新闻 综合新闻
世界上唯一简牍博物馆亮相长沙 吴简为镇馆之宝图
华夏经纬网   2007-11-09 13:14:25   
字号:

    十一月八日,珍藏有十四万余枚三国吴简的长沙简牍博物馆正式对外开放。在这座目前全球唯一的集简牍保护、整理、研究和展示于一体的专题性博物馆里,参观者可一睹千年吴简牍的风采。 中新社发 肖前辉 摄

  历经6年修建,世界上目前唯一的简牍博物馆一一长沙简牍博物馆今日正式对外开放。这不仅引来了大量历史、简牍爱好者,也让市民首次亲眼看到与马王堆汉墓齐名的长沙吴简。

  世界上唯一的简牍博物馆

  1996年10月,长沙走马楼编号J22号古井遗址中出土的三国孙吴简牍数量达到14万余枚,超过二十世纪全国发现的简牍总和。为有效保护长沙吴简,充分研究和展示长沙吴简的文化内涵,位于白沙古井与天心阁等文物单位组成的天心历史文化景观区内的长沙简牍博物馆历经6年修建,今日正式对外开放。

  作为世界上唯一的简牍博物馆,长沙简牍博物馆占地30亩,建筑面积达14100平方米,展厅面积近5000米。尽管今日才正式对外开放,但已被国家文物局确定为国家重点博物馆。博物馆内展出的文物及文史资料共有1000余件,其中国家一、二级精品文物达300多件,不仅详尽地展示了中国简牍文化,也对长沙历史进行了简要陈述。

  长沙简牍博物馆对70岁以上老人、现役军人、残疾人等特殊群体都将实行免费开放。

  长沙吴简为镇馆之宝

  长沙简牍博物馆共分为两大部分,第一部分为简牍专题及相关文物陈列,其中包括长沙吴简、中国简牍和世界文字载体,其中长沙吴简最赋盛名。内容为孙吴长沙郡所属县(侯国)的行政档案文书的长沙吴简由于涉及到当时的司法、财政、赋税、户籍等诸多方面,因此三国时期孙吴的各种史籍缺失的资料,长沙吴简都可以提供详实资料,不仅具备史学研究价值,也可以让群众了解当时的社会形态。曾被评为1996年“全国十大考古新发现”和“20世纪中国最重大的考古发现之一”,长沙吴简当之无愧为长沙简牍博物馆的镇馆之宝。

  第二部分为长沙文物精华展。包括主要展示商周时期青铜器的“青铜神韵”,展示楚文化珍贵文物的“湘楚瑰宝”、展示汉代稀世珍宝的“两汉遗珍”以及展示唐代长沙窑瓷器的“瓷釉华彩”。

  简牍文化老少皆宜

  今日,长沙简牍博物馆迎来了首批游客。本以为只有考古爱好者以及历史爱好者会特别青睐简牍文化,不料首批游客年龄跨度竟达70岁。

  “以往看很多文物都是一些珠宝或者瓷器,这次来看这些简牍,很真实地再现了历史。”已经78岁的黄爷爷与几位老哥们今日特意赶来参观,看过传说中的长沙吴简后,他连连表示确实不负盛名,“能保存得如此完好,确实是奇迹。这和马王堆汉墓、岳麓书院一样,都是我们湖湘文化的精髓。”

  此外,记者发现不少家长在放学后也带着孩子前来参观。“这是中国的历史,记载的是我们中国的文化,应该让孩子从小学习”,刘女士表示尽管孩子才8岁,但她希望孩子从小能熟悉我国悠久的文化。(记者 张树忠 朱青摄影)

来源:红网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"兵马司9号"旧址成民宅 28位院士联名呼吁保护
·四大"海归"国宝11月将在北京拍卖 估价超7000万
·圆明园年底复建长春园宫门 媒体称神似“赝品”
·南京发现白崇禧手迹 因留世稀少而罕见珍贵 图
·莫高窟环境监测系统启用 根据指标可下"逐客令"
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
拉姆·纳特·考文德当选印度新一任总统
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
奇妙!狮子母性大发 将小羚羊当幼崽照顾
美司法部长国会作证否认“通俄”
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---