展起来。可是,在广州天河体育中心西门的一家跳绳俱乐部,笔者目睹了各种高难度的跳绳训练:单飞活花、固定编花跳、双飞(跳起一次绳过身体两周),不少人已经练得身手不凡。跳绳不受人数、场地、时间、季节、年龄的限制,只要有一块小空地,一条绳子,一人、两人或多人都可玩起来,是一种十分简便的锻炼方法,而且运动量可自由控制。

  跳绳可以减肥,也可以减压,对心理压力大的人和更年期的妇女相当有效。跳绳对人的智力也有帮助,全身运动时需要左右脑同时运转,挑战高难度动作时必须集中精神,对注意力的锻炼很有帮助。在教练的指导下,逐步加大难度和强度,跳绳者的身体状况有了明显的改善,皮肤、关节、肠胃、情绪等都一日好过一日。跳绳运动是一项极具创造性的运动,掌握了基本跳绳方法后,可以创造出大量的动作和跳法。跳绳运动能够增强部门的团队凝聚力。因为很多项目要求大家协同一致,需要长时间在一起练习。

  而个人科学跳绳体系由单飞、双飞、三飞和四飞四个系列组成。它的特点是所有的跳绳动作必须过头过脚。

  据专家介绍,个人科学跳绳以手部的变化为主,由易到难。跳绳有正摇跳和反摇跳两种不同方向的跳法,跳绳时有单脚跳、双脚跳、交换脚跳三种,以下介绍的是双脚跳。科学跳绳体系只要求掌握正摇双脚跳。科学跳绳体系中有两种基本动作,一种是直摇跳,一种是编花跳。编花跳是跳绳时两手臂在体前交叉摇绳的一种跳法。科学跳绳体系要求两种编花跳都要掌握。只要用心,一般的人能至少达到掌握双飞动作基本套路的程度,运动能力较强的人经过努力可以掌握三飞系列,而四飞以上则要有运动天赋的人经过长时间努力才能达到。一般人入门需要10-20小时的专业训练,而晋级则需要更多时间。

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家提醒:“自疗”感冒不当易引起急性肺炎
·医生称三类高危人群30岁开始就要做糖尿病检测
·医生警告:“除皱针”会给你带来永久性损伤
·专家发现:人体80%的毒素在肠道中 运动可排毒
·专家介绍:白领女性用绿茶水洗脸可对抗辐射
·美研究报告:一种新药具有更好的抗凝血效果
·研究发现:哭泣的男人比女人更易让人觉得真诚
·“流感”不同于“感冒” 医生谈诊治的几点误区
·秋冬交替季节是抑郁症高发期 心灵也要防"感冒"
·研究指女性钟情偏红的颜色有生理依据
·职业压力过大 调查显示女医生更容易抑郁和自杀
·研究称:经常穿高跟鞋的女性易导致尿失禁
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---