新闻 综合新闻
各级别全面开花 中国拳击重拳打出四奥运夺金点
华夏经纬网   2007-11-08 16:07:25   
字号:

  “这次我们去了11个人,有7人拿了到明年奥运会的入场券,但这还没完。”国家体育总局拳跆中心副主任崔富国说,“明年1月底在泰国、3月底在哈萨克斯坦还有两次奥运资格赛,我们争取再拿到剩下4个级别的入场券,实现奥运会满额参赛的目标。”

  中国拳击队本来因奥运会东道主身份得到了国际拳联赠送的6张参赛外卡,但队里对这6张外卡却并没有照单全收,甚至有的队员还告诉记者:“我们都觉得用外卡打奥运会不太光彩,不如靠自己的拳头打出来心里踏实。”

  崔富国说:“我们一开始就没考虑用外卡,路是要一步一步走的,只有我们自己够资格,才可能在奥运会上实现突破。”

  大赛经验很宝贵

  今晨6时回国的拳击队在长途飞行之后并没有显出疲态,崔富国说:“可能队员的兴奋劲儿还没过去,毕竟这次的成绩让人满意。但现在别人对我们的期望值提高了,我们备战奥运会就要更加谨慎了。”

  在拳跆中心的奥运计划书上,冲金点有4个,其中在雅典奥运会上获得48公斤级拳击铜牌的邹市明被认为是最有希望夺得金牌的,就连他自己也坚信那块铜牌将会成为自己通向奥运冠军之路的踏板。

  “在后来的世锦赛、亚运会上我都拿了冠军,比赛就是这样,获胜越多拳手就越有信心,信心积累到一定程度,一上场就有气势,对手就开始害怕了。我正在努力做到这一点。”

  据邹市明介绍,从雅典奥运会到现在已经3年多了,他技战术水平的提高并不大,但实战经验丰富了许多。

  邹市明给记者算了一笔账:“最近3年,我每年至少出国打四五次比赛,每次比赛就算打到半决赛,平均也要打4场,这就是近20场比赛。再加上在国内参加的邀请赛和挑战赛,和几年前相比,多了好几倍。”

  “领先的时候怎么打,僵持的时候怎么办,落后的时候怎么赶上,很多时候决定比赛形势的都是一个个细节。”邹市明说。

  本土教练很好用

  “这次大家都觉得邹市明赢得很轻松,看上去优势很大,但实际上不能因为卫冕成功就觉得打奥运会很有把握了。”与邹市明朝夕相伴的教练张传良说,“比如他在进16强时碰到一个俄罗斯人,没名气,但连着淘汰了上届世锦赛的亚军和今年亚锦赛的冠军,这说明对手的实力很强。”

  不光是邹市明这个级别的对手实力不弱,在中国拳击大面积进步的同时,俄罗斯等拳击强国仍然在拳台上占据着主导地位。

  “我们拿到7张入场券已经很高兴了,但俄罗斯这次就拿到了全部11张入场券。”崔富国说,“他们的拳手一出来就有霸气。另外,古巴的实力这次虽然隐瞒了,但他们的技术还是世界上最先进的。”

  “我们的拳击一直是基础能力比较差,因为小级别讲究速度和技术,所以我们就选择在小级别上突破,但从这次世锦赛来看,我们的大级别也有拼一拼的实力。”张传良说,“就是要走一条有自己特色的路,不能盲目跟风,要有自己的创新,才能出成绩。现在国外一些对手已经开始研究我们的训练方法了,这说明我们引起了他们的重视。”

  “我们也会考虑找一些外教来帮助我们训练,但也只是限于短期交流。”崔富国在谈到中国拳击队的训练时说,“现在每个级别的队员都有主管教练来带,要是请外教的话,一要考虑他和队员交流有没有障碍,二要考虑他对队员的熟悉程度。所以,像这种比较个性化的项目,我们也很难请到非常合适的外教。现在队里基本上都是我们自己的教练,训练水平也都不低。只有新疆的哈那提用外教,也因为他是哈萨克族人,和教练没有语言障碍。”

  今年冬训很关键

  “这次世锦赛归来后我们要趁热打铁,所有的队员都不放假,从明天起就开始总结世锦赛。”崔富国告诉记者,“这个月‘好运北京’测试赛中有国际拳击邀请赛,我们不会派出全部主力,初步想法是让6名国手去打,邹市明肯定不参加这次比赛。”

  按照拳击部的计划,测试赛后全队就要前往贵州,参加11月24日开始的三国对抗赛。崔富国说:“打完对抗赛后我们才会放假,但时间不会长,接下来的冬训任务会很紧张。”

  奥运会之前的最后一次冬训让中心领导十分重视。拳跆中心主任常建平说:“本届世锦赛中国拳手拿到7个名额带来的一大好处是:为备战奥运会留出了时间。”

  “要是我们这次发挥不好的话,重点就要放在明年初的两次资格赛上。现在我们大部分时间可以花在冬训上,有针对性地备战奥运会。我们必须明确,很多获得奥运入场券的队员,其水平还只是中上,所以,今年冬训很重要。”常建平说,“我们希望在明年奥运会上大小级别同时开花。”

  “现在69公斤级的哈那提水平提高很快,也是有希望在奥运会上拿牌的队员。”崔富国介绍说,“大级别的+91公斤级张志磊这次打到了半决赛,最后获得铜牌,这是大级别的历史最好成绩。” (郭剑)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·央视七个频道“备战奥运” 奥运期间广告不加量
·北京RH阴性血奥运储备差半数 紧急筹措罕见血
·让人民共享奥运成果??北京以人为本筹办奥运会
·北京奥运会期间火灾专项风险评估通过专家评审
·中国驳"人权观察"指责中国限制外国媒体采访奥运
·中国将在北京奥运会期间提供更多出入境便利
·京港后奥运合作空间大 地产、物流方面具新商机
·唐英年:香港将密切与北京奥组委沟通办好马术比赛
·奥运售票重回抽签老路 公众盼购票程序能变简单
·香港将在奥运期间举办全港性庆祝活动
·香港民政事务局长曾德成赴京出席奥运交流会
·北京奥组委积极应对票务预售中的技术系统问题
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---