新闻 综合新闻
学业期望逐年走高 超3成城市儿童未来想当博士后
华夏经纬网   2007-11-08 13:14:41   
字号:

  快乐的童年,却弥漫着不快乐的因子。昨天,一份来自上海社科院青少年研究所的最新调查《上海市未成年人生存与现状调查》显示,18岁以下的学生中近七成倾向于用“走捷径”这种越位操作方式获利。虽然小学生在物质上得到了满足,但精神压力却不减,有12.5%的小学生觉得学习“很累”,有18%觉得学习“不轻松”;另外还有近四分之一的高中生认为自己的人际关系非常差或一般。

  学业期望逐年走高

  社科院青少年研究所博士包蕾萍介绍说,他们在调查中发现,近年来沪上家长和学生对学业的期望逐年走高。调查显示,城市儿童普遍的学业理想为“大学本科或以上”,其中“博士后毕业”占31.9%,“博士”为18.4%。

  “这一方面因为现在的高学历者遍地开花,家长本身的学历也越来越高,另一方面现在青年失业现象越来越严重,社会成功渠道很少,大家都把希望寄托在考大学上。”包蕾萍介绍说,他们发现一个有趣的现象,小学生的学业期望最高,到了中学后他们往往会趋于现实,摆平自己的位置。

  另一个调查结果显示,沪上小学生对自己的物质生活满意度较高,他们很多人拥有MP3、MP4、数码相机、摄像机等各种休闲娱乐产品。与此同时,他们的学习压力也挺大,在精神方面感受到更大的压力,调查显示,有12.5%的小学生觉得学习很累,18%觉得学习“不轻松”,疲于奔波各种兴趣班、辅导班让孩子们觉得身心俱疲。

  七成学生认同“走捷径”

  调查显示,有七成学生认同或一般认同“如果生活不时常走捷径,就很难超过别人”这一类有些“越位操作”的获利方式。相比而言,沪上学生的“功利指数”偏高。包蕾萍告诉记者,这是与部分家长功利心比较重,爱走捷径的行为有关的,这种重结果不重过程的理念,对孩子的心理健康相当不利。

  1/4高中生人际关系欠佳

  据调查,沪上有近四分之一的高中生认为自己的人际关系一般或者差,另有近五分之四的学生认同“完全相信别人的人都会陷入困境”的观点,表现出对周围人的不信任。

  对此,包蕾萍表示理解,在小学阶段,学生主要和父母、老师接触,到了中学后和同伴接触比较多,产生矛盾也是可以理解的。在竞争机制下,大家的竞争因子都被调动起来,势必有冲突、有竞争,也有合作。(记者 范彦萍)

来源:上海青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特长班"乱花渐欲迷人眼" 两成孩子不能坚持到底
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”
·"以房养老"理财骗局缘何难讨公道?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---