新闻 综合新闻
国家林业局下周赴陕西镇坪考察华南虎情况图
华夏经纬网   2007-11-08 08:40:55   
字号:

    陕西镇坪县城关镇文彩村村民周正龙所拍摄到的野生华南虎的照片。关于这张照片是否造假已经引起了社会上广泛的争论。 周正龙摄     

 

    周正龙说,就背着这些东西进山找虎 来源:华商报 刘俊锋摄

    华南虎照片风波渐趋低调之际,昨日又风云突起,中国政法大学硕士研究生郝劲松对“华南虎”拍摄者周正龙提起诉讼。而周正龙得知消息后则说:“爱咋样就咋样。”与此同时,国家林业局已委派专家制订方案,定于下周赶赴镇坪县考察华南虎情况。

  要求国家林业局调查 否则起诉行政不作为

    在郝劲松的博客中,贴出了他起诉周正龙的民事诉讼状,其诉讼请求有三点,一是请法院判决被告就伪造华南虎照片并通过媒体发布新闻欺骗原告一事向原告做出书面道歉。二是请法院判决被告就伪造华南虎照片的前因后果及过程向原告做出书面解释。三是请法院判决被告就伪造华南虎照片并通过媒体发布新闻欺骗原告给原告造成精神伤害,赔偿原告人民币1元。

    在诉讼的事实与理由中,郝劲松称坚信周正龙拍摄的华南虎照片是假的,他作为千千万万曾经看过并相信华南虎照片的受害者之一,有权起诉周正龙的欺骗行为。正因他受到了周正龙欺骗,造成了精神上的损失,故此提出精神损害赔偿。

    郝劲松称已经于11月7日上午向山西省定襄县人民法院提交了起诉书,法院将在7日内作出立案或者不立案的处理。

    另外,郝劲松还将在11月9日上午向国家林业局发出信函,要求国家林业局对华南虎事件作出调查鉴定,并在法定日期内作出明确答复,如果国家林业局在60日的法定日期内未能作出答复,他将依法起诉国家林业局行政不作为。

  郝劲松被指炒作 诉讼或不获支持

    消息传出后,一直处于拉锯状态的“打虎派”和“护虎派”PK再度展开。在主战场之一的“色影无忌”论坛上,网友“百撕不得其解”称:“技术打假派有点四处摸不着边的感觉了,不知道该怎么让这事进行下去,终于有法律打假派站出来了。”他认为“打虎行动”进入了新的阶段。网友“视全味”则认为:“林业部门不作为那是板上钉钉的事,是应该受到起诉!”

    同时,网友“cht521cn”却发表不同的意见,认为郝劲松是“是吃饱了没事做,精神损害?这么脆弱?是想借机炒作自己。”也有网友认为郝的诉讼非常难成功,法院不一定受理,要胜诉就更难。“他要举证周放了纸板,这一点就算民事诉讼的话他很难胜诉。前提要他举报,然后检察机关对周提起刑事公诉,周被断定有罪后,郝的民事诉讼才可能获得支持。”网友“查代恶”分析道。

    ·记者连线·

    郝劲松:如不受理将上诉

    郝劲松,35岁,曾经起诉过铁道部、打过多个公益官司,是中国政法大学硕士研究生,诉讼书中自我介绍是“郝劲松法律公益研究中心研究员”。昨日,记者连线郝劲松,了解他这次诉讼行动的想法。

    记者(以下简称“记”):为什么向山西省定襄县人民法院提交了起诉书呢?

    郝劲松(以下简称“郝”):那是我的居住地。民法规定,侵权行为提起诉讼可以是侵权行为结果发生地,我居住在这里,所以就地提出诉讼合乎法理。

    记:对这起精神损害赔偿诉讼,法院会受理吗?

    郝:50%的可能性,依法是应该受理的。如果不受理,原因就不知道了。如果定襄县法院作出不予受理的决定,我将向上级法院忻州市中级人民法院提出上诉。而如果法院审理之后,经过鉴定,周正龙并未作假,我坚决将此案上诉到底。

    记:你向国家林业局发函的内容是什么?

    郝:我将举报周正龙造假,骗取国家两万元,要求重新鉴定虎照。作为主管部门,国家林业局长时间没动作,才造成了今天的乱局,若这个请求没能得到答复,我将起诉国家林业局行政不作为。

    记:胜算有多大?

    郝:我很有信心。若能立案,我有一个月的举证期,到时会发动摄影家、动物学家、植物学家帮我取证。

    ·律师说法·

    不受理可能性更大

    北京市忆通律师事务所李劲松律师:郝劲松此项诉讼在法理上没有什么问题,包括告周正龙精神损害和向国家林业局举报等。受理的可能性肯定有,但不被受理的可能性肯定更大得多。即便受理,胜诉的可能性在权威结论没出来之前,应是没有。我相信最终还是得公权力出手才能解决问题。但无论如何,此举客观上肯定有利于加强社会各界对此事件的关注度。

    ·PK大战·

    护虎派博客被黑恶搞

    昨日中午12时,以“打虎”大本营著称的“义妹”论坛宣布自行禁言,取消发帖功能,不再发表有关华南虎的言论。中科院植物专家傅德志在声明中称:“‘伪虎门’惊天骗局”已经揭穿,该出场的角色都表演完了,演出闭幕剧终。“后面的事情,请大家相信政府好了。不会再出问题的。大家也都累了。”据了解,包括这次在内,“义妹”已经是三次关闭,是否重启,颇耐人寻味。

    与此同时,一直被傅德志认为是“伪虎门”主谋之一的《华商报》摄影记者在其博客中发帖《专家!“专家”?》,直称傅德志为“砖家”。因为傅德志曾撰文认为衡国良利用报纸便利条件,制造了伪虎照。衡国良反驳傅德志空穴来风:“我的行踪傅德志竟了如指掌。我坦诚地告诉傅先生,10月12日陕西省林业厅的新闻发布会我根本没有参加,而本人至今还也未到过镇坪县,本人与虎无缘又有缘啊。”

    更具戏剧性的是,昨日下午某论坛贴出了《华商报》记者郝建国的道歉信《我向植物学专家傅德志老师诚挚地道歉》:“傅德志老师,您好:晚辈日前发表了一些对您不恭敬的文字,我大言不惭地还给您上植物学的课,我的幼稚让我深感惭愧。这几日深受良心谴责,经过内心的再三挣扎,决定向您表示诚挚的道歉,希望您能谅解晚辈的浅薄和无知。我向全天下网友诚挚地道歉。”

    旋即,这封道歉信在郝建国的博客中被删去,取而代之是郝建国的郑重申明:“刚才,有黑客侵入本人博客,假借本人名义向傅德志道歉。这是某些人心虚的表现。现本人正在收集证据,追究冒名者的法律责任。”

    ·各方反应·

    周正龙:爱咋样就咋样

    记者同时打通了周正龙的电话,看来他已经得知此消息,他好像满不在乎地说:“爱咋样就咋样。”据了解,他近日心情已经平复很多,并向人借了一台长镜头的相机,准备在冬季来临的时候再上山拍照,希望能再次拍到虎照。不过,他私下对人称:落叶后找到虎的难度非常大,林间没有遮挡,虎的视力比人可强多了。

    国家林业局:调查组将赴陕

    而据国家林业局消息人士透露,已经委托中科院大型兽类方面的研究专家制订考察的方案,下周会派遣调查组赴陕。调查组成员包括中科院专家,东北林业大学专家、还会邀请国外的专家。另外,还要架设红外触控相机,希望能在雪天来临的时候发现华南虎踪迹。

    另外,国家林业局称尚未接到任何部门、任何人对华南虎的正式投诉,不便对郝劲松诉讼事宜提出意见。(记者 邓毅富)

来源:新快报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
2018绿营未必礼让?柯文哲:做不好一定
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《三少爷的剑》首映 尔冬升:看中林更新宅
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---