新闻 综合新闻
北大旁听证限办200张 社会闲散人员无资格办理
华夏经纬网   2007-11-09 09:58:34   
字号:

    资料图:11月5日,北京大学将对进入教学楼的人员抽查学生证件。 中新社发 富田 摄
 
  本周起,北大将在教学楼抽查进入者的学生证件,无证者会被劝离。同时来北大旁听课程的学生将被要求办理旁听证。北京大学教务处负责人昨天告诉记者,听课证根据学生所听课程学分进行收费,每学分200元,不过每个学生只能选择两门课。办理者需出具学校或者所在单位证明,社会闲散人员没有资格办理。而且旁听证本学期仅发放200张。

  办理者需出具学校或所在单位证明

  北大对蹭课行为态度如何

  北大开放精神不会受影响

  昨日,一位不愿透露姓名的负责人告诉记者,北大查验证件不是针对本校同学,而是为了堵住那些挤占北大教学资源的个别社会闲散人员。“这样的做法并不影响北大的开放性。我们不是绝对禁止。”

  这位负责人说,查证不是刚性措施。“学生工作部门要在8时到8时20分查证,你早于这个时间进入教学楼听课就不受影响。”他表示,迟到者中,虽然也有北大学生,不过大部分还是校外旁听生。

  抽查若发现没有证件的人员,校方会劝告他们自觉离开教学楼。她说,此前北大外国语学院曾发生一起精神不正常的社会闲散人员扰乱课堂,致使不得不中断上课的事件。这位负责人承认,这样的措施是给影响课堂秩序的校外旁听生一个威慑。

  社会闲散人员没资格“旁听”

  作为具体负责办理旁听证的部门,昨日记者采访到北京大学教务处。负责人告诉记者,旁听证并不是随时都可以办理的,只有每个学期第一周才能到教务处办理。据悉,听课证根据学生所听课程学分进行收费,每学分200元,不过每个学生只能选择两门课。

  该负责人表示,办理者需出具学校或者所在单位证明,社会闲散人员没有资格办理。“有的在校学生放弃自己学校的课到我们这里听,这种情况我们不给办理。除非其所在学校教务处证明是其具有升学等方面需求才可以,”该负责人告诉记者,“尽管有许多人要求办理听课证,但本学期仅发放200张”。

  校园招聘会有望凭证入场

  由于今年是国家取消大型招聘会第一年,许多非知名学校学生开始着手跨校参加招聘会。

  “我校现在还没有举行大型招聘会,只有个别企业前来召开宣讲会,或直接与各学院就业指导部门联系,”北京大学就业指导中心信息办负责人表示,“目前招聘信息大多在网上发布,大型招聘会将在下学期举行,到时如果有过多外校学生前来参加的话,学校可能会实行限制,本校学生凭学生证入场”。

  北大学生对校外生怎么看

  环境科学学院大二学生金璐说:“说心里话,只要校外学生能跟我们一样认真、按时上课,其实人多人少对我们没有一点影响。”

  在北大光华管理学院,学生赵雨华告诉记者,自己也经常到人大去听课,其实,如果是正常的学习和学术交流,学校似乎有点多虑。但听课者中不乏有人不遵守课堂秩序,将课堂气氛搞得一团糟,或者出于偷盗目的,如此看来,学校规范管理还是有必要的。

  昨天中午11时30分,记者在北大学五食堂随机调查60位北大学生,其中包括本科、研究生及博士。在60位受访者中,有27位学生认为“学校的做法有必要”,但有31人表示“查证没必要,也起不到作用。学校应该完全开放,不应该有限制”,只有2人表示“没有看法”。

  哪些人在北大蹭课听

  第一类是跨校选修北大课程的正规旁听生;第二类是来北大的进修人员;第三类是没有办理旁听手续的“偷听者”。

  “北大教授真是牛人”

  讲述者:中国人民大学学生宋菲

  宋菲说:“我们学校离北大很近,平时专业课又不多,于是我就有了到北大蹭课的机会,也有缘结识了可爱无比的北大教授。真的是牛人。”她说,“教中西文化比较的老师的名字我记不起来了,听他的课就是听他胡侃。他说,中国朝代的更替是由天气决定的;他说,老虎之所以成为林中之王是因为老虎一年才进行一次房事。他还有无数奇怪的论调,真的让我大开眼界。”

  “我喜欢北大的学术氛围”

  讲述者:在王府井某外企工作的周晓鹿

  周晓鹿之前在上海读书,一直向往能到北大听课。“不管是什么专业,我就是想亲身感受一下。”在有过几次蹭课经历后,她渐渐喜欢上光华管理学院的课程。在一篇日记里周小姐这样写道:“我每天下班后就已经6点了,必须在6点半之前赶到北大,匆匆忙忙地好像找到学生时代的感觉。完了,我又不记得那个老师叫什么名字了,好像那几个字都挺难写的。讲课的声音不大,不过ppt做得比较恰到好处,但是因为去的晚,坐在后面,被前面的人挡着只能看到一半的屏幕。有时介绍的很简练,有时在一个问题上叨咕半天,但是能够把主要的思想讲出来。好像作业留得很多,但这个跟我无关。”

  周小姐表示,自己就是喜欢北大的学术氛围,其实学校应该有自己的管理方法,办个听课证对自己没影响。

  “我已经办了旁听证”

  讲述者:北大保安韩非

  韩非在北大“蹭课”已有两年多了。对于“蹭课”的说法,韩非笑笑纠正说:“我已经办了旁听证件,现在不是白蹭。”

  8人间的地下室,上下铺。窄窄的木床板,一半儿被书“侵占”,一半儿用来睡觉,晚上翻一个身都可能掉下去。韩非在这间宿舍里开始了他的“大学生活”。

  韩非从去年开始去“蹭”教育学院的研究生课程。每次去新课堂,总是他最尴尬的时候。老师会让大家自我介绍,轮到韩非时,他吞吞吐吐,认识他的人常常替他捏一把汗,怕他会被撵出去。所幸的是,至今为止,这样的事还没有发生。相反,老师们也渐渐习惯了有这么一个准时来“蹭”课的保安,偶尔还会让他准备ppt文件做个课堂发言。(记者 王猛)

来源:北京晨报网-北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---